Совокупная мощь ШОС и три основные опоры её развития
Совокупная мощь ШОС и три основные опоры её развития


Шанхайская организация сотрудничества — это всеобъемлющая региональная международная организация нового типа. На основе практики последних десяти с лишним лет организация уже сформировала свой уникальный облик. Три основные опоры, поддерживающие непрерывное развитие ШОС, кратко можно обобщить так: сотрудничество в областях безопасности и экономики, гуманитарной сфере.

Борьба с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом - «тремя силами зла» - стала важным стратегическим консенсусом всех стран-участниц ШОС в сотрудничестве в области безопасности. С 2001 года, когда на саммите ШОС в Шанхае была подписана Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, и по 2017 год, когда на саммите в Астане была подписана Конвенция ШОС по противодействию экстремизму, Шанхайская организация сотрудничества подписывала ряд юридических документов, направленных на борьбу с «тремя силами зла» и создала полную юридическую систему, что предоставляет твердую юридическую базу для совместной борьбы стран-участниц ШОС с «тремя силами зла».


Организация активно продвигает построение механизма государственного и международного законодательства о борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью и контрабандой наркотиков, а также подчеркивает необходимость создания глобального антитеррористического единого фронта, возглавляемого ООН и основанного на международном праве. ШОС подтверждает неприятие применения политики «двойных стандартов» по отношению к террористам и экстремистам.


Вместе с тем, участники ШОС выражают обеспокоенность ситуацией с терроризмом на всем Ближнем Востоке. В связи с растущей угрозой стороны члены ШОС намерены в 2018 и последующих годах более активно сотрудничать на политическом уровне и в сфере работы спецслужб. Конфликт в Афганистане продолжает оставаться в центре внимания организации. Государства-члены поддерживают усилия правительства и народа Афганистана, направленные на обеспечение безопасности, экономическое развитие страны, противостояние терроризму и наркопреступности, и призывают к наращиванию сотрудничества при центральной координирующей роли ООН. Что касается Сирии, то государства-члены поддерживают мирные переговоры в Женеве под эгидой ООН, а также отмечают эффективность Астанинского процесса и призывают все конфликтующие стороны предпринять практические шаги по выполнению Меморандума о создании зон деэскалации в целях формирования благоприятных условий для политического урегулирования ситуации в Сирии. В этой связи государства-члены приветствовали итоги Конгресса сирийского национального диалога (г. Сочи, 30 января 2018 года). Члены ШОС также поддерживают Иран в вопросе СВПД. Государства-члены считают важной устойчивую реализацию СВПД по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и обращаются к его участникам с призывом неукоснительно соблюдать свои обязательства в целях обеспечения его полного и эффективного выполнения.


Перед лицом новых изменений и вызовов в международной ситуации, при региональном экономическом сотрудничестве Шанхайская организация сотрудничества укрепляет собственное экономическое развитие, активно продвигает процесс экономической глобализации, выступает против тенденции антиглобализации и торгового протекционизма, устраняет торговые барьеры, проводит международное сотрудничество в широких масштабах в целях способствования строительству открытой мировой экономики и поддержки международной системы многосторонней торговли.


ШОС намерена продолжать дальнейшее продвижение упрощения региональной торговли и инвестиций для того, чтобы создать благоприятные условия для развития регионального экономического сотрудничества, осуществить свободный оборот региональных товаров, капитала, услуг и технологий, а также способствовать диверсификации товарной структуры в отечественной торговле. ШОС на основании Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества стран-членов ШОС будет сосредотачивать силы на выполнении конкретных проектов сотрудничества, эффективно осуществлять План действий на 2016-2020 годы по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года, Перечень мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках Шанхайской организации сотрудничества на период 2017-2021 гг. и т.д.


В отношении гуманитарного сотрудничества страны-члены ШОС тесно сотрудничают в таких сферах, как здравоохранение, наука и техника, культура, туризм, образование, защита окружающей среды, а также оказание населению медицинской помощи, обеспечение санитарно-гигиенического и эпидемического благополучия, лечение инфекционных заболеваний.


Подписанное в 2017 году Соглашение между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области культуры способствует укреплению гуманитарного взаимодействия между странами-членами ШОС. Культурные обмены в рамках ШОС непрерывно углубляют взаимное понимание между народами разных стран и содействуют охране и поощрению разнообразия культур, всесторонне воплощают «Шанхайский дух». Страны ШОС в разных формах сотрудничают в гуманитарной сфере, к примеру, проводят Годы культуры, языков, туризма, фестивали искусства, международные ярмарки и т. д. Китай совместно со странами-членами ШОС развивает тесное двустороннее гуманитарное сотрудничество.


Встреча в Циндао стала важной вехой в истории ШОС. Это был первый саммит организации после того, как Индия и Пакистан присоединились в качестве полноправных членов. Благодаря расширению членства ШОС превратилась в крупнейшую региональную организацию для всестороннего сотрудничества в мире, как по территории, так и по охвату населения. Совокупную мощь ШОС теперь сложно переоценить. Это более 60% территории Евразии. В организацию входят четыре ядерные державы. Помимо этого, в экономическом плане, Пекин, Нью-Дели являются лидерами роста по уровню развития ВВП и занимают 1-2 и 3 строчку, согласно данным МВФ за 2017 год. И наконец, общая численность населения стран ШОС превышает показатель в 3 млрд 100 млн человек, а это почти половина населения планеты (44%).
 
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
12:13
Большая война с Украиной неизбежна
12:01
России надо учиться у Китая, как защищать своих граждан за рубежом
10:58
Европе надоели украинские провокации
10:05
Получившего серьезные травмы ведущего НТВ ночью выставили из больницы в Мюнхене
04:38
Если завтра война: чем ответит Россия на нападение в первую очередь
04:33
Парадокс российской армии
04:30
Османские планы
04:27
С-400 под Джанкоем в состоянии взять под контроль небо над югом Украины
02:48
США предложили Европе неожиданную альтернативу «Северному потоку 2»
02:46
Томос может стать поводом к войне
02:27
Очередное «остаточно прощавай»
01:26
Ученые обнаружили огромную экосистему в недрах Земли
01:16
Генерал-лейтенант СБУ Григорий Омельченко в прямом эфире заявил, что готов ликвидировать Путина
00:59
В РПЦ рассказали о планах Константинополя после «украинского проекта»
00:53
Украина: взять да и поделить заново
00:51
Президент и труба. Но кому?
00:06
Российские «Калибры» и «Ониксы» признали бесполезными
21:31
Расшифровка прогноза The Economist на 2019 год
21:13
Храбрец Порошенко. Чем хуже для него, тем он опаснее для окружающих
19:40
Facebook проверяют комиссии разных стран: штрафы компании становятся десятизначными!
16:44
Снова вляпался. Google заявил о новой утечке персональных данных пользователей
16:39
Зверюга на мягких лапах. «Миротворец» для русских
16:27
Дегенераты и гопники. Кто работает в русофобском издании «Новая газета»
15:39
Ульяна Супрун отменяет бесплатную медицину для украинцев
15:37
Дэнжерология, батюшки и коты-сепаратисты
15:23
Порошенко военным положением обрушил свои акции на Западе
15:21
У страха глаза велики: НАТО боится «российской угрозы» больше, чем международного терроризма
15:02
Лавров рассказал о преимуществе ОДКБ перед НАТО
14:34
Ту-160 намекнули на Карибский кризис 2.0
14:12
Торг оказался уместен. Филарет шантажирует Варфоломея и Порошенко
13:34
Эксперты: Истребитель F-35 "светится" на радарах, как "жирный" Boeing-747
13:13
Где украинцу жить хорошо
13:08
Украина: поставки вооружения, коррупция…
13:02
Порошенко попал в тройку самых коррумпированных президентов мира
12:50
У России заберут Керченский пролив
12:46
Владимир Скачко: Украина - это монстр, построенный на фундаменте из говна
12:42
В Раде заговорили о продлении военного положения
12:36
«Русское радио» ответило уставшим от него украинским морякам
12:07
На Украине «вышиванку» вытесняет форма СС «Галичина», а шевроны ВСУ — СС «Мертвая голова»
11:54
Сотрудникам железной дороги выдадут оружие – «отстреливаться от пассажиров»
11:48
«Помощь Донбассу важнее новых санкций»: Европа отказывается воевать с РФ по сценарию Порошенко
09:46
Литва для правительственных нужд купит новейший Spartan C-27J
09:42
Порошенко готовится применить «сирийский сценарий» на Украине
04:18
Американка о русских мужчинах: «Всегда хотят показать силу»
04:16
Тихая «Лада» защитит дальние берега страны
Все новости
Загрузка...