Средства противодействия беспилотными летательными аппаратами

В декабре 2016 года специалисты исследовательского центра Naval Air Warfare Center Weapons Division (NAWCWD) при Министерстве обороны США совместно с представителями израильской компании Rafael провели испытания модифицированной миниатюрной облегченной израильской ракеты Spike для поражения воздушных целей.

Средства противодействия беспилотными летательными аппаратами
Средства противодействия беспилотными летательными аппаратами

Модифицированная миниатюрная облегченная ракета Spike компании Rafael


В результате тестов, проведенных на испытательном полигоне Чайна-Лейк, расположенном в пустыне Мохаве (штат Калифорния), сотрудники NAWCWD сбили два беспилотника-мишени MQM-170 Outlaw, производства кампании Griffon Aerospace, потратив на каждый из них по одной ракете. Огонь по целям велся с помощью специальной радиолокационной установки, обеспечивавшей захват цели в поле зрения ракеты, в то время как оператор осуществлял сопровождение и открывал огонь.

Особенностью новой ракеты Spike являются малые габаритные размеры и вес, обновленный детонатор, который предусматривает подрыв или у цели, или при соприкосновении с ней, а также новые материалы и программные решения, ранее никогда не применявшиеся при разработке и изготовлении подобных ракет.
Работа по созданию «противовоздушных» ракет Spike началась еще в 2013 году сотрудниками NAWCWD и ARDEC (Army Armament Research, Development and Engineering Center). Позже, в ходе доработки специалисты NAWCWD оснастили ракету Spike радиовзрывателем. Такое решение позволило добиться стопроцентного (на этапе испытаний) поражения воздушных целей, так как даже в случае промаха активировался радиовзрыватель и цель уничтожалась взрывной волной и осколками ракеты.

Разработка облегченной версии Spike проводится в интересах Сухопутных войск и подразделений морской пехоты США. Целью проекта является обеспечение защиты армейских конвоев от возможного обнаружения и обезвреживания беспилотными средствами противника. Предусматривается установка Spike на автоматизированную платформу, которая будет размещена на транспортном средстве.

Одной из задач проекта является создание средства поражения воздушных целей, которое бы смогло обеспечить защиту наземных объектов от удара с привлечением роя беспилотных аппаратов. Кроме того, разработчики преследуют идею создания такой модификации ракеты на базе уже действующих средств, что позволит пехоте иметь единую легкую мощную ракету, способную поражать бронетехнику, укрытия, а также надводные и воздушные цели.
В настоящее время американские и израильские специалисты завершают наладку электронных систем и внедрение обновленных алгоритмов для улучшения эксплуатационных возможностей ракеты.

Тем не менее, предварительные оценки мини-ракеты Spike для борьбы с БЛА указывают на то, что в той конфигурации, которая предлагается, ракеты будут достаточно дорогими и поражать преимущественно беспилотники на незначительной высоте. Однако важным обстоятельством является тот факт, что сегодня, благодаря появлению нового Spike, наметилась тенденция максимальной унификации переносных компактных средств поражения с целью расширения спектра целей, по которым они могут быть применены.

В начале февраля 2017 г. американская компания SRC получила контракт на сумму 65 млн. долл. от СВ Вооруженных сил США на разработку системы для обнаружения, сопровождения и вывода из строя небольших малоскоростных и низко летающих БЛА.
Средства противодействия беспилотными летательными аппаратами

Тактический комплекс борьбы с БПЛА Silent Archer компании SRC


Скорее всего, речь идет о тактическом комплексе борьбы с БЛА Silent Archer, разработанном компанией и впервые представленном на международной конференции AUSA 2016 (Association of the United States Army), которая проходила 3-5 октября 2016 года в Вашингтоне (США).
Silent Archer предназначен для борьбы с вражескими БЛА (будь то один аппарат или несколько). Он состоит из трех ключевых составляющих: системы визуального дневного/ночного наблюдения на основе оптико-электронного комплекса, станции радиоэлектронного подавления AN/VLQ-12 и радарной установки AN/TPQ-50, усовершенствованных для борьбы с беспилотниками.
Фактически, в Silent Archer объединены проверенные в реальной эксплуатации радары и системы радиоэлектронной борьбы, камера и трехмерный дисплей.

Комплекс осуществляет радиочастотное и оптическое наблюдение с целью выявления, отслеживания, классификации и идентификации воздушных целей. После этого он выдает электронные сигналы подавления каналов связи между оператором и аппаратом. Результаты тестов на учениях Black Dart, прошедших в 2016 года, помогли лаборатории Syracuse R & D подготовить программное обеспечение, связывающее вместе три устройства с целью создания базовой системы борьбы с беспилотниками.

В результате SRC соединила свой контрбатарейный радар AN/TPQ-50, предназначенный для обнаружения и отслеживания атакующих артиллерийских, минометных снарядов и ракет, со своей же системой радиоэлектронной борьбы AN/VLQ-12 Crew Duke, которая глушит и определяет местоположение устройств дистанционного управления подрывом.

Кроме того, компания SRC интегрировала все свои сенсоры с малоразмерным беспилотником Switchblade компании AeroVironment, который может нести заряд взрывчатого вещества размером с ручную гранату. В результате была получена система, которая может или глушить, или перехватывать управление вражеским БЛА или просто сбивать его.
Предварительно известно, что компания должна поставить в СВ ВС США 15 комплексов борьбы с БЛА Silent Archer.

Швейцарская компания SCG Security & Counterintelligence Group в течение 2016 г. активно работала над продвижением на рынке комплекса борьбы с мини-БЛА DroneRANGER. В сентябре 2016 г. ей удалось победить в конкурсе Countering Unmanned Aircraft Systems (C-UAS) и получить приз в размере 80 тыс. долл. Мероприятие проводилось исследовательской организацией MITRE Corporation, которая работает в интересах обеспечения аналитической информации, в том числе, Министерства обороны и Федерального управления гражданской авиации США. SCG Security & Counterintelligence Group удалось стать победителем среди 42 компаний, принимавших участие в мероприятии, среди которых был и Lockheed Martin.
Средства противодействия беспилотными летательными аппаратами

Комплекс борьбы с мини-БПЛА DroneRANGER компании SCG Group


DroneRANGER предназначен для обнаружения и поражения любого вида беспилотных летательных аппаратов от микро до больших БЛА. Он представляет собой модульную систему, состоящую из системы радиоэлектронного подавления, радарной установки и оптико-электронной системы визуального наблюдения. При этом, каждый элемент комплекса может быть использован для обнаружения или защиты беспилотных летательных аппаратов независимо друг от друга. В сочетании с радарной установкой DroneRANGER максимально эффективен и может успешно применяться для защиты критически важных инфраструктур, военных объектов и тому подобное.

Система радиоэлектронного противодействия функционированию БЛА включает в себя средства РЭП, осуществляющих глушения сигналов управления аппаратом и сигналов глобальной навигационной спутниковой системы, которые позволяют беспилотнику летать в режиме автопилота. Антенны РЭП с высоким коэффициентом усиления установлены на платформе Pan-Tilt, которая обеспечивает сопряжение с системой визуального сопровождения цели и радиолокационного обнаружения.
Выявление и обезвреживание БЛА может осуществляться как в ручном режиме, так и автоматически без участия оператора.
DroneRANGER способен автоматически отслеживать несколько воздушных объектов с помощью радиолокатора.

Во время II Международного военно-технического форума «Армия-2016», который проходил с 6 по 11 сентября в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке, российское предприятие АО «НТЦ РЭБ» презентовало наземный комплекс радиоэлектронной борьбы с малоразмерными БЛА «Репеллент-1», производства АО «НТЦ РЭБ».

Средства противодействия беспилотными летательными аппаратами

Наземный комплекс радиоэлектронной борьбы с малоразмерными БЛА «Репеллент-1» производства АО «НТЦ РЭБ»


Комплекс предназначен для решения задач радиотехнической разведки и радиоэлектронного подавления малоразмерных беспилотных летательных аппаратов и их наземных пунктов управления.

«Репеллент-1» способен самостоятельно обнаруживать и обезвреживать дроны-разведчики путем подавления сигналов управления заградительными или направленными помехами. Комплекс способен обеспечить прикрытие не только стационарных объектов, таких как военные базы, аэродромы, парки военной техники, но и оказывать поддержку войскам на поле боя. Комплекс выполнен на базе трехосного грузовика «МАЗ-6317», на который установлены мобильный пункт управления и длинная телескопическая мачта.

В состав комплекса входят: колесное шасси; платформа с системой автоматического горизонтирования; антенно-подъемное устройство; аппаратный контейнер; антенно-мачтовое устройство линии связи; система управления платформы; станция радиотехнической разведки; камера кругового обзора.
Пункт управления комплексом находится в бронированном кунге, который обеспечивает защиту военнослужащим во время пребывания внутри от стрелкового, химического и бактериологического оружия.
На рабочем месте оператора комплекса расположены два монитора, на которых отображается радиоэлектронная обстановка в районе действия комплекса, а также наличие БЛА в радиусе действия.
По оценкам российских экспертов комплекс должен обеспечить выявление тех малоразмерных БПЛА, которые фактически являются не заметными для комплекса «Москва».

По состоянию на декабрь 2016 г. в АО «НТЦ РЭБ» работы над комплексом были завершены. Он прошел весь цикл испытаний, в том числе и под эгидой Минобороны РФ, и полностью подтвердил характеристики, заложенные на этапе разработки. Предприятие планирует в дальнейшем создать портативную версию комплекса, приспособленную для переноски силами нескольких человек по частям и пригодную для быстрого развертывания в местах массового скопления людей.

На фоне роста количества беспилотных авиационных комплексов, используемых противниками для решения разного рода задач, продолжается тенденция создания современных средств борьбы с ними.
Только за вторую половину 2016 - начало 2017 года на рынке вооружений появилось ряд конструктивных решений, которые предусматривают борьбу с БЛА, в том числе, путем создания средств поражения на основе достижений, которые уже применяются в войсках, но требуют определенных усовершенствований.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
На ФСБ надейся но и сам не плошай.Почему патриоты и сознательные граждане города Москвы не намылят ему шею?, - 999.99
Хм. А где адреса этих лабораторий? Без них - это сказки про белого бычка, которые вы мусолите уже не первый год., - Семен
Вот паскуда! А впрочем,это и хорошо,что оппозиция у нас вот в таком мерзком виде.Она (оппозиция)надоела до смерти ,мелют языком чё хотят.И, - tovarih
Пещерные медведи вымерли из-за большого носа
Тропический лес Сол Дак. Вашингтон. США
В Нигерии упал метеорит После взрыва образовалась огромная воронка
Выдержат ли Путин и Россия «идеальный шторм»?: Стрелков о сложившейся ситуации
Есть ли шансы выжить в условиях пандемии?
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»