В России разработана уникальная «нейробалалайка» для передачи мыслей

В России разработана уникальная «нейробалалайка» для передачи мыслей

Специалисты Института живых систем БФУ им. И.Канта на днях завершили разработку уникального нейроприбора «Балалайка» – так назывался чип для киборгов из серии книг «Анклавы» за авторством знаменитого писателя-фантаста Вадима Панова.

Разработчики шутливо называют прибор «Нейробалалайка» и отмечают, что он предназначен для регистрации целого спектра электрофизиологических показателей. Созданное с нуля устройство способно измерять и передавать на расстояние данные о мышечной активности человека, траекторию движения зрачков, информацию о кровеносной системе и температуры тела с целью реализации компьютерного интерфейса для разнообразных задач.

«Название звучит и запоминается. Естественно, прибор не имеет никакого отношения к музыкальному инструменту, как разработки компании “Apple” к фермерскому хозяйству. Этот бренд будет легко узнаваем и позволит закрепиться на рынке высокоточных инновационных систем», – отметила руководитель проекта Наталья Шушарина.
В БФУ им. И.Канта пояснили: это далеко не единственный прибор аналогичного назначения, созданный на базе университета, однако он значительно превосходит своих предшественников «как новейший смартфон кнопочные сотовые телефоны прошлых лет».

Нейроприбор «Балалайка» позволяет осуществлять управление электронными устройствами без помощи рук, одной силой мысли. Уже сейчас ведётся разработка соответствующих экзоскелетов и интерфейсов для различных операционных систем. «Также сотрудники работают над аватаром: так мы называем устройство, которое будет управляться издалека. Грубо говоря, стоящий где-либо робот полностью дублирует желаемые движения человека», – поясняет Наталья Шушарина.

Разработчики подчёркивают, что устройство обладает значительными преимуществами перед западными аналогами, гораздо удобнее в эксплуатации и значительно дешевле продукции конкурентов. Нейроприбор «Балалайка» позволяет открыть новые пути для реабилитации людей с проблемами двигательной системы, а также приблизит возможность безошибочного управления электронными системами в удалённом режиме посредством мысли: особенно это актуально на вредных и опасных производствах.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Самый лучший авианосец это восстановление границ Царской России.Отсель грозить мы будем шведу,назло надменному соседу.Наша территория наша сила.Мы, - zharok60
Страна знает своих героев), - Андрей Ярцев
Ну, собственно, пожинают плоды собственного бездействия. Что при Порохе, что при Зе, они всегда молча наблюдали, как щемят того же Анатолия Шария,, - Гость Виктор
Нашим российским властям надо перестать вопить и ждать адекватных действий от Европы.Как они могут разрешить победить пророссийским силам,когда с, - zharok60
Американские боги: Ищенко резко высказался о хозяевах Украины
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Лучшее за неделю
Фото
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США