Обвал рубля показал принципиальное изменение в поведении россиян
Обвал рубля показал принципиальное изменение в поведении россиян


Прошедшая на прошлой неделе девальвация российской валюты обнажила радикальные перемены, произошедшие в массовом сознании россиян. Если все предыдущие валютные кризисы вызывали в обществе панику и хаотичную скупку долларов, то в этот раз ничего подобного не произошло. Жители России проявили фантастическую выдержку и веру в рубль. Чем это объясняется?

Россияне впервые в современной истории пережили серьезный обвал российского рубля без малейшего видимого волнения. Ни один предыдущий кризис без этого не обходился.

Валютная паника среди населения часто случается в момент девальвации. Так было в России и в 1998, и в 2008, и в 2014 году. В декабре 2014 года на волне паники россияне скупили всю валюту в обменниках, а также опустошили полки в магазинах бытовой техники. Такая паника из-за резкой девальвации национальной валюты хорошо знакома и Украине, и Венесуэле, где граждане прорывались в соседнюю страну, чтобы купить дефицитного хлеба подешевле.

Мотивация понятна: люди пытаются спасти свои сбережения, которые уменьшаются пропорционально падению национальной валюты. Но результатом такой паники становится ровно противоположное. Паника заставляет людей продавать национальную валюту, в результате чего ее курс еще больше падает – и те, кто ее продает, в итоге становятся еще беднее. Следовательно, самообладание россиян, отказавшихся в массовом порядке скупать доллары, весьма поддержало рубль. И без такой реакции граждан России курс рубля мог рухнуть еще сильнее. Иначе говоря, за то, что падение рубля оказалось не слишком значительным, нужно благодарить не только высокие цены на нефть и Дональда Трампа, но и всех граждан России, сохранивших свое хладнокровие.

Это подтверждают и данные опроса ВЦИОМ. Большинство жителей страны (60%) не беспокоятся из-за снижения курса рубля по отношению к доллару и евро. Две трети (66%) не намерены предпринимать никаких действий даже в случае дальнейшего подорожания иностранной валюты.

Что же произошло, как объяснить столь серьезные изменения в реакции жителей России на девальвацию национальной валюты? Почему удалось избежать массовой истерии?

«Спокойствие населения может объясняться тем, что российская экономика за последние годы сильно ушла из доллара. Валютные кредиты население уже вообще не берет», – говорит старший научный сотрудник лаборатории исследований уровня жизни и социальной защиты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк.

Во-вторых, в отличие от прошлых лет, информационный фон был спокойным, не было паники в прессе. «Население у нас сильно зависит от телевизионных и информационных источников», – добавляет Бурдяк.

Наконец, у многих людей просто нет денег. «Три года кризиса – и жирок поубавился, уже нет отложенной суммы, которую можно было бы срочно вложить во второй и третий холодильник», – говорит Бурдяк.

«Сокращение денежных средств у населения – это ключевое. Не с чем бежать в обменники и магазины, чтобы конвертировать рубли в доллары или в телевизоры. Те, у кого есть сбережения (а это примерно одна треть россиян, при этом серьезные сбережения у гораздо меньшего числа – у 15–20%), так или иначе подстраховались. Либо перевели их в валюту, либо держали их в банках, причем в госбанках», – подтверждает и независимый экономист д.э.н. Сергей Смирнов.

Кроме того, возможно, россияне накопили опыт и наконец стали придерживаться рационального экономического поведения в кризисные моменты. «Те, кто покупал валюту в декабре 2014 года, потом проиграли. Когда рубль начал откатываться назад, люди поняли, что потеряли деньги. Это ударило по карману обычного гражданина, который поддался на эту панику», – напоминает Смирнов. Та же ситуация и с покупкой бытовой техники. Через два месяца многие дельцы, купившие в панике много ненужных им холодильников и телевизоров, пытались продать их через частные объявления.

Затяжной кризис, судя по всему, нарастил у россиян железную выдержку. «За последние годы мы поняли, что, если подорожают продукты, значит, будем переключаться на более дешевые аналоги. Мы уже вошли в режим экономии и поняли, что это не так страшно», – отмечает Бурдяк.

«У граждан выработался иммунитет. Они смогли недавно убедиться, что система держит удар, поэтому теперь многие думают, что, наверное, имеет смысл выждать и посмотреть, на каком новом плато эта ситуация устаканится», – подтверждает Смирнов.

Между тем курс российской валюты в среду вечером уверенно повышался. Это происходило благодаря новому уведомлению администрации США Дональда Трампа, что новых санкций против России в ближайшее время не планируется. И во-вторых, благодаря росту стоимости нефти до 73 долларов за баррель сорта Brent. Российскую валюту поддержит также начинающийся налоговый период.

источник
+11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
22:40
Гордон на российском телевидении разоблачил украинских националистов
20:34
Телеканал «Дождь» набивает себе цену: чем меньше подписчиков, тем сильнее отжим
20:29
Продажные шкуры. Волков и Навальный – агенты Запада
19:38
«Между строк - тайное послание»: Медведев готовится стать президентом
19:36
Поставки С-300 в Сирию сделаны в ожидании новой большой войны на Ближнем Востоке
19:34
«Гвоздики» для Донбасса: Украина гонит танки и артиллерию на фронт
19:15
Ух, как Мосейка озверел! Рассердимшись, дурачок
19:10
Сверхмощный ледокол обойдется в 99 миллиардов. Он того стоит
19:04
Победы Асада и системы ПВО России разрушили планы США
18:46
Италия может развалить Евросоюз
18:33
Русский смотрит - НАТОвец дрожит
18:24
Прелюдия к серьёзной гражданской войне на Украине
17:58
Бельгийский F-16 случайно расстрелял другой F-16 на аэродроме
17:35
Человек Суркова сообщил плохие новости для Украины
17:12
Лавру в Киеве не взяли. Но это пока не взяли
16:59
Американские СМИ: США расписались в своем поражении в Сирии
16:43
Парк им. Федорова в Москве благоустроили с любовью к москвичам и гостям столицы
16:23
В НАТО решили защищать Атлантику от «российской угрозы»
16:00
Володин потребовал от Запада извинений
15:46
Украинское православие: отложенная расправа
14:56
Никому не интересно, но для всех вредно: Великобритания продавливает новые санкции
14:39
«И чего у нас только нет!»: как в СССР доставали дефицит
14:18
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
13:14
Радикалы в Идлибе обозлились на Анкару и обвиняют ее в предательстве
13:08
Исламистская возня в Идлибе обостряется
12:56
Анкара взяла на контроль главарей оппозиции
12:20
Игра престолов в грузинской власти, самостоятельных кандидатов нет
11:58
Соратник Тягнибока выстрелил в себя после просмотра патриотического кино
11:56
В Украине подтасовали рекорд по массовому исполнению гимна УПА
11:55
Украинский режим получил желтую карточку
09:18
Как странно всё
05:39
Абхазия хочет узаконить рубль
05:02
Израильскую ПРО «свел с ума» комплекс РЭБ «Красуха»
04:59
Эти русские совсем охренели!
04:15
Жириновский проговорился о «закрывающей всю планету» системе ПВО С-700
03:52
Дипломаты США давно обогнали ЦРУ по эффективности завоевания мира и военным преступлениям
03:06
Отреклись от дрона: что случилось с проектом «Альтаир»
02:09
Фельдкурат нации
00:51
«Важны Курск и Кубань!»: Украинский «киборг» раскрыл цели ВСУ
23:59
Моя страна сошла с ума
23:56
Американец рассказал о «сломе стереотипов» после поездки в Россию
22:48
Чего хочет Путин по поводу бывшей Украины и Русского мира в целом?
21:02
Обвинения продолжаются: Нидерланды о кибервойне с Россией
20:04
Навальный метит стать тюремной иконой
18:13
Как будут наказывать за ложь в интернете
Все новости
Загрузка...