Конец войны – в Киеве

Конец войны – в Киеве


Сейчас уже многие стали говорить о том, что в войне в Донбассе наступил решительный перелом. Ополченцы Новороссии теснят украинскую армию, а у Киева практически не осталось сил и средств для сопротивления. Теперь в полный рост встает вопрос, чем же в целом окончится гражданская война на Украине.
Уже понятно, что ведущие мировые игроки явно не поспевают за ходом событий. Пока Германия предлагает Порошенко пойти на уступки ополченцам ДНР и ЛНР и сделать страну федеративной, сопротивление близко к тому, чтобы перейти границы Донецкой и Луганской областей и развернуть наступление в другие регионы. И ни у кого нет сомнений, что территориями двух областей борцы за Новороссию ограничиться не захотят.

Ответ на вопрос, куда дальше будут наступать ополченцы, лежит в плоскости наличия коренных ментальных отличий жителей разных областей. Многие представители донецкой интеллектуальной элиты говорят о том, что нынешняя Украина - это искусственное государственное образование, состоящее минимум из двух частей: Новороссии, состоящей из восьми регионов, и собственно Украины. Они считают, что при распаде СССР в одном государстве под названием Украина оказались вместе две общности, которые никак вместе ужиться не могли. Сейчас же наступил момент окончательного развода.

Другие идеологи сопротивления в Донбассе говорят о том, что никаких особых ментальных различий у них с жителями Киева, Чернигова и Полтавы нет. Разве что, может быть, с обитателями Галиции. А потому необходимо готовиться к походу на столицу.

На мой взгляд, вторая точка зрения более верная. Дело не в каких-то ментальных отличиях, а элементарно в государственной пропаганде. Если смотреть на разницу во взглядах жителей Украины сегодня, то получится, что разделение идет по территориям, где продолжает вещать киевское ТВ. Таким образом, получается, что Новороссия обречена быть замкнута в территории двух областей. Но если это так, то сопротивление Киеву теряет всякий смысл. Ведь какой смысл иметь бесконечную войну, если можно уйти в бытовые проблемы и не подвергать свою жизнь большой опасности.

Конец войны – в Киеве



Понятно, что после пролитой крови мало кто согласится в Донецке или Луганске жить вместе с карателями. На самом деле, история показывает, что даже самые страшные раны могут затянуться очень быстро. В конце концов, смогли же прийти к примирению жители регионов, которые в Гражданскую войну 1918-22 гг. оказались по разные стороны от линии фронта. В том числе, и на Украине. И те, кто поддерживал гетмана Скоропадского, и кто был за Петлюру, и кому нравился Деникин – все в итоге признали советскую государственность. Просто потому, что тогда людям предложили внятный проект развития и нормальные социальные лифты. Продолжать войну оказалось просто бессмысленно. Главное, что на Украине нет серьезного этнического конфликта. В отличие, к примеру, от Абхазии или Южной Осетии.
Сейчас даже в Одессе много тех, кто с пеной у рта готов агитировать за «единую Украину». Но это вовсе не значит, что там всерьез много людей готовы проводить дискриминацию по языковому признаку. Да и Киев, который многие относят чуть ли не к оплоту нынешней украинской власти, никогда не был настроен однородно националистически. Уже сейчас самые «свидомые» патриоты Украины жалуются на то, что большинство украинцев могут только ругать Россию в интернете или ходить в «вышиванке», но никак не решатся дойти до военкомата.

Та же история показывает, что когда сопротивление армии сломлено, местное население весьма покорно воспринимает вражескую армию. Так было даже в Берлине 1945-го, никаких особых партизанских действий обычные люди не вели. Так что никакого сопротивления против своих же сограждан в Чернигове, Львове и Виннице не будет. Наоборот, многие воспримут ополченцев как освободителей. И от доведшей до краха олигархической власти, и от помутившей разум пропаганды. Люди однажды проснутся и скажут сами себе: «Какие же мы были наивные, поддались на такие дешевые посылы».

Так что ополченцам не надо останавливаться на восьми областях Юго-Востока. Ведь конец войны – это взятие Киева. Еще и потому, что взятие столицы – это международное признание. Пару лет на Западе будут признавать «правительство в изгнании», но в итоге примут новую реальность.

Дмитрий Кумбриков

источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Просто надо было сделать земляную обваловку вокруг данного объекта., - Ewiak Ryszard
Я сомневаюсь, это Петров или Боширов?, - Вал
Думаю, что это приказ Батьки. Не один нормальный белорус от участия в Параде Победы сам бы не отказался. Добывали победу вместе, и праздновать должны, - Честный77
Лукашенко, к сожалению, сегодняшнюю ситуацию создал сам и может винить только себя. Постоянные ссоры с Кремлём, инициированные Александром, - Честный77
На берегу Байкала
Красивый каньон реки Псахо
Белорусские военные отказались участвовать в российском Параде Победы
Технология «Стелс» - все еще мечта или уже реальность?
Река Нугуш с самым быстрым течением в Башкортостане
Лучшее за неделю
Фото
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана