Госдума введет в законодательство понятие — «страна-агрессор»

Госдума введет в законодательство понятие — «страна-агрессор»


Депутаты намерены ввести новое понятие в российское законодательство — «страна-агрессор». По словам депутатов, в законодательстве будет прописано, что «агрессором является государство, вводящее санкции в отношении Российской Федерации, граждан РФ и российских юридических лиц». Поправки вносятся сразу в несколько федеральных законов («О контрактной системе», «Об аудите» и др.) единороссами Евгением Федоровым, Антоном Романовым, а также членами парламентского объединения «Депутатский суверенитет», куда входят представители всех фракций в нижней палате.

«Правительству Российской Федерации в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка Российской Федерации и развития национальной экономики предоставляется право утверждать перечень «стран-агрессоров», — говорится в пояснительной записке законопроекта.

Согласно документу, иностранным юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в «стране-агрессоре», а также российским юридическим лицам аффилированным или зависимым от таких иностранных лиц будет запрещено осуществление на территории Российской Федерации деятельности по проведению аудита, предоставлению юридических и иных консультационных услуг.

— Правительству предоставляется право вводить ограничения для работы консалтинговых и аудиторских компаний из списка стран-агрессоров, которые ввели против России санкции, — пояснил «Известиям» Федоров.

По его словам, правительство сможет подходить к списку избирательно, с учетом всех факторов.

— Это право правительства определять, какие компании войдут в санкционный список. Но как минимум в него попадут все 6 крупных американских аудиторских и консалтинговых фирм, работающих в России. Это «Делойт», КПМГ, «Ернст енд Янг», «ПрайсУотерхаузКуперс», «Бостон консалтинг групп», «Маккензи», — считает депутат.

Между тем парламентарий полагает, несмотря на то, что до осени, когда законопроект будет рассмотрен палатой, еще далеко, кабинет министров уже сейчас может действовать в ускоренном режиме, «не дожидаясь закона по крайней мере в части госзакупок».

— Мы законопроект подготовили, завтра направим его на отзыв в правительство и параллельно будем вносить в Госдуму, — рассказал Федоров.

Эксперты считают, что российское законодательство давно нуждается в подобном уточнении.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, любая корпорация, даже очень крупная, лояльна к той стране, в которой зарегистрирована, и она может выполнять деликатные поручения в пользу своего государства, не признаваясь в этом.

— В некоторых странах, например в США, происходит ротация специалистов — из бизнеса они идут работать на государственные должности. Любой руководитель американской консалтинговой фирмы в последствии легко может оказаться на высокой должности в ЦРУ и потом вернуться обратно в бизнес, — говорит Делягин.

Он считает, что критерии, по которым компания и страна могут попасть в санкционный список, должны быть отданы не на откуп правительства, а прописаны на законодательном уровне.

— Правительство — это исполнительный орган, у него и без этого хватает задач, в том числе чрезвычайных, таких как пожары, наводнения и другие форс-мажоры. Именно депутаты должны определить, что они подразумевают под понятием «агрессор». Кроме того, необходимо законодательно прописать процедуру, по которой страна-агрессор будет признаваться таковой. Речь идет о качественно новом юридическом понятии, надо конкретизировать процедуру присваивания такого понятия и процедуру вывода из этой категории, а также прописать комплексные санкции, которые мы вводим против такой страны и ее бизнеса. Санкции должны быть поэтапные, сначала более мягкие, а потом более жесткие. И самое главное, чтобы это всё было отражено в законе, — поясняет Михаил Делягин.

Экономист Никита Кричевский говорит, что российские ведомства и госкомпании, заключая договоры с иностранными консалтинговыми и аудиторскими компаниями, за счет российского бюджета фактически в условиях санкций продолжают финансировать иностранные экономики и тем самым подогревают отток капитала, потому что миллиарды рублей уходят на Запад.

— Из-за этого не даем в России развиваться собственному консалтинговому бизнесу, — считает он. — В законопроекте надо точно сформулировать, что санкции с российской стороны должны распространяться не только на материнские западные компании, но и на их дочерние структуры и даже работающие по фрайчайзингу.

Кричевский удивлен, почему российские заказы до сих пор уходят компаниям, которые неоднократно доказали свою некомпетентность и непрофессионализм.


Он напомнил, что в середине 80-х годов XX века компания «Маккензи» на основе своих аналитических выкладок давала прогнозы, которые не то что не сбывались, а приводили к банкротству корпораций. Экономист привел в пример исследование на предмет распространения беспроводной, то есть мобильной связи: «Маккензи выдала заключение, в котором говорилось, что перспектив у мобильной связи не было никаких».

Кричевский считает, что в условиях информационной войны эти компании могут дать российским структурам «неправильные или ложные рекомендации, предоставить не совсем верную информацию».

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин