Что подросток думает о будущем при Трампе

Что подросток думает о будущем при Трампе


The Washington Post, США


В своей инаугурационной речи президент Трамп трижды упомянул о заводах и фабриках. И каждый раз Мэтт Гейн (Matt Gane) аплодировал, потому что ему казалось, будто новый лидер страны говорит о его родном городе.

17-летний Гейн сел в автобус, идущий из округа Делавэр, штат Пенсильвания, чтобы лично увидеть, как Трамп принесет президентскую присягу. Он вместе со своим отцом Эдом, который разрабатывает проекты для местных промышленных предприятий, стоял у самого края Национальной аллеи, откуда Капитолий казался размером с кукольный домик.

«Один за другим заводы закрывались и покидали наши берега, — говорил Трамп с гигантского экрана над их головами. — И ни единой мысли о миллионах и миллионах американских рабочих, которые остались позади».

Гейн еще слишком юн, поэтому он не смог проголосовать на выборах в ноябре. Однако он поддерживал Трампа, который жаловался на состояние американской экономики точно так же, как и его отец. В пятницу, 20 января, он был одет в синюю толстовку с надписью «Trump for President», и своим iPhone он фотографировал гигантского Трампа на экране. Капли дождя время от времени попадали на его очки.

«Политики процветали, а рабочие места пропадали и фабрики закрывались, — продолжал Трамп. — Истеблишмент защищал себя, а не граждан нашей страны».

В следующем году Гейн заканчивает школу с тауншипе Эстон, штат Пенсильвания. Он рассматривает возможность стать медбратом (как его мать) или преподавателем в школе. Но он считает работу своего отца тоже довольно интересной.

«Если Трамп выполнит свои обещания, — сказал Гейн, — если он вернет рабочие места, появится масса возможностей».

С 2001 года количество рабочих мест на промышленных предприятиях в округе Делавэр уменьшилось примерно на треть — с 20 807 до 14 701. За последние пять лет завод Boeing, один из самых крупных работодателей в этом районе, сократил число своих сотрудников с 6 200 до 4 650 человек.

Округ Гейна, где подавляющее большинство жителей традиционно были рабочими промышленных предприятий, поддержал Хиллари Клинтон, хотя и с меньшим энтузиазмом, чем он когда-то поддержал Барака Обаму.

59-летний Эд Гейн (Ed Gane) говорит, что, возможно, так произошло, потому что будущее кажется им весьма мрачным. На одном из предприятий, на которые он работает, недавно сократили треть штата. Он надеется, что Трамп выполнит свое обещание и добьется пересмотра условий Североамериканского соглашения о свободной торговле, которое, по его мнению, и запустило процесс утечки рабочих мест из США.

«Там, откуда я родом, дети получают научные степени в области инженерного дела, а потом вынуждены работать в ресторанах McDonald's, — рассказал он. — Если нет промышленного производства, инженеры не нужны».

За последние два десятилетия США лишились примерно 5 миллионов рабочих мест, и экономисты объясняют это слиянием торговли и технологий. Споры о том, что привело к сокращению рабочих мест в первую очередь, продолжаются, однако авторы исследования, недавно проведенного государственным университетом Болл, штат Индиана, пришли к выводу, что негативнее всего на количестве рабочих мест отразилось внедрение новейшего оборудования, которое позволило заводам производить больше товаров, привлекая к производству меньше людей.

Трамп ничего не говорил об этом аспекте автоматизации, однако он угрожал повысить тарифы на товары — особенно автомобили — произведенные за пределами США и продаваемые на их территории. По словам аналитиков, ему будет крайней трудно провести законопроекты, предусматривающие подобные меры, через Конгресс.

Штаты промышленного пояса США больше всего пострадали от уменьшения числа рабочих мест на предприятиях и, к всеобщему удивлению, помогли Трампу победить. В своей речи в пятницу он сказал: «Проржавевшие фабрики, словно погребальные камни, разбросаны по просторам нашей страны».

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Под струйкой крови с белою оборкой Выстраиваешь к бою своя отряд. Орлиные повадки, голос громкий, Высокий лоб и синеокий взгляд. Шагаешь твёрдо к, - Oleg
Кого я вижу. Мастерок!!! Тему забросил,молодца.Давай,денюшку отрабатывай., - Oleg
Американский MRAP пытался столкнуть с дороги российский патруль в Сирии
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Сбили, но не мы и не БУКом
На озере на границе Китая и России появилась гиганская ледяная стена
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки