Российская элита просит США спасти ее от санкций

Российская элита просит США спасти ее от санкций


Вашингтон удивлен растущим числом обращений по поводу "кремлевского доклада"

Российские чиновники и крупные бизнесмены обращаются в федеральные ведомства и экспертные центры США с просьбой помочь им избежать попадания в «кремлевский доклад» – новый санкционный список, который в конце этого месяца должен представить американский Минфин. На шквал подобных прошений посетовали в разговоре с «НГ» сотрудники «Атлантического совета» – влиятельной аналитической организации в Вашингтоне, которая ранее выдвинула свои критерии применения новых санкций.

«Вашингтон в целом (и я не исключение) был завален запросами о предоставлении информации и оказании помощи в связи с «кремлевским докладом», – сообщил заслуженный сотрудник «Атлантического совета» Дэниел Фрид, занимавший пост координатора санкционной политики Госдепартамента в 2013–2017 годах. Фрид был одним из экспертов, разработавших рекомендации для исполнительных органов США по поводу того, как следует применить закон № 3364 «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который встретил одобрение обеих палат Конгресса и не нашел серьезного сопротивления у президента США Дональда Трампа. Собеседник «НГ» при этом заявил: у него есть основания считать, что осадившие Вашингтон просители представляют высшие эшелоны российской власти.

«В последние недели наблюдался огромный поток российских олигархов и их посредников в Нью-Йорке и Вашингтоне, – подтвердил в разговоре с «НГ» директор Евразийского центра Дину Патрисиу при «Атлантическом совете» Джон Хербст, занимавший должность посла США в Украине с 2003 по 2006 год. – Здесь может играть роль обеспокоенность готовящимся к публикации санкционным списком». Бывший сотрудник Госдепа признает, что у России был потенциал для того, чтобы оказывать влияние на процесс принятия решений в США. «Это и американский бизнес с интересами в России, и, конечно, платные лоббисты, представляющие российское руководство и крупнейшие российские фирмы», – пояснил Хербст. Однако в случае с «кремлевским докладом» подобные попытки обречены на провал, констатирует бывший дипломат.

Старший научный сотрудник «Атлантического совета» Андерс Аслунд, который работал экономическим советником российского правительства в 1991–1994 годах и в конце минувшего года составил вместе с Фридом критерии «кремлевского доклада», напомнил «НГ», что пока администрация США не пришла к единому мнению относительного фигурантов черного списка. «Насколько я понимаю, были подготовлены альтернативные проекты (санкционного листа), которые в настоящее время циркулируют в соответствующих американских органах, – пояснил «НГ» Аслунд. – Обычно подобные публикации делаются чуть позже установленного срока, но на этот раз экспертная работа была выполнена заблаговременно. Из-за большого внимания, которое привлек к себе «кремлевский доклад», ведомства намерены опубликовать его в срок, то есть 29 января». Ту же дату в кулуарах Гайдаровского форума назвал посол США в РФ Джон Хантсман. Напомним, что представить Конгрессу «кремлевский доклад» до конца января американскую администрацию обязывает 241-й раздел CAATSA.

Научный сотрудник Брукингского института Алина Полякова обратила внимание «НГ» на то, что в западной прессе уже были сообщения со ссылкой на анонимные источники в федеральных ведомствах, подтверждавшие попытки российских чиновников и бизнесменов подкупить американские исполнительные органы в обмен на то, чтобы «скорректировать» стоп-лист. «Подобные случаи уже были во времена санкций, которые вводила администрация Барака Обамы, – напомнила «НГ» Полякова. – У меня нет сомнений, что такие попытки только участились за последнее время». Эксперт признает, что российские компании обладают достаточными ресурсами для лоббистской деятельности в США. «Это по своей природе мутный бизнес, но есть сведения, что российские энергетические и финансовые компании тратят большие суммы на то, чтобы оказать влияние на политику США. До сих пор эти попытки были чересчур эффективными», – говорит Полякова.

Партнер международной юридической компании Gibson, Dunn & Crutcher Адам Смит (вашингтонский офис) заявил «НГ», что не сталкивался с клиентами из России, которые бы просили о консультациях по поводу того, как избежать попадания в «кремлевский доклад», однако, по его словам, настроения, которые царят сейчас в российской политической и бизнес-элите, вполне понятны. «Они боятся, что их публично причислят к неблагонадежным элементам. У них есть страх, что затем в конечном счете они либо столкнутся с формальными санкциями, либо в ближайшей перспективе их дела будут критически изучены частными банками и другими игроками в финансовом секторе, – пояснил «НГ» Смит. – Особенность списка, создание которого предписывает раздел № 241 санкционного закона, заключается в том, что в нем действительно есть новизна. Как известно, никогда прежде закон не устанавливал требования перечислить фигурантов (санкционного списка. – «НГ»), не упоминая при этом никакого наказания».

В качестве примера международный юрист приводит «Акт Магнитского», принятый в США в 2012 году. «Администрация США была обязана перечислить физические лица, однако в то же время было явное, обусловленное законом последствие, связанное с перечислением – а именно то, что занесенные в черный список лица подпали под санкции и фактически лишались доступа к финансовой системе США, – говорит Смит. – Однако здесь (в случае с CAATSA. – «НГ») таких последствий нет. Таким образом, реальные последствия для тех, кто находится в этом перечне, зависят во многом от того, как этот черный список будет активирован, от того, какие сигналы после опубликования будут исходить от Белого дома и Конгресса, и от того, какой будет реакция частного сектора и финансового сообщества. Таким образом, влияние раздела № 241 неизвестно – преимущественно потому, что схема «назвать и пристыдить» никогда до этого не применялась. Эта неопределенность, а также риски того, чем могут ответить частный сектор (в ближайшей перспективе) и государственный сектор (в средне- и долгосрочной перспективе), вероятно, заставляют беспокоиться потенциальных просителей».

Как уже отмечала «НГ», в «кремлевском докладе» могут оказаться не только представители политической и бизнес-элиты России, но и члены их семей. В рекомендации, которую представили американским исполнительным органам Фрид и Аслунд, говорится, что размер капитала российских деятелей не должен становиться главным критерием санкционной политики США – им должна стать степень близости того или иного лица к российскому руководству и возможное участие его во внешнеполитических делах. Титулованные американские эксперты выделяют семь групп россиян, по которым, по их мнению, нужно нанести удар. Среди них как предполагаемые приближенные президента РФ Владимира Путина, так и те, кто ведет совместный бизнес с государственными предприятиями. Что же касается семей высокопоставленных россиян, то Фрид и Аслунд выдвинули идею обложить санкциями тех, кто сделал огромное состояние благодаря родственникам, которые, как считают авторы рекомендации, тесно работают с Кремлем.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
9 комментариев
  1. obereg
    Поразительно, но насколько точно подметил Маркс, что капиталист ради прибыли пойдет на любое преступление. С одной стороны не факт, что идет шквал обращений. С другой - это вполне реально, учитывая сколь гнилое нутро у многих членов так называемой элиты. Ошибка Путина в его какой-то устойчивой вере, что они образумятся. Увы! Тот кто хотел уже сделал шаг навстречу. Отвратительно, когда понимаешь сколь может быть велико число иуд и предателей, восседающих во властных структурах. А ещё членов их семей, вместе обворовывающих Россию и для которых родиной является не она, а вожделенный Запад .
    1. Александр
      Я крайне против капитализма. Это самая гнусная формация человечества. Особенно если брать нашу страну, где кучка вот этой элиты просто присвоила себе труды нескольких поколений. Но мало того ,они издеваются над нами, они хуже фашистов. Только вот одна деталь они все одной нации. Это их предки приехали сюда в пломбированном вагоне 100 лет назад и стравили брат на брата ,пролив реки крови. Это они занимали все высокие посты в СССР до 38 года в том числе в НКВД в ГУЛАГе , и всё свалили на СТАЛИНА . Они же и сейчас во власти . Почитайте высказывания Новодворской, Чубайса, Гайдара и многих других о народе , о стране. Вся эта шоу элита. Теперь все должны быть в танцах, а работать на заводах заподло , а раньше воспевался человек труда. Вы наверное поняли про какую нацию я говорю. Я просто констатировал факты , но я уже антисемит и прочее.
    2. Георгий
      Ни какой ошибки Путина нет, и он не ожидал от продажных элит что они образумятся. Это продуманный план по избавлению России от продажных элит - руками США. Путин много лет назад знал что так и будет, и предупреждал - не держите деньги на западе, устанете потом пыль глотать. Но его мало кто услышал. Теперь Штаты сами выведут продажных на чистую воду и заставят сделать выбор. А мы просто будем наблюдать как крысы побегут на запад а Россия самоочищается. Очень не многие сделают выбор в пользу РОДИНЫ. Они и станут будущим костяком патриотических элит в стране. Те кто останется, они и будут элитой. Те кто убежит - крысы. И это самая эффективная и бескровная чистка элит.
      1. Гость Павел
        \\\Это продуманный план по избавлению России от продажных элит - руками США.\\\
        Да нету никакого "продуманного плана" у Путина. Есть диалектика развития событий. Ещё Ленин писал об империализме, как о монополизированном капитале. ОН (империал) не может терпеть другой себе подобный. Только и всего. Как кукушонок выбрасывает из гнезда себе подобных, так и американский капитал присваивает себе выбранное промтранство. Возьмите пример Китая. Там нет грабежа своей страны элитой. Зато активно осваивается мир других элит в своих интересах.
      2. Гость Сергей
        Предполагаете, что боролся 20 лет, не мог справиться , терпел и мучился. И тут осенило -вот он механизм! И теперь будут вокруг только честные, бескорыстные друзья?
  2. Anatolij_Semenyak
    Молодым америкосы вовремя нас избавляют от пятой колонны иуд .
  3. Гость сергей
    Это решение амеров,для нас (России)лишь полумера.Нужно весь бизнес выводить на чистую воду.Но так не будет,потому.что на местах(муниципальном уровне)крепко обосновались Путинские ставленники-князькиПо всей России давно произошёл процесс объединения капитала и власти.Теперь этот тандем не разорвешь Путинскими полумерами.А по закону,так ведь ворон ворону глаз не выклюет.Учимся мыслить классово!Элитой должны быть рабочий класс и крестьянство.Элитой может быть и интеллигенция ,но по заслугам.
  4. Стальнов Иван Петрович
    Если это правда, то можно сказать:"суки продажные зашевелились".
  5. Рачья_канава
    А жителям этой страны какое дело до частных кошельков ? Деньги давно лежали там просто без дела.
    Так что волосатый решил забрать свои деньги, что напечатаны его печатным станком. И пустить их в дело возвращения велчия америки.
    Все по американски правильно в этом решении, а то что какие то варвары эти деньги украли или "заработали" это уже вторично.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
позорит красивую русскую фамилию! Дроздяку на гиляку!, - Гость Leo
Да понятно было, что он послал он и убийство организовал - не первый раз он кого то заказывает. А вот доказательства, - это сложно., - Frezy Grant
Рекомендую посмотреть. Вот вроде бы нормальный человек, почти всё понимает про нынешнюю обстановку в стране. И всё равно - виновата Россия. Не, - Frezy Grant
Кто-то же Мишу слил! Понятное дело кто. Есть такое выражение: если собираются вместе два украинца, то это уже партизанский отряд, причём один из них, - Вероника
Путин высказался о распаде «тандема» с Медведевым
Юрий Молчанов: ЗЕЛЕНСКИЙ! Мы голосовали ПРОТИВ "Армия.Мова.Вира", а не ЗА!
Страшные кадры из Идлиба: Турецкий наёмник позвонил матери обезглавленного им солдата — она в шоке
Порошенко подкупал известного генерала ради очернения России
Ройзман опростоволосился в гостях у Саакашвили
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки