Иностранцы пересаживаются на российские авто

Иностранцы пересаживаются на российские авто



Экспорт легковых автомобилей из России в страны, не входящие в Таможенный союз, вырос вдвое

Под влиянием кризиса спрос на новые российские автомобили значительно сократился как на внутреннем рынке, так и в странах СНГ. В результате автопроизводители смещают акценты и начинают открывать для себя новые иностранные рынки. Так, за восемь месяцев 2016 года экспортные поставки легковых автомобилей из России в страны, не входящие в Таможенный союз, возросли более чем в два раза.

Согласно статистике аналитического агентства «Автостат», предоставленной «Известиям», если за январь–август прошлого года в эти страны было экспортировано 9,1 тыс. легковых автомобилей, то за аналогичный период 2016-го — уже 19,2 тыс.

Из этого объема наибольшее число машин закуплено в Германии — свыше 3,3 тыс. (годом ранее в эту страну было поставлено немногим меньше 300 авто). Не менее существенная динамика наблюдается и по странам ближнего зарубежья, не входящим в Таможенный союз. В частности, на Украину поставлено 2,6 тыс. авто из России (годом ранее — 673), а в Узбекистан — 1,6 тыс. машин (за восемь месяцев прошлого года — лишь 456).

Помимо этого, российские автомобили оказались востребованы в Египте (жители этой страны приобрели за восемь месяцев свыше 2 тыс. авто), Латвии (1,7 тыс.) и Ливане (1,4 тыс.). Примерно по 1,2 тыс. машин было закуплено в Венгрии и Китае.

По данным «Автостата», наиболее востребованными за рубежом автомобилями из России в январе–августе этого года стали Lada, Volkswagen и Hyundai. Объемы экспорта этих марок составили 6,5 тыс., 3,1 тыс. и 2,2 тыс. машин соответственно. Менее значительные поставки зафиксированы у произведенных в России Toyota, Chevrolet, UAZ, Renault и Nissan.

— Частичная переориентация экспорта российских легковых автомобилей в пользу стран дальнего зарубежья связана в первую очередь с падением цен на углеводороды и вызванной этим девальвацией большинства национальных валют постсоветских государств, обернувшейся снижением платежеспособного спроса, — сказал «Известиям» управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков.

По его словам, влияние на экспорт оказывает и продолжающийся политический кризис на Украине, отрицательно отразившийся на развитии экономических связей двух стран, а также рост масштабов бизнеса перекупщиков из Казахстана, Азербайджана и Белоруссии.

Под влиянием экономической ситуации в стоимостном выражении экспорт автомобилей в страны дальнего и ближнего зарубежья по итогам восьми месяцев этого года сравнялся, отмечается в материалах «Автостата». «В страны дальнего зарубежья было отправлено 14,1 тыс. автомобилей на $336,7 млн, в страны СНГ — 29,1 тыс. машин на $336 млн», — сообщают аналитики со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

Таким образом, совокупно из России на внешние рынки отправлено 43,1 тыс. легковых автомобилей на сумму $672,7 млн, что на 33,4% меньше по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.

На фоне нестабильной ситуации на рынке экспортное направление активно развивают сейчас большинство автопроизводителей. Так, в пресс-службе УАЗ «Известиям» сообщили, что в 2017 году намерены увеличить объем экспортных поставок в два раза — в первую очередь за счет выхода на новые рынки.

В планах компании разработка версии автомобилей с правым рулем, что позволит выйти на рынки Юго-Восточной Азии, части стран Восточной Африки, Индии и Пакистана, а также создание специальных «климатических» версий для жаркого и влажного климата и высокогорных районов.

При этом в УАЗ отметили важную роль государственной поддержки, на которую они надеются и в будущем году. Напомним, что в 2016 году на поддержание экспорта автопрому направлено 3,3 млрд рублей. Российский экспортный центр распределяет субсидии на компенсацию затрат при получении сертификата или патента на продукцию за рубежом, омологацию, продвижение, затраты на транспортировку и т.д.

В то же время, по оценке Даниила Кирикова, главная причина текущей рентабельности экспорта во многом кроется в динамике курса рубля.



— В случае укрепления национальной валюты Россия может потерять статус дешевой площадки для сборки автомобилей, выпущенных на экспорт, — полагает он. — Вероятнее всего, после стабилизации экономик РФ и государств, традиционно выступающих в качестве потребителей продукции российского автопрома, экспортные потоки перераспределятся в пользу поставок на рынки СНГ.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вообще то в России в школах казахский язык запретили, есть области где много проживают казахов Саратов Оренбург представьте запретили каз-яз, - Талгат
За 70лет Советского союза, учили великий русский язык, конкретно казахский язык не преподавали, если кто не умел говорить на русском языке обзывали,, - Клара
Нас в армии также заставляли прыгать. 2 раза в день по полной боевой 7 км туда и обратно. Спецвойска МВД. Не путать с краповыми беретами., - Гость Анатолий
Латиницу отменили до 25го года, это и походу вообще отменят, многие против этого. Надеюсь по пути прибалтики и украины никогда не пойдем, потому что, - Kzkz
Глобализация исчерпала свой потенциал
Россия срочно перебрасывает в Киргизию новейшие штурмовики
Машина времени есть у каждого
Российский вертолёт «Крокодил» провёл безумнейшую атаку против турецких наемников
Истребители ВКС поймали американский военный самолет у российских военных баз в Сирии
Лучшее за неделю
Фото
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы