Что делать с Донбассом?

Что делать с Донбассом?


Мой пост на страничке в ФБ «Почему Донбасс?.. Почему мы?» неожиданно оказался востребован в информационном пространстве, собрав более 100 000 просмотров и породив массу комментариев. Одна только «Русская весна» дала более 40 000 посещений, не говоря о других информагентствах и сайтах. Позабавило и то, что уделили этому материалу свое внимание, мягко говоря, оппоненты, — «Эхо Москвы» даже под публикацию открыло за блог, где в комментариях так и посыпалось, сами понимаете что.

Скажу честно, читать в свой адрес критику и откровенные провокационные вещи неприятно, но иногда поучительно и любопытно. Изучив их, вдруг нашла ответ на свой вопрос, чем же так зацепила либералов-оппонентов моя статья?

С некоторого времени всей либеральной и псевдодемократической публикой активно используется термин «Новая Россия». И к нему прилагается определенный набор признаков. В понимании либералов Новая Россия – это Россия с прозападными ценностями, Россия с перманентным гражданским противостоянием, Россия вместоправославная (этакий вариант подмены понятий, когда определение и вкладываемое в него значение противоречивы по сути), это Россия без Путина – и как без Президента, и как без символа.

А для нас Новая Россия – это Россия, соединяющая в себе лучшее и Запада, и Востока, в которой, как писал Николай Бердяев, русская национальная мысль питается «чувством богоизбранности и богоносности России». Потому-то Россия и Великая, потому-то она и особая страна, непохожая ни на какую другую, что здесь русскость – это не признак национальности, а определенный вселенский код, где всемирность русской души означает не только, что все радости и горести решать «всем миром», но и жертвовать — во имя спасения всего мира. И во спасение всего мира — любить. Для нас Новая Россия – однозначно, Россия Путина (и говорить могу об этом смело – уж меня-то никто не упрекнет, что куплена или обласкана российской властью).

Резонансно звучат попытки некоторых политиков использовать глубинные по смыслу и предназначению такие термины, как «Новороссия» и «Малороссия». Пусть для современных политтехнологов Новороссия – это только проект. Для русского же православного народа — это предоставленный Господом шанс вернуть не только историческое название исконной территории, но и возможность через гражданскую войну, разрушения и испытания осмыслить процесс происходящего и понять, что не так в нашей жизни было и есть. А, поняв, явить миру свой проект общественного устройства.

Предвижу, что недоброжелатели снова напишут — «обычные донецкие понты». Что же понтовитого в понимании того, что твоя жизнь и жизнь твоих родных и близких, друзей и просто земляков теперь навсегда будет разделена на «до войны» и «после войны»? Какие понты, когда брат стреляет в брата, когда гибнут дети, когда калечатся люди и судьбы, когда православный убивает православного? Не до понтов сегодня, когда видишь, что война для кого-то искушение властью и легкой добычей (своеобразный бизнес-проект, завернутый в красивую обложку правильных слов), а для кого-то – борьба за свои идеалы, свою историческую память и просто попытка выжить.

Для меня и моих земляков война — это крест Господень, выпавший Донбассу. Война, которая попущена не для гордыни, а во имя искупления. За всех русских и во имя всех русских. Война, которая попущена для общего покаяния и обретения нами истинного Смысла Жизни.

Любая война — это сложный процесс самоидентификации, в его основе всегда лежит простая двоичная система: мир-война, друг-враг, свой-чужой. Война нас раскалывает и поляризует. В гражданскую – особенно больно, потому что врагами неожиданно становятся твои соседи по лестничной площадке, друзья и даже родные и близкие. Война заставляет нас по-новому взглянуть на себя, свои поступки, заново понять, что и кто важен для тебя в этой жизни.


Война дала нам понимание того, как именно жить мы не хотим. Пришло время определиться, как хотим. И вполне объясним сегодня поиск новых идеологий и попыток настоящее соединить с советским прошлым.

Советская власть, порожденная Первой мировой войной и двумя революциями 1917 года, принесла в мир новый проект с новой идеологией – идеологией социализма. Этот проект был достаточно успешен, но не решил основные противоречия современного мира.

Противостояние социализма и капитализма с его неолиберальной идеологией привело к кризису мировую политическую систему. Сведение идеологической составляющей республик Донбасса только к нео-советизму ограничивает цивилизационный выбор народа, сужая его до существовавшего в недавнем прошлом советского исторического эксперимента. Повторение его чревато еще более глубоким разочарованием, чем развал СССР.

Мне представляется исторически справедливым и закономерным развитие Донбасса в сфере гуманитарного, политического, экономического влияния России, в системе мировоззренческих ценностей Русского мира. А вопрос о статусе данной территории по праву решать народу Донбасса.

Может быть, Господь попустил войну в Донбассе для того, чтобы русские и в Великой, и в Малой России, и в других странах перестали стесняться быть православными? Чтобы поняли, что война на юго-востоке Украины, а исторически вернее сказать Новороссии, — это наша общая война с силами Тьмы и Хаоса за наши души, за нашу православную веру, за души наших детей, внуков и правнуков. И когда мы пытаемся оправдать себя в этом конфликте, в этом противостоянии, обвинив своих врагов в развязывании и ведении войны, мы должны помнить, что большинство их — это заблудшая, отравленная, служащая Злу часть нас, нашего общества, нашего народа.

И тогда очевиден ответ на вопрос «Что делать?» И мало только остановить войну. Необходимо создать всем миром, всем русским православным народом, проживающим в разных странах, новый проект – проект более справедливого общества, общества, основанного на современных достижениях в области науки и технологий, в области знаний и понимания исторического процесса с христианских позиций. Именно Россия с ее уникальной историей, православной Верой, обостренным чувством справедливости и особым генетическим предрасположением к общинности, может предоставить возможность народам мира право выбора, какое будущее человечества они хотят видеть, как они хотят жить дальше.

И в этом случае Донбасс – уникальный исторический шанс. Донбасс – Новая Россия.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Frezy Grant
    С одного форума. Просто оставлю здесь

    Когда начался весь замес уже в Донецке, у одной моей подруги муж пошёл в ополчение, не посмотрел что жена с ребёнком дома остается, с больным ребёнком, не посмотрел что второй у них вот-вот родится, да он вообще не понимал, как? Как отсидеться под юбкой? И воевал, до последнего своего вздоха..... Вот он - РУССКИЙ

    А вторая, с мужем и ребёнком переехала в Россию. На вопрос, "Ну твой же супруг вернётся обратно в Донецк, вас оставит и вернётся?" Был ответ "На руках моего мужа никогда не будет братской крови!!!! НИКОГДА!!!!!"

    И здесь уже ждала - "Путин введи войска!"

    Кстати родители второй, мама-папа-бабушка и родной бат, до последнего ждут своих освободителей ВСУ.

    На мой вопрос, как она вообще видит дальнейшее развитие событий, что ждёт. Она ответила, что не хочет быть в составе России, что многие у них хотят стать отдельной автономной республикой

    (Позже, когда поняли что это надолго, они вернулись обратно в Донецк)

    Значит на чьих-то руках не может быть братской крови, а "Путин введи войска?"

    Просто охриненно!

    Сейчас очень удобно обвинять русских, свалить на нас всех собак. Такая супер-пупер-позиция.

    Русские виноваты - что не убили всех плохих, виноваты - что плохо помогаем, виноваты- что поддерживаем своего президента, да и вообще - просто во всём и кругом виноваты.

    А вот интересно, начнись замес в России, будет ли русский сидеть по инернетам искать кто виноватей? Ждать когда за него всё сделает добрый дядя? и тд. У меня ответ один - НЕТ!

    Ибо нет у России друзей.. кроме армии и флота(с)

    А где будут наши братья? Конечно кто-то из них приедет на выручку, но таких будут единицы



    Мне где-то попадалась картинка на глаза, там было написано что-то вроде:

    "Когда за "Слава Украине" в Киеве начнут бить морду, вот тогда Украина начнёт возрождаться!" (с)

    Золотые слова. ИМХО.
  2. Шайдулла Шуреев
    Только военным путём мы сможем восстановить Великую Россию, освобождая территории которые были потеряны в результате распада СССР и находящиеся под оккупацией всякой фашисткой нечести. Результатом войны всегда был пересмотр существовавших на начало войны государственных границ.Проигравшие всегда теряли свои территории,выигравшие всегда получали территории проигравших.(По итогам Великой Отечественной войны СССР вернул в свой состав Южный Сахалин,Южные Курилы потерянные после русско-японской войны 1905 года а также част Восточной Пруссии ныне Калининградская область).На воссоединение этих территорий с Россией мирным путём может уйти не одно десятилетие.Война в Европе может придать ускорение объединительным процессам так как Россия выиграет её и принесёт освобождение европейским странам от американского гнёта.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
В настоящее время, мною В.С.Леоновым - автором книги «ЗАГАДОЧНЫЙ ФОРТ №6 КАЛИНИНГРАД (Kёnigsberg), изданной изначально в 2016 году, в связи с, - Виктор Леонов
А что, можно сжечь мосты "несущественно"?, - Mikle
Советы алкоголика очень символичны в стране безумцев.Один вид глаз чего стоит., - zharok60
Глупые игры ведут именно англо-саксы расширяя НАТО на восток! Уэст лжёт как дышит!, - Georgievic
Россия и Китай провели совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Мэр Чернигова дал оценку НАТО: «Абсолютно неэффективная какая-то фигня»
Эксперт: фильм «16-й» «закрыл» тему российского вмешательства в выборы в США
"16-й": Пригожин и его фальсификации
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото