Сбитые F-16 в небе Сирии доказали боеспособность ПВО арабской республики
Сбитые F-16 в небе Сирии доказали боеспособность ПВО арабской республики


В отражении недавних израильских налетов на цели в Сирии участвовали не только зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-200 и «Бук», но и зенитно-ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-С». Основными целями систем советского и российского производства стали новейшие крылатые ракеты. По словам экспертов, в ходе недавних боев ПВО арабской республики продемонстрировала способность отражать массированные атаки и справляться с очень сложными целями.

Как рассказал источник в сирийском генштабе, 10 февраля силам ПВО страны пришлось отражать массированный удар с применением крылатых ракет воздушного базирования. Основными целями сирийских зенитчиков стали не самолеты, а запущенные вне пределов воздушного пространства страны ракеты «воздух-земля». Эту информацию «Известиям» подтвердили представители российского военного ведомства и оборонно-промышленного комплекса.

— В результате первого налета было уничтожено восемь из 11 обнаруженных израильских ракет, а при второй атаке из семи ракет — пять, — пояснил сирийский офицер. — Единственный самолет, вошедший в воздушное пространство страны, сбит нашим зенитно-ракетным комплексом.

Собеседник , однако, отказался уточнить, каким конкретно ЗРК был поражен упавший на территории Израиля многоцелевой истребитель F-16I Sufa. Он также не стал подтверждать или опровергать информацию о том, что это был ЗРК С-200, но отметил, что в ходе налета 10 февраля все сирийские расчеты действовали самостоятельно. По словам офицера, этого не удалось бы добиться без оказанной ранее помощи российских специалистов, которые восстановили техническую готовность зенитных ракетных комплексов С-125, С-200 и «Бук», а также переподготовили сирийских военных.

Инцидент 10 февраля был не первым за последние несколько дней. Об этом «Известиям» сообщил источник в Генштабе Сирии, информацию подтвердили собеседники в российском военном ведомстве.

— 7 февраля самолеты ВВС Израиля, нарушив государственную границу Сирии, произвели пуск восьми ракет класса «воздух-земля» по зданию Национального научного центра в городе Саламия провинции Хама, — рассказал источник. — Тогда комплексами «Панцирь-С», С-200 и «Бук» было уничтожено шесть ракет. Оставшиеся две упали в районе Национального научного центра, не причинив существенного ущерба.

Как сообщили официальные представители минобороны Израиля, ситуация обострилась после того, как в районе четырех часов утра в субботу, 10 февраля, израильские военные засекли иранский беспилотник, прилетевший со стороны Иордании. Разведывательный БЛА был перехвачен ударным вертолетом Apache. Израильские ВВС предприняли воздушный рейд, чтобы уничтожить станцию управления дроном. Она находилась в глубине территории Сирии в пустыне — недалеко от города Пальмира.

В ходе налета сирийские силы ПВО оказали упорное сопротивление. Один из израильских F-16I Sufa был сбит зенитной ракетой (предположительно, комплекса С-200), но пилот и оператор вооружения успели катапультироваться. Один из членов экипажа получил серьезные ранения. Это был первый с 2006 года случай уничтожения израильского летательного аппарата огнем противника.

Как рассказал бывший командующий зенитно-ракетными войсками РФ генерал-лейтенант Александр Горьков, при отражении налетов 7 и 10 февраля ПВО арабской республики продемонстрировала высокую эффективность.

— Израиль использовал для удара крылатые ракеты. Это весьма сложные цели, выполняющие полет на небольшой высоте, — отметил эксперт. — Для их перехвата требуются не только подготовленные расчеты, но и централизованность, а также высокий уровень управления. Из 26 целей было перехвачено 19. Получается, что сирийская ПВО продемонстрировала эффективность, близкую к 0,8. А это очень высокий показатель.

Всего на вооружении сил ПВО Сирии стоят восемь дивизионов ЗРК С-200, поставлявшихся еще из СССР, и около 20 комплексов «Бук» различных модификаций. Последняя крупная партия из восьми «Буков» версии М2Э была передана Дамаску в 2011 году. ЗРК «Бук» позволяет поражать воздушные цели на дальности от 3 до 45 км и на высотах от 15 м до 25 км.

Кроме того, в 2013–2015 годах Россия поставила Дамаску свыше трех десятков ЗРПК «Панцирь», в том числе последней модификации С. Ракетное вооружение комплекса производит обстрел воздушных целей на дальности до 20 км и на высоте до 15 км. Пушечное — поражает самолеты, летящие на предельно малых высотах, вертолеты, внезапно появляющиеся из-за укрытий в ближней зоне, а также беспилотники и даже наземные цели.

Что касается F-16I Sufa («буря» — в переводе с иврита), один из которых был сбит 10 февраля, то они начали поступать в ВВС Израиля в середине 2000-х годов. Главная задача этих двухместных многоцелевых самолетов — удары по хорошо защищенным объектам в глубине территории противника в условиях сильного противодействия ПВО. В арсенале этих машин — израильские крылатые ракеты «Далила», способные барражировать в заданном районе и поражать не только статичные, но и движущиеся цели.



источник
+17
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
2 комментария
  1. Александр Иванович 15 февраля 2018 07:49
    Израильская вседозволенность, а в прямом смысле и наглое хамство, определяется тем, что за его спиной стоит большой американский брат. Который прикроет, в случае чего. Так и за арабами не Лесото стоит.
    • Не нравится
    • +4
    • Нравится
  2. Гость Длинный нос 16 февраля 2018 03:48
    Более 600 кацапов за 2 часа в гавно превратили. не потеряв ни одного своего бойца. Армия 21 века столкнулась с кацапскими уеб..ми образца 41-года... очень финскую войну напоминает...
    (с)
    • Не нравится
    • -2
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
21:29
«Назло кондуктору»: США добывают сланец себе в убыток
21:09
Почему «друзья Путина» стали помогать США ловить российских шпионов
20:20
Украинский дневник: Время валить из страны
17:56
Сорри, нам очень нато: силы НАТО «обложили» территорию Европы в ходе учений
17:55
«Новая газета» завалена судебными исками. Издание на грани закрытия
17:33
Табак с эффектом рака - как не курить де**мо?
16:22
Зачем Европе нужен «Северный поток-3» и когда начнётся его реализация
16:16
Воины АТО насилуют судебную систему и все население Украины
16:06
В Санкт-Петербурге пытались поджечь офис редакции НТВ
15:34
Парижский прорыв в Булонском лесу
15:01
После взрывов на арсеналах Украина столкнулась с неожиданной проблемой
14:52
Норвежцы массово пожаловались на отвратительное поведение солдат НАТО
14:46
Почему российские ВВС проигрывают американским
14:36
Медведчук хочет изменить Конституцию
14:34
Дмитрий Петровский: Пенсию в России должны получать только инвалиды
14:04
В Украине сократилось производство ржаного хлеба: зерно продали на внешних рынках
13:40
Юнармейцы обмениваются опытом на региональных слетах
13:05
Турция сделает Белоруссию морской державой
12:59
«Украина - убогая колония»: США заставили покупать свой газ и уголь
12:46
В украинском транспорте запустят спектакли и перфомансы в честь 85 годовщины голодомора
12:44
«Тройка томоса» на финишной прямой скачет от России?
10:57
Пожар в Калифорнии могли бы предотвратить быстрее. Что пошло не так?
09:24
«Соответствующий вклад» в развитие Грузии теперь должны вносить иностранцы, или к чему клонят законодатели и ксенофоб Саакашвили
05:32
Израильский спецназ понес потери в ходе операции в секторе Газа
05:27
"Доказательства" враждебных действий России против бывшей Украины
05:20
Реальный этап создания оперативной базы ВКС России в Донецком аэропорту?
04:46
Владимир Путин поставил крест на Североатлантическом альянсе
04:43
Украина: почему бегут крысы?
03:54
На Украине заявили о критической зависимости от топлива из России
03:13
NI: У российских ВВС есть слабое место, которое они пока не могут устранить
02:27
Украина имитирует бурный роман с Турцией
02:01
Москва глазами японца: вкусная говядина и дорогие рестораны
22:38
Киев готов «быстро и решительно» дерусифицировать Крым
22:25
Сторонников традиционных ценностей в Европе приравняют к террористам?
21:38
Сможет ли «Аэрофлот» к своему вековому юбилею выполнить невыполнимое
20:36
Минскнаш: Россия может присоединить к себе Белоруссию?
19:57
Россия могла «сломать» GPS в ходе учений НАТО - глава правительства Финляндии
17:47
Мечты, мечты, где ваша сладость: Трамп не подал руки Порошенко
17:25
Не пора ли «Новой газете» присвоить статус иноагента?
16:59
Прийти к национал-фашизму Грузии поможет...Польша
16:49
В Варшаве митингуют за раздел Украины между РФ, Польшей и Венгрией
16:42
Госпереворот или победа на выборах? «Белый вождь» Билецкий метит в фюреры
16:38
Ужас: переполох в хабадской синагоге!!!
16:37
Украина обвинила Меркель в сговоре с Путиным
16:06
«Бумага» которую нужно жечь: псевдо СМИ пиарит секты
Все новости
Загрузка...