Итальянцы готовы спустить 2 миллиарда в украинскую трубу

Итальянцы готовы спустить 2 миллиарда в украинскую трубу

Итальянская энергетическая компания Snam, по сообщениям СМИ, готова вложить 2 миллиарда долларов в украинскую газотранспортную систему. Обещается, что итальянский инвестор также обеспечит загрузку мощностей ГТС.

«Магистральные газопроводы Украины» - компания, созданная в результате реформирования «Нафтогаза», неожиданно нашла потенциального инвестора в лице итальянской компании Snam, основным инвестором которой является холдинг компаний CDP Reti, контролируемый итальянским государством. Также сообщается, что помимо итальянцев потенциальным инвестором может стать некая компания из Словакии, которая, скорее всего, тоже окажется тесно связанной с государством.

Но по каким-то причинам новость о появлении такого «жирного» инвестора не особо обрадовала украинских журналистов. Говорят, что это не инвестор, а «троянский конь». Мол, слишком близкие связи у итальянской Snam с российским «Газпромом», что не может не настораживать украинцев. Но тут же утверждается, что Snam сможет помочь сохранить загрузку мощностей ГТС после 2019 года, когда истечет действие транзитного договора между «Газпромом» и «Нафтогазом».

В общем, опять какой-то маразм. Украинской ГТС нужен инвестор, но без связей с «Газпромом». Стране также нужен газ для транзита, но не российский. И то, и другое среди европейских компаний найти невозможно, все они будут связаны с «Газпромом», если работают с инфраструктурой природного газа. Поэтому Украине со своей ГТС и желаниями транспортировать не российский газ стоит перебраться на другой континент, а еще лучше – другую планету…

Что же касается намерений итальянцев инвестировать миллиарды в украинский металлолом, то это, скорее всего, европейская попытка перестраховаться, если, вдруг, к 2019 году не завершится строительство газопроводов в обход Украины. К тому же отношения ЕС и Турции сейчас оставляют желать лучшего, поэтому страны юга Европы вполне могут столкнуться с энергетическим кризисом, если транзит через Украину будет остановлен, а, например, конфронтация с Турцией дойдет до этапа торговой войны…

Но все равно итальянская Snam серьезно рискует – инвестирование на Украину и до революции было сродни прогулке по минному полю. Примеров того, как европейцы оставались без штанов, вложившись в украинский бизнес, масса. Взять хотя бы компанию Baltom - «дочку» датской Pankas, которая выполняла тендеры по реконструкции Городоцкой улицы во Львове к Евро-2012. Мэрия города до сих пор не рассчиталась с подрядчиком, задолжав порядка 34 миллионов гривен. Поэтому и итальянские 2 миллиарда долларов могут вылететь в украинскую трубу…

Zolotoy

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Материал украден без согласия автора с дзен-канала Это не СМИ Требую удалить, - Гость Ольга
УК РФ Статья 280.1. "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской, - Oleg
А либералы на то они и либералы, созданные и живущие за счет западных и американских грантов, чтобы делать все возможное для разорения и расчленения, - Chipper
А как же хваленая демократия? Как же равенство? Какие ВИП могут быть в идеальном "демократическом" обществе, построенном на Краине со слов, - Chipper
Срочное обращение Путина к россиянам
На что способна лучшая атомная субмарина России
Пробито очередное дно: Пропал калабуховский дом! В Киеве жители повадились исполнять ночью гимн
Армейский юмор. Всех под одну гребенку. Стереотипы об армии
«Краснополь» доказал свою эффективность в Сирии
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»