"Рога и Копыта" осваивают госзакупки: Куда уходят бюджетные миллиарды?
"Рога и Копыта" осваивают госзакупки: Куда уходят бюджетные миллиарды?


Объем нарушений при госзакупках за этот год вырос в два раза


Лот № 1 - массажное кресло. Начальная цена: 136 тысяч рублей. Функции: вибрация в области икроножных мышц и похлопывания сидящего, а также воздушно-компрессионный массаж рук. Это психокоррекционное оборудование оказалось жизненно необходимо сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний по Кировской области.

Провели аукцион, купили. Всё равно российские налогоплательщики оплатят. Это приобретение вопросов у контролирующих органов не вызвало – аукцион прошёл прозрачно без нарушений принципов конкуренции и завышения контрактных цен. Чего нельзя сказать про другие торги.

Объем нарушений при госзакупках в прошлом году более чем в два раза превысил прошлогодний показатель. Об этом сообщила глава Счетной палаты России Татьяна Голикова:

"При проведении проверок мы выявили случаи, когда заказчиками для сопоставления рыночных цен запросы направляются потенциальным исполнителям, которые аффилированы между собой. Это приводит к завышению начальных цен контрактов и в результате к неэффективному использованию бюджетных средств. Второе – ограничение доступа информации к госзакупкам с целью минимизации конкуренции на торгах. Встречаются случаи маскировки, когда наименование и предмет закупки не соответствуют перечню товаров и услуг, указанных в закупочной документации".

Объем нарушений при госзакупках в прошлом году составил 105 миллиардов рублей. Это в два с лишним раза больше, чем годом ранее. Почти в три раза выросло и число самих нарушений — 2200 выявленных случаев против 823 в 2016-м.

Депутат Государственной Думы Олег Нилов заявил, что при госзакупках бывают и такие ситуации: "Участвуют в конкурсах и аукционах различные фирмы, которые предлагают низкую цену. Они становятся победителями, но потом не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. В результате затягиваются сроки выполнения тех или иных задач".

Объем нарушений при госзакупках в прошлом году составил 105 миллиардов рублей. Это в два с лишним раза больше, чем годом ранее. Почти в три раза выросло и число самих нарушений — 2200 выявленных случаев против 823 в 2016-м.

Депутат Государственной Думы Олег Нилов заявил, что при госзакупках бывают и такие ситуации: "Участвуют в конкурсах и аукционах различные фирмы, которые предлагают низкую цену. Они становятся победителями, но потом не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. В результате затягиваются сроки выполнения тех или иных задач".

Парламентарий добавил, что в подобных случаях, т.к. губернатор несет ответственность перед федеральным центром, он вынужден проводить новый конкурс. "А эта фирма "Рога и копыта", у которой 10 тысяч уставной капитал, стол, стул и компьютер, отстраняется от дел, и нарушается вся система", - заключил господин Нилов.

Нередки ситуации, когда подобные "Рога и Копыта" просто растворяются в воздухе вместе с бюджетными деньгами. А чиновнику, который остановил свой выбор в пользу этой компании, остаётся лишь развести руками.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что 95% всех государственных закупок являются "фикцией и профанацией", они обильно сдобрены откатами в адрес государственных служащих всех мастей.
"Рога и Копыта" осваивают госзакупки: Куда уходят бюджетные миллиарды?

"Если я, как государственный служащий, имею право установить субъективные критерии до 100%, притом, что победу дает уже 51 балл, зачем мы устраиваем весь этот цирк? - вопрошает глава ФАС. - Если я сегодня имею в определенных сферах государственных закупок право установить 60% субъективным критерием и я поставлю одному подрядчику 60 баллов, а другому 0, то первый уже победил! Зачем мы тогда процедуры все эти устраиваем, что за цирк? Законодатель предполагал, что посвященный чиновник скажет: да, вот эта компания чуть-чуть лучше другой и вместо 60-ти пресловутых процентов поставит одному 27, а другому 29, а они смогут потом конкурировать по цене. Но все наши исследования показывают, что в подавляющем большинстве одним ставится 60, а другим 0. Игра закончена, господа. Никаких успешных конкурсов и аукционов не существует в природе".

Кричащий вопрос нарушений при госзакупках не раз поднимал и президент России Владимир Путин. На заседании коллегии Генеральной прокуратуры глава государства заявил, что "нельзя допускать разбазаривания или прямого расхищения бюджетных средств".

В сфере госзакупок, выполнения оборонзаказа, управления госимуществом и реализации инфраструктурных проектов необходимо и далее укреплять контроль, повышать финансовую дисциплину, не допускать нецелевого использования бюджетных средств, их разбазаривания или прямого расхищения. Прошу плотно взаимодействовать со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, работать вместе с ФСБ, МВД, налоговой службой, Росфинмониторингом", - сказал Владимир Путин.

Советник президента России по экономическим вопросам Сергей Глазьев предложил инновационный способ борьбы с коррупцией. По его словам, средства, которые выделяются на госзакупки, нужно отслеживать по цифровым меткам. Так, например, деньги, которые проходят через Казначейство, необходимо помечать буквой "К". Таким образом контролирующие органы смогут наблюдать за движением средств на госзакупки в онлайн-режиме. Кроме того, цифровые технологии позволят блокировать их несанкционированное использование.

"Для того чтобы деньги не воровали, нужно контролировать их целевое использование. Посмотрите, кто сегодня работает в сфере цифровых денег. Русская речь везде. Где есть криптовалюты, криптобиржы, всюду русские программисты, - заявил "Царьграду" господин Глазьев. - Что, мы не можем создать цифровой рубль, не можем на каждом безналичном рубле, который печатает Центральный банк, поставить индекс и видеть, куда этот рубль идет? Это делается сегодня элементарно при помощи тех же технологий блокчейна, оцифровки денег. Но наши денежные власти сопротивляются".

К инициативе академика РАН Сергея Глазьева о введении цифровых меток на бюджетных деньгах ранее скептически отнеслись и в Минфине, и в Минэкономразвития, и в Центробанке. Чиновники не предпринимают никаких мер по решению проблемы, лишь льют со сцен и подиумов победные реляции о том, что торги стали прозрачнее, а сфера госзакупок конкурентнее.

Однако последние данные Счётной палаты развенчивают эти мифы и подвешивают в воздухе вопрос: если 95% всех государственных закупок являются "фикцией и профанацией", значит, это кому-то нужно?




источник
+9
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
15:03
Взрыв произошел на территории детского сада
14:11
При подрыве неустановленного взрывного устройства в колледже Керчи погибли 10 человек
13:15
Foreign Policy (США): Мировая финансовая система умирает в Лондонском суде
12:51
Запад начал жертвовать крупные фигуры
12:42
43 тысячи человек остались в Донбассе без воды
12:40
Будущее с Грузией не для осетин
12:34
F-16 сломаются при попытке ударить по Сирии
12:16
Между лидерами неканонических церквей Украины начались разногласия
11:47
Здравствуй, кризис. Мировые биржи штормит
11:46
Сын гауптмана СС Шухевича потребовал провести учет икон в храмах Московского патриархата
11:41
Настя Приходько уходит со сцены и будет петь в партии Яроша
11:40
Военные аудиторы Трампа едут на Украину проверять хищения в ВСУ
11:35
Иран преткновения: закат могущества США на Ближнем Востоке
11:31
О чем попытаются забыть перед выборами в Украине?
11:30
США хотят создать на востоке Сирии квазигосударство и завладеть сирийской нефтью
11:24
Перемога всегда превращается в зраду
05:44
Товары из Европы тем хуже, чем дальше на восток
05:34
Россия «перепрошьет» израильские F-16
05:17
Украинский Су-27 мог быть сбит прототипом С-600 или С-700
05:09
Евгений Червоненко: "Украина переживает позор на весь мир"
05:00
Потерянный Афон: последствия раскола
03:02
Варфоломей предвкушает массовый «отжим» храмов на Украине
02:46
Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
00:04
Цена томоса
23:58
Силы НАТО под Белгородом и Воронежем
23:20
РПЦ ведет себя достойнее Кремля
23:18
Стало известно , почему в кабине разбившегося Су-27 сидел американец
23:11
Рунет перехватил контроль над израильской ПРО
23:05
Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь
21:46
В какой стране самая выгодная система "все включено"
21:14
Степанида Полторак: первый министр-трансгендер
21:09
«Черный юмор» о блокаде – это от скудоумия или от подлости? Общественность требует запретить фильм «Праздник»
21:06
Всем плевать: Навальный вышел из СИЗО, а всем всё равно
20:50
Киев нашел доказательства диверсии в Ичне
20:40
Мировая общественность ждёт судьбоносных результатов от переговоров Путина и ас-Сиси
19:08
Варфоломеевский спуск
19:06
Москва красива даже ночью: художественная подсветка подчеркнет уникальные контуры столицы
19:05
Ющенко опять заподозрил у Порошенко отсутствие ума
18:16
О чем договорились Лукашенко и Путин
17:31
Американская база в Польше – защитники или заложники?
16:49
Киевский режим будет бороться с русскоязычным православием
16:04
Бебик: Википедия - это чекистско-фашистский ресурс
15:50
В Киеве отреагировали на Синод РПЦ в Минске: США помогли нам расколоть православие
15:23
Украинцы уходят из рядов ВСУ в западные частные военные компании
13:14
Участник АТО пожаловался на зверства ФСБ: Не дали гражданства РФ и выслали из России
Все новости
Загрузка...