«Циркулирует указ Трампа о снятии санкций с России»

«Циркулирует указ Трампа о снятии санкций с России»



Президент США Дональд Трамп готовится в ближайшее время снять экономические санкции с России. По крайней мере, слухи об этом усиленно циркулируют в американском экспертном сообществе. Косвенно эти сообщения уже подтвердили в окружении Трампа. Более того, существует информация, что есть предварительная версия текста, которая ляжет в основу соответствующего президентского указа.

27 января в интервью американскому телеканалу Fox News советник президента США Келлиэнн Конуэй косвенно подтвердила, что в ходе телефонного разговора между Дональдом Трампом и российским президентом Владимиром Путиным речь пойдет о снятии санкций с России. Разговор запланирован на 28 января.

«Все это находится на рассмотрении и соотносится с общим запросом на улучшение взаимоотношений с иностранными лидерами», — заявила она, комментируя возможные переговоры по санкциям. По словам Конуэй, главная цель улучшения контактов — это объединение сил в борьбе с международным терроризмом.

После журналист Fox News спросил: не должна ли Россия сначала сделать необходимые шаги для снятия санкций и изменить свои подходы на Украине и в Сирии?

Конуэй ответила: «Вы знаете, что сказал президент: Америка прежде всего. Это касается в том числе внешней политики. Он будет вступать в конфликт с другими странами, когда будет чувствовать угрозу для американских интересов, но именно для этого и созданы телефонные переговоры с лидерами других стран».

О том, что Дональд Трамп готовит указ о снятии санкций с России, накануне со ссылкой на собственные источники сообщили в твиттере Фабрис Потье, эксперт американского аналитического центра The Atlantic Council, и журналист ресурса Politico Сюзан Глассер.

«Источники в округе Колумбия утверждают, что администрация Трампа разработала президентский указ о снятии санкций с России, — гласило сообщение эксперта. — Президент США поговорит с Меркель, а потом с Путиным в субботу».

«Слышала, что в окружении Трампа циркулирует текст указа, который ослабит санкции против России. Они предложат его до того, как Тиллерсона одобрят госсекретарем США?» — писала Глассер в своем сообщении. Впоследствии журналистка обновила запись, добавив, что сразу несколько ее источников заявили, что в тексте указа говорится о единовременном снятии санкционного режима с РФ.

Алина Полякова, коллега Потье по аналитическому центру The Atlantic Council, подтвердила , что слухи о снятии санкций распространяются в Вашингтоне. Впрочем, самого текста в ее распоряжении нет.

Ранее Фабрис Потье писал в твиттере, что снятие санкций станет «крупнейшим провалом за годы терпеливых попыток Запада остановить российский реваншизм». По его мнению, в нынешней ситуации решения американского конгресса особенно важны, так как именно он может остановить Трампа от одностороннего снятия санкций.

«Конечно, Трамп может росчерком пера снять санкции, но все-таки есть Республиканская партия, с которой он должен считаться, если хочет иметь нормальное работающее правительство. Плюс, есть же еще демократы. И партийный консенсус — санкции должны быть усилены. Для США это инструмент влияния в отношениях с Россией», — считает научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын.

10 января сенаторы США представили в конгрессе законопроект о «всеобъемлющих» санкциях против должностных лиц РФ и иностранных компаний. Новый проект предлагает придать силу закона четырем президентским указам о санкциях, которые принял недавно ушедший с поста президент США Барак Обама.

Если конгрессменам удастся придать указам статус закона, то санкции США против России станут постоянно действующими и их отмена потребует от Трампа сложной юридической процедуры.

По мнению собеседника «Газеты.Ru», отмена санкций ни чем не оправдана и станет беспрецедентным случаем. «Это нелогично — в том числе по отношению к Трампу. Он же сам говорил, что санкции должны стать разменной монетой», — добавляет эксперт.

«Это все слухи, они ходили и будут ходить. Когда Путин с Трампом поговорят по телефону, что-то прояснится, но до тех пор я не стал бы загадывать», — рассуждает Алексей Малашенко, руководитель исследований центра «Диалог цивилизаций» и эксперт Московского центра Карнеги.

«На это надо посмотреть с другой стороны: что такое отмена санкций со стороны США для Европы, для России, для всех? Если санкции отменят, то Трамп покажет свое отношение: «нам наплевать на вас, пусть они там копошатся с Крымом, с Украиной, а мы будем заниматься своими проблемами», — добавил эксперт . — Россия — нет, а вот Китай — да, это для Трампа проблема. Я бы вот в этом контексте обсуждал. Если санкции отменят, это будет явное пренебрежение».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о том, что 28 января Путин и Трамп будут обсуждать антироссийские санкции.

«Это первый телефонный контакт уже после вступления в должность президента Трампа, поэтому, безусловно, ожидать от такого телефонного разговора субстантивных контактов по всему периметру вряд ли приходится. Посмотрим, давайте просто наберемся терпения. Мы дадим сообщение о результатах этого разговора», — заключил Песков.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
— Путин — если говорить напрямую — должен соглашаться на все требования Лукашенко... Урод предлагает России капитулировать перед Белоруссией.Россия и, - MASTEROK
,,, З д р а в и я Вам ,,, [i - ПСИхологического] ```````````````````, - Valeriy Bondarik
Жуков наш герой.Слава Великому полководцу., - Гость Николай
Как советские войска брали Кёнигсберг
В ходе побоища на рынке Харькова сгорел флаг Украины
Алчевск. Мозговой
Бутерброд из еловой шишки или Как выжить при -50
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки