Новости Украины: чем экономия Киева обернется для Европы?

Новости Украины: чем экономия Киева обернется для Европы?


Украина, добровольно отказавшись от российского газа в пользу "европейского", в начале отопительного сезона сократила почти в два раза запасы газа в ПХГ. И хотя по календарю уже весна, холода никто не отменял. А пока Киев экономит, Европа продолжает быть в блаженном неведении и полагаться на ненадежного партнера.

На встрече с вице-президентом Европейской Комиссии Марошем Шефчовичем, министр энергетики РФ Александр Новак выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией на Украине. По его мнению, запасы газа в украинских хранилищах достигли критической отметки, а закачка голубого топлива в новом сезоне «вызывает вопрос».

Так согласно информации «Укртрансгаза», на 5 марта ПХГ Украины заполнены на 26,55% (8,216 млрд кубометров) – это на 17,4%, или на 1,76 млрд кубометров меньше, чем в этот же период в 2016 году. К слову, ряд экспертов полагает, что реально активного газа в ПХГ Украины всего около 800 млн кубометров. Но в «Нафтогазе» уверяют, что всё якобы под контролем и запасов достаточно для обеспечения безопасного транзита газа из РФ в Европу.

В отличие от Киева Европа стабильно наращивают импорт. На встрече Шевчовича и Новака также обсуждался вопрос транзита российского газа в ЕС, в том числе ситуация с газопроводом Opal и строительство "Северного потока-2" и "Турецкого потока". С каждым днем Украина становится всё менее стабильной, и вполне логично, что встаёт вопрос надежности транзита газа через её территорию.

Ни для кого не секрет, что из-за энергетического кризиса на Украине может привести к началу интенсивного отбора газа из подземных хранилищ, что приведет к ухудшению возможности транзита.

«Если сейчас на Украине на отдельных электростанциях заканчивается уголь, эти электростанции не могут производить электричество, либо надо переводить на резервные виды топлива, остаётся тогда производить необходимое количество электричества с помощью газа. И вот тут мы опять смотрим в сторону подземных хранилищ, в котором ещё 8 миллиардов кубических метров спрятаны и вот здесь, возможно, Украина придёт к ситуации, когда ей придётся крайне усиленными темпами начать забор газа из подземных хранилищ», - заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

В свою очередь Шефчович заверил министра энергетики России в том, что ЕК держит ситуацию под контролем и находится в постоянном контакте с Киевом, а также следит за уровнем газа в украинских ПХГ. Надо сказать, что Россия готова предложить альтернативу в виде других, более безопасных маршрутов, но никакого отклика от ЕС пока не последовало. Что ж, дорогие европейцы, вас предупреждали.

Alena Bajowa

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. ChazityRoom
    Ничем хорошим действия Киева для Европы не закончатся. Это сейчас европейцы уверены, что всё у них под контролем, а когда газ перестанет к ним поступать, тогда и зашевелятся.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Все новые изобретения - хорошо забытое старое. В 70-е годы у автолюбителей был очень популярен крем "жидкие перчатки" для защиты рук от, - Mikle
Опять появился! И "лечит" своими средствами. Уже бы и не высовывался,целее был бы. "У России проблемы им не до Донбасса" ,лепит, - tovarih
"Каждое лыко в строку" Умница,очень его уважаю, - tovarih
По последним данным первые заболевания неизвестной пневмонии появилось в Китае и Италии в конце ноября. Так в Китае первый заболевший датируется, - Евгений
Пещерные медведи вымерли из-за большого носа
Тропический лес Сол Дак. Вашингтон. США
В Нигерии упал метеорит После взрыва образовалась огромная воронка
Выдержат ли Путин и Россия «идеальный шторм»?: Стрелков о сложившейся ситуации
Есть ли шансы выжить в условиях пандемии?
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»