Банк России топит российские банки

Банк России топит российские банки


Пожилая женщина, бабушка коллеги, держала вклад в КПК «Семейный капитал». Сумма, по меркам пожилого человека, значительная – 200 тысяч рублей. Кооператив схлопнулся, денежки ушли. Прокуратура не помогает, а инстанции выше ей просто недоступны.

По иронии судьбы, следующей организацией, заманившей 80-летнего человека своими процентами, стал «Бинбанк». Ровно за день до его санации она забрала оттуда вклад. Теперь смотрит на купюры и спрашивает у молодых: как ей быть с деньгами и что сделать, чтобы накопления не утекли в неизвестном направлении?
А молодые не знают. Даже у самых больших оптимистов опускаются руки, когда речь заходит о банках, вкладах и процентах. Единственное, что можно рассказывать об ипотеках, кредитах и вкладах – это анекдоты.

Здесь не будет совета о каком-то надежном источнике сбережения средств. Потому что я их не знаю. И уж насколько меня не радуют наши оппозиционеры, представляющие все в самых черных тонах, в одном они, безусловно, правы: банковский сектор превращается в государственную монополию. С каждым днем дела все хуже.

Банк России топит российские банки


Число банков сокращается, доля гигантов на рынке растет. Когда существует один продавец – это монополия. Когда монополист приходит в банковский сектор, экономике очень плохо.
Помимо очевидных действий ЦБ по отзыву лицензий (я не спорю, часто они бывают справедливыми), банковской системе «очень помогает» российский менеджмент.

«Новые санации на российском банковском рынке могут быть, потому что ни один банк не застрахован от серьезного оттока», - заявил в эфире «России 24» зампред ЦБ Василий Поздышев. Еще раз: заместитель председателя Банка России.

Конечно, ни один банк не застрахован от оттока, если управленцы заявляют подобное. Бабушка моего коллеги побежала в «Бинбанк» забирать средства и стала частью этого оттока только потому, что слишком умные и очень грамотные управленцы способствуют изъятию вкладов (это случилось после публикации «аналитики» от менеджера Альфы). Они сами, своими руками создают атмосферу, в которой банкам нет никакого доверия. Они – главный источник паники на рынке.

Рыночная экономика? Свободная конкуренция? Спрос и предложение? Нет. Страх и ненависть в банковском секторе и умышленное воздействие на потребителя – вот реалии от нашего ЦБ. Самое грустное, что это не какие-то профаны со стороны, а люди на высокой должности.

Удивительно, задача Центробанка – таргетирование инфляции. Чтобы мы с вами могли кушать не хуже, чем в прошлом году или прошлом месяце. А одним из факторов инфляции являются инфляционные ожидания – банальные настроения в обществе, страх перед повышением цен (или его отсутствие).

Так вот, люди, которые должны уменьшать тревожность населения, говорят: «Ни один банк не застрахован от оттока и санации». Ну не идиоты?
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. Frezy Grant
    КПК «Семейный капитал».

    А в "Рога и копыта" почему не отнесла?
    Подавляющее число банков имеют страхование вкладов до 1400000. И рядовые вкладчики ничего не теряют.
    Так что это хохляцкое фуфло, а не статья.
  2. Sergei
    Создали удобную модель финансирования частного капитала: вначале банкиры уводят себе из банка клиентские деньги, банкротят банк, а потом государство из бюджета начинает выплачивать долги банка и все хорошо....
    1. Дмитрий
      совсем не так.
      1) Вначале государство в виде ЦБ выдаёт лицензию на банковскую деятельность;
      2) Потом создаёт искусственную ситуацию, при которой банк начинает ходить по краю лезвия;
      3) Далее следит, чтобы денег в банке хватило на налоги и по выплатам страховых(АСВ)
      4) Далее отзывает лицензию и попадает и банк, и все юрики, которые там держали счета.
      5) Далее АСВ имущество банков продаёт за копейки (видимо, своякам)
      6) Всё, все довольны: государство ничего не потеряло, даже приобрела в налогах(отдельная история), АСВ нажилось на имуществе, физикам возвратили их вклады до 1,4 ляма, юрики кинуты.
      Вопросы есть?
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Оправдывая своё неумелое управление, которое привело к проигрышу в войне, Пашинян попытался переложить ответственность на российские Искандеры, что, - Честный77
Хах, ну так станция - почитай символ российских горе "борцов за свободы и демократию". А по факту - не что иное, как фабрика бреда и Эхо, - Анчутка
Наверное, Россия тянет грабли к натовским границам, проводит близ них учения и создает военные базы чуть ли не в приграничных зонах, периодически, - Анчутка
Дело то вовсе не в надежности препарата. Все заключается в непрекращающемся экономическом противостоянии. И на первом месте тут всегда будут ни в, - Анчутка
6 крупных городов, которые могут исчезнуть менее чем через 50 лет
Самые большие животные, которые когда либо жили на Земле
Адвокаты Шария ознакомились с материалами дела: блогер заявил, что там «нет ни х*я»
Удивительные вещи, которые может показать рентген
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Лучшее за неделю
Фото
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
{debug_toolbar}