Операция ВС США в Мосуле: освобождение или уничтожение

Операция ВС США в Мосуле: освобождение или уничтожение

750 тысяч людей удерживает ИГИЛ на территории западной части Мосула. Таковы данные из доклада ООН по правам человека. Двумя днями ранее эти же сведения озвучил телеканал Al Arabiya со ссылкой на представителя Международной организации по миграции. На этом фоне удары силами западной коалиции не ослабевают. За последние сутки город 7 раз подвергся воздушным атакам

Несмотря на это, западная авиация продолжает бомбардировки города с воздуха. Только за последние сутки возглавляемая США коалиция нанесла 7 авиаударов. Параллельно правительственные подразделения Ирака штурмуют жилые районы. По информации, полученной из военных источников, на данный момент под контролем иракских властей находится половина города или 73 из 118 кварталов.

Тем, кто оказался на половине, удерживаемой террористами, не позавидуешь – люди находятся меж двух огней. Чтобы себя обезопасить боевики заняли административные здания, в том числе больницы, школы, превратив их в командные пункты и военные базы. Рядом находятся пленники, которых джихадисты используют в качестве прикрытия.

Бежать опасно - любые попытки покинуть западные кварталы караются смертью – работают игиловские снайпера и пулеметчики.

Таким образом, население находится в вооруженной ловушке: с одной стороны - боевики, с другой – штурмовые отряды и самолеты западной коалиции, которые как известно, не особо избирательны при выборе цели.

Совершенно очевидно, что операция вооруженных сил США «Непоколебимая решимость», изначально рассчитанная на несколько недель, затянулась и провалилась. Понимание того, что взятие столицы ИГИЛ является серьезной политической победой, заставило руководство Пентагона отправить в конце прошлого года в Ирак элитных подразделений 101-й воздушно-десантной и 1-й пехотной дивизий. Соответственно, ни о каком гуманитарном исходе, как это было в восточном Алеппо, не может быть и речи. Под беспорядочный огонь в иракской мясорубке могут попасть не только головорезы «Исламского государства», но и жители, которыми они прикрываются.

На днях американские военные подтвердили объявление иракского правительства об освобождении восточного Мосула. Но сам командующий объединенными силами операции «Непоколебимая решимость» американский генерал-лейтенант Стивен Таунсенд не скрывает, что бои за западную часть города будут более тяжелыми.
«Еще остается многое сделать, чтобы полностью уничтожить ИГ в Ираке, и битва за Западный Мосул, вероятно, будет еще жестче, чем за восточную часть», - сказал генерал США.

Как при этом американцы собираются уберечь 750 тысяч мирного населения Таунсенд не сообщил.

Гробовое молчание хранят и представители международных гуманитарных организаций, ранее заявлявших о гибели местных жителей в восточном Алеппо. Похоже, и атаки авиации восточных кварталов Мосула останутся без комментариев.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"...Вероятно, сейчас ещё не пришло время для радикальных действий, которые спустят президента Турции обратно на землю..." Да оно для, - Пилигрим
Поэтому единственным цивилизованным выходом должен стать полный демонтаж грузинской государственности., - MASTEROK
Плагиат Михаила Тимофеевича- бред сивой кобылы. Так можно и Королёва обвинить в плагиате, он тоже изучал документацию Брауна и первые ракеты были, - MASTEROK
"Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина".Сунь-Цзы., - Гость
Американский MRAP пытался столкнуть с дороги российский патруль в Сирии
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Сбили, но не мы и не БУКом
На озере на границе Китая и России появилась гиганская ледяная стена
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки