«С Россией тяжело, но без России – никак»

«С Россией тяжело, но без России – никак»

Тема поставок российских энергоносителей на европейские рынки всегда была камнем преткновения в диалоге Москвы и Брюсселя. И на сегодняшний день данный вопрос ни на йоту не утратил своей актуальности, особенно если принять во внимание сложившеюся на фоне украинских событий ситуацию в отношениях России – ЕС.

В этой связи следует отметить интересный новостной материал, который совсем недавно был опубликован известным немецким изданием Die Welt. Статья освещает незавидное, по мнению немецких журналистов, положение Латвии, которая на сегодняшний день практически полностью зависит от поставок российского природного газа. Авторы материала задаются вопросом, что же все-таки выберут их прибалтийские братья: внешнеполитическую независимость от Москвы или же дешевые энергоносители?

Подобным вопросом журналисты Die Welt решили задаться неспроста! Дело в том, что уже на следующий недели для Латвии открывается возможность закупать газ у альтернативных поставщиков (по более высокому ценнику, разумеется), и тем самым обрести большую политическую независимость от России. Но нужно ли это самой Латвии?

С одной стороны, нет никаких сомнений в том, что диверсификация поставок газа, посредством которой монополия «Газпрома» на латвийском рынке может быть упразднена, влетит Риге в солидную копеечку. С другой, этот шаг позволит Латвии избавится от мифической зависимости от Москвы… Так что мы уже в скором будущем воочию и убедимся в том, насколько много готовы платить прибалты за откровенные предрассудки.

Забавно, что на протяжении всей статьи не встретилось ни слова о том, как же на самом деле мифическая энергозависимость от Москвы оказывает реальное влияние на текущий латвийский внешнеполитический курс. Более того, общеизвестный факт, что именно прибалтийские политики, в большинстве своем, славятся своей оголтелой и откровенной русофобией, и почему-то мифическая газовая зависимость никак не влияет на их поведение…

Тем не менее, несмотря на громкие заявления о необходимости диверсификации поставок газа, вряд ли в обозримом будущем Латвия станет закупать сколько-нибудь значительные объемы голубого топливо у альтернативных поставщиков, так как экономика страны на сегодняшний день пребывает в весьма плачевном состоянии. А учитывая такие обстоятельства, как укрепления кризиса в зоне евро и требование новой администрации Белого Дома отчислять не менее 2% ВВП за членство в НАТО, то латвийскому правительству и вовсе следует крайне осмотрительно распоряжаться бюджетом страны! Один из латвийских депутатов заявил: «с Россией тяжело, но без России — никак», и его утверждение как нельзя точно характеризирует нынешнее положение Латвии.

Евгений Радугин

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну, коли американцы разрешили, надо признавать. С уважением., - валерий кузнецов
То, что сейчас происходит в США, не является совпадением. Напомню здесь фрагмент Божьего плана «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году, - Ewiak Ryszard
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics