ЧП в Австрии доказывает нужность новых российских газопроводов
ЧП в Австрии доказывает нужность новых российских газопроводов


Авария на крупном австрийском газовом хабе Баумгартен в одночасье лишила Италию, Словению и Хорватию доступа к российскому газу. В Италии уже объявлена чрезвычайная ситуация. И хотя сильной угрозы для европейских стран пока нет, главный пострадавший уже понятен. И это вовсе не Австрия, а Украина.

Поставки российского газа с крупнейшего австрийского газового хаба Баумгартен приостановлены сразу в несколько стран ЕС – Италию, Словению, Хорватию, Словакию и Венгрию. Это вынужденная мера из-за произошедшего утром взрыва на газовом распределительном узле Тарвизио. В результате один человек погиб, около 60 человек пострадали. Причина, как сообщила полиция, техническая неисправность.

Через Баумгартен физически прокачивается около трети газа Газпрома. «Газпром экспорт» заявил, что работает над перераспределением потоков газа и делает все возможное, чтобы обеспечить бесперебойность поставок на этом транспортном направлении. Есть альтернативный маршрут через Арнольдштайн. Однако, по информации агентства Platts, пока нет реальной возможности обеспечить по нему транзит из Австрии в Италию.

Из-за взрыва транзит российского газа в Европу через Украину (ужгородский коридор) во вторник может упасть на треть – до 91 млн кубометров вместо ожидаемой прокачки в 142,2 млн кубов, сообщил словацкий газотранспортный оператор Eustream.

Италия объявила о режиме чрезвычайной ситуации в газовом секторе в связи с прекращением поступления газа из австрийского хаба. Впрочем, пока говорить о том, что Италия замерзнет, нельзя. Это скорее формальная мера предосторожности. По словам главы минэкономразвития Италии Календы, перебои с поставками газа компенсируются запасами, имеющимися в итальянских газохранилищах.

Насколько серьезны разрушения и как долго продлится остановка транзита газа через Австрию, пока не ясно. Между тем транспортный оператор Gas Connect Austria Gmbh сообщает, что газовый хаб может возобновить работу в ближайшее время, если первые признаки отсутствия ущерба для инфраструктуры подтвердятся.



Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков сомневается, что это мог быть теракт. По его прогнозу, транзит российского газа будет возобновлен в течение двух дней или к выходным. «Движение газа перекрыто, насколько я понимаю, больше из опасений повторных аварий или утечек газа. Думаю, что в течение двух дней станет понятно, что же взорвалось, сохранилось, где можно качать, а где нельзя», – рассуждает Юшков.

Ущерб Газпрома от всей этой ситуации он считает незначительным. Недополученная прибыль от недопоставки будет минимальной, говорит Юшков. Газпром оперативно наладит поставки газа из собственных ПХГ в Европе.

В последние годы Газпром активно либо сам строил, либо скупал, либо арендовал мощности подземных хранилищ в Европе. Для чего? Чтобы оперативно выполнять дополнительные заявки потребителей во время сильных морозов и не ждать, пока газ дойдет до Европы (а это 10–15 дней). «Эта стратегия сейчас покажет свои плюсы. То, что по трубе оперативно не может доходить, будет, думаю, доходить из ПХГ, в которых Газпром накопил много газа как раз к отопительному сезону», – говорит Игорь Юшков.

В суд на Газпром тоже вряд ли кто-то из европейцев будет подавать, потому что это форс-мажор, в котором российский холдинг не виноват.

Ситуация в Центральной Европе в целом лучше, чем в Италии, потому что и объемы потребления там небольшие, и энергосистема здесь более диверсифицированная, Например, та же Венгрия может обеспечить переток топлива из других стран, по газопроводу «Ямал – Европа» (белорусский маршрут).

А вот Италия из-за своего географического положения и масштабов экономики может чувствовать себя хуже из-за закрытия австрийского Баумгартена. «Однако Россия – не единственный поставщик газа в Италию. Второй крупный поставщик – Алжир, плюс у Италии есть СПГ-терминал. Поэтому в Италии тоже никто не замерзнет», – говорит Юшков.

Однако в коммерческом плане из-за этой аварии пострадает вся Европа, и Украина в том числе.

Дело в том, что это ЧП привело к резкому росту цен на хабе в Баумгартене, то есть на спотовом рынке. Уже к обеду цена топлива с поставкой «на следующий день» выросла с 292 до 413 долларов за тысячу кубометров, а на газ с поставкой во вторник – и вовсе до 537 долларов. Причем цена на газ подскочила сразу на всех спотовых рынках Европы.

В последние годы в Европе развернулась настоящая война против нефтяной привязки в цене на газ, которую традиционно использует Газпром в своих долгосрочных контрактах. Ему в пример приводили норвежскую Statoil, которая перевела почти все свои контракты на привязку к спотовому рынку. Газпрому тоже пришлось пойти на уступки и внести спотовую привязку в контракты, но в его договорах доля спота все-таки не больше 10–15%. «Это как раз та опасность, на которую всегда указывала Россия. Система долгосрочных контрактов лучше нивелирует такие скачки цен на споте из-за морозов или из-за подобных аварий», – говорит Юшков. То есть рост цен на газ почувствуют теперь все европейские потребители, но покупатели российского газа – в меньшей степени.

Но больше всех пострадает Украина, которая покупает российский газ в реверсном режиме у Словакии и Венгрии. Киев платит за это топливо исключительно по цене на спотовом рынке Европы.

«Цены мгновенно подскочили в два–три раза в европейских хабах, а значит, и для Украины тоже. Единственный выход не переплачивать за тысячи кубометров – временно прекратить покупку реверса. Но тогда Украине надо будет ускоренно качать газ из собственных ПХГ»,


– говорит Юшков. К этой зиме Киев неожиданно закачал больше, чем в прошлые годы. С другой стороны, этой зимой Украина увеличит потребление газа собственными ТЭС из-за дефицита угля. Поэтому начинать в начале декабря – когда еще вся зима впереди – больше качать из ПХГ может быть рискованно. Потом, когда ударят сильные морозы, давления в ПХГ может не хватить.

Но в целом напрашивается один главный вывод. «Вся эта история показывает: чем больше у вас возможностей для транспортировки газа, чем больше маршрутов, тем лучше. Нам постоянно говорят, что «Северный поток – 2» не нужен, «Турецкий» или «Южный поток» не нужен, оставьте нам прекрасный транзит через Украину. Вот рвануло не на Украине из-за изношенности трубы, а в Австрии. При наличии новых трубопроводов возможностей для того, чтобы перекинуть газ, было бы больше. Россия постоянно говорит о рисках украинского маршрута. Для энергобезопасности нужна альтернатива и взаимозаменяемость», – говорит эксперт ФНЭБ.

Кроме того, всплывает еще один интересный момент. В контрактах Газпрома прописывается единственный пункт сдачи-приема газа – это австрийский хаб Баумгартен. И менять это европейцы не очень хотят. Возможно, пришло время подумать о том, чтобы добавить новые точки входа российского газа на европейский рынок.

Авария в Австрии может помочь ЕС и Италии сделать выбор относительно того, по какому европейскому маршруту пойдет российский газ из второй нитки «Турецкого потока». Сейчас обсуждается два варианта. Один из них – поставка топлива из Турции в Болгарию и далее через Балканы в Австрию. Второй вариант – реализация газопровода «Посейдон», где газ идет из Турции в Грецию и далее в Италию.

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
05:48
Минобороны рассекретило цену Т-34 во время ВОВ
04:17
Горбачев: США идут на крупную антироссийскую провокацию в Черном море
03:01
«Крови будет очень много»: Корчинский озвучил план атаки на Россию
02:18
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
23:45
Украину поприжали уже с двух сторон?
23:27
Главарь С14 Евгений Карась: Донецк в окружении, Россия проиграла
22:42
Антироссийский прецедент. Финские власти судят за любовь к России
20:29
Путин наконец заговорил с Западом на понятном ему языке
20:25
В ДТП погибла звезда «Дизель шоу» Марина Поплавская
20:06
Запад хочет революции: почему левые идеи популярны в Европе
19:50
Корчинский: Пусть их власть будет днем, но наша власть будет ночью
19:37
Как Дмитрий Анатольевич в Брюссель съездил
18:10
Час от часу не легче! Новые американские супергерои считают деньги в питерской бухгалтерии
15:39
Жителей Киева обязали доплатить за газ из-за отсутствия горячей воды
15:31
В ЛНР пригрозили сбивать авиацию ВСУ у линии соприкосновения
15:02
Нам не нужны дебильные нацменьшинства, которые не могут выучить мову, – Фарион
14:59
Порошенко приступил к раздаче святынь
14:58
А нас за що? Боевики «Торнадо» теперь сами жалуются на пытки
14:28
В Италии заявили, что Украина разжигает религиозную войну
14:25
Швайка требует запретить творчество Виктора Цоя
13:31
Анатолию Чубайсу досталась не та страна
11:38
Американцы считают российский «Калаш» одним из самых опасных в мире
05:47
Судный день Израиля
05:13
Кыцюндер и Антропоцен. Римская тетрадь
04:50
Русская весна. Записки очевидца
04:44
Киев пытается втянуть Москву в морской бой
04:19
С чем российские военные готовятся воевать за полярным кругом
03:08
России нужна международная изоляция
02:45
Кикaбидзе: «Я уеду! В тaкой Грузии я жить не хoчу, Здесь все за Рoссию!»
02:29
Олдскульная патриотка нации (и доллара)
00:01
Медведев согласился жить как в СССР
23:43
«Изъятие «Норда» закончится для Украины крайне плачевно»
23:05
Черновицкая область: Де-юре — Украина, де-факто — Румыния
21:23
«Тяжелые последствия для украинской государственности»
21:05
Порошенко опять не хватает «пушечного мяса» для раскрутки
21:03
Народный перфоманс: «Новая газета» получила признание своих заслуг и затряслась
20:59
Новые С-300 не помешают попыткам Израиля опробовать Сирию на прочность
19:31
Бюджет богатеет, страна беднеет. Как такое возможно?
19:01
Как Фейсбук заявил о политической цензуре в преддверии выборов в Конгресс США
17:42
По следам «керченского стрелка»: Был антифашистом, а стал экстремистом
16:25
Роскомнадзор рассказал в Европе, как лучше хранить генофонд
14:29
Пока Беларусь думает, Польша уже строит
13:47
От Максаковой требуют освободить киевскую квартиру
13:46
«Патриотический агент Кремля»: отделение козла от козлищ
13:42
Мэр Днепра умоляет Авакова и Луценко защитить его от покушения
Все новости
Загрузка...