Цель оправдывает средства: Эрдоган готов наступить на горло собственным принципам

Спустя один день после переговоров по Сирии между президентом России Владимиром Путиным и его иранским и турецким коллегой Хасаном Роухани и Рейджепом Тайипом Эрдоганом лидер Турции сделал сенсационное заявление. Глава республики допустил возможность обсуждения вопроса сирийских курдов с действующим президентом Сирии Башаром Асадом.
Цель оправдывает средства: Эрдоган готов наступить на горло собственным принципам

Выступая перед турецкими журналистами по итогам прошедшего трехстороннего саммита, Эрдоган заявил, что на данный момент Анкара не договаривалась о каких-либо контактах с официальным Дамаском. При этом, отвечая на вопрос о готовности турецких властей вести с Асадом переговоры по вопросу борьбы с YPG (отряды народной самообороны Сирийского Курдистана), Эрдоган заявил: «Что бы ни случилось завтра, все зависит от обстоятельств. Нецелесообразно говорить «никогда вообще».

В процессе урегулирования конфликта на территории соседней страны главной задачей для Анкары остается ослабление позиций Сирийского Курдистана как в военной (разрешение турецким вооруженным силам на проведение военной операции на контролируемой курдами территории), так и дипломатической составляющей (признание другими государствами YPG террористической организацией). Впрочем, выполнять запросы Анкары, пока никто не торопится, понимая, что выдвинутые требования являются только началом «политического торга», в рамках которого Турция придерживается позиции «заламывания цены», всячески отрицая положительную роль курдов в многолетней войне.

Оказав содействие в освобождении севера Сирии от террористических группировок курдские формирования пытаются занять свое место за переговорным столом, преследуя цель выторговать для себя частичную независимость от Дамаска. Главный нюанс заключается в том, что принимать в политический диалог курдского участника находится узкий круг желающих, состоящий из Москвы, Тегерана и Дамаска, который не так давно заявил о намерениях изменить конституцию и провести парламентские выборы на новых условиях.

Примечательно, помимо Анкары категорически отрицательно к ведению с курдами диалога относится их финансовый покровитель в лице Вашингтона. Присутствуя на седьмом раунде переговоров по Астане, американская делегация выразила крайнюю озабоченность возможным созданием в Сирийской Арабской Республике Курдской автономии.

Возвращаясь к принципиальной политике Анкары, позиция турецких властей продолжает идти вразрез с интересами как официального Дамаска и Москвы, выступающей его посредником, так и Вашингтона. Ключевая разница заключается в том, что с Россией у Турции имеется на порядок больше точек соприкосновения. Что же касается США, здесь у турецких властей не может не вызывать озабоченность возможное получение Капитолием контроля над территорией, которая в дальнейшем будет использоваться для содержания американских военных баз и для лоббирования западных интересов в Сирии и ближневосточном регионе.

Неудивительно, что Анкара начинает искать пути к компромиссу с официальным Дамаском даже по самым принципиальным вопросам, о чем и свидетельствует заявление Эрдогана, допускающего вариант обсуждения курдского вопроса с Башаром Асадом. По всей видимости, «завышенность требований» по данной теме остается вопросом времени и насколько оно затянется, главным образом, и будет решать турецкий султан, от которого, в числе других, будет зависеть вопрос о приглашении на Конгресс национального диалога Сирии представителей курдского населения.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот, что путен слабак, на Западе давно поняли. Поэтому началась эскалация на Донбассе., - Гость Виктор
Какое то скопище галимых неадекватов правят 40 миллионами баранов!, - Georgievic
У них нет такой техники,чтобы сломать монумент,вот они во снах своих и мечтают,чего бы еще такого натворить. Шуты гороховые!, - tovarih
"Вчера же Владимир Зеленский потребовал, чтобы президент РФ Владимир Путин публично заявил, что Россия не планирует полномасштабное вторжение на, - tovarih
Россия и Китай провели совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Мэр Чернигова дал оценку НАТО: «Абсолютно неэффективная какая-то фигня»
Эксперт: фильм «16-й» «закрыл» тему российского вмешательства в выборы в США
"16-й": Пригожин и его фальсификации
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото