Иностранцы пересаживаются на российские авто

Иностранцы пересаживаются на российские авто



Экспорт легковых автомобилей из России в страны, не входящие в Таможенный союз, вырос вдвое

Под влиянием кризиса спрос на новые российские автомобили значительно сократился как на внутреннем рынке, так и в странах СНГ. В результате автопроизводители смещают акценты и начинают открывать для себя новые иностранные рынки. Так, за восемь месяцев 2016 года экспортные поставки легковых автомобилей из России в страны, не входящие в Таможенный союз, возросли более чем в два раза.

Согласно статистике аналитического агентства «Автостат», предоставленной «Известиям», если за январь–август прошлого года в эти страны было экспортировано 9,1 тыс. легковых автомобилей, то за аналогичный период 2016-го — уже 19,2 тыс.

Из этого объема наибольшее число машин закуплено в Германии — свыше 3,3 тыс. (годом ранее в эту страну было поставлено немногим меньше 300 авто). Не менее существенная динамика наблюдается и по странам ближнего зарубежья, не входящим в Таможенный союз. В частности, на Украину поставлено 2,6 тыс. авто из России (годом ранее — 673), а в Узбекистан — 1,6 тыс. машин (за восемь месяцев прошлого года — лишь 456).

Помимо этого, российские автомобили оказались востребованы в Египте (жители этой страны приобрели за восемь месяцев свыше 2 тыс. авто), Латвии (1,7 тыс.) и Ливане (1,4 тыс.). Примерно по 1,2 тыс. машин было закуплено в Венгрии и Китае.

По данным «Автостата», наиболее востребованными за рубежом автомобилями из России в январе–августе этого года стали Lada, Volkswagen и Hyundai. Объемы экспорта этих марок составили 6,5 тыс., 3,1 тыс. и 2,2 тыс. машин соответственно. Менее значительные поставки зафиксированы у произведенных в России Toyota, Chevrolet, UAZ, Renault и Nissan.

— Частичная переориентация экспорта российских легковых автомобилей в пользу стран дальнего зарубежья связана в первую очередь с падением цен на углеводороды и вызванной этим девальвацией большинства национальных валют постсоветских государств, обернувшейся снижением платежеспособного спроса, — сказал «Известиям» управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков.

По его словам, влияние на экспорт оказывает и продолжающийся политический кризис на Украине, отрицательно отразившийся на развитии экономических связей двух стран, а также рост масштабов бизнеса перекупщиков из Казахстана, Азербайджана и Белоруссии.

Под влиянием экономической ситуации в стоимостном выражении экспорт автомобилей в страны дальнего и ближнего зарубежья по итогам восьми месяцев этого года сравнялся, отмечается в материалах «Автостата». «В страны дальнего зарубежья было отправлено 14,1 тыс. автомобилей на $336,7 млн, в страны СНГ — 29,1 тыс. машин на $336 млн», — сообщают аналитики со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

Таким образом, совокупно из России на внешние рынки отправлено 43,1 тыс. легковых автомобилей на сумму $672,7 млн, что на 33,4% меньше по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.

На фоне нестабильной ситуации на рынке экспортное направление активно развивают сейчас большинство автопроизводителей. Так, в пресс-службе УАЗ «Известиям» сообщили, что в 2017 году намерены увеличить объем экспортных поставок в два раза — в первую очередь за счет выхода на новые рынки.

В планах компании разработка версии автомобилей с правым рулем, что позволит выйти на рынки Юго-Восточной Азии, части стран Восточной Африки, Индии и Пакистана, а также создание специальных «климатических» версий для жаркого и влажного климата и высокогорных районов.

При этом в УАЗ отметили важную роль государственной поддержки, на которую они надеются и в будущем году. Напомним, что в 2016 году на поддержание экспорта автопрому направлено 3,3 млрд рублей. Российский экспортный центр распределяет субсидии на компенсацию затрат при получении сертификата или патента на продукцию за рубежом, омологацию, продвижение, затраты на транспортировку и т.д.

В то же время, по оценке Даниила Кирикова, главная причина текущей рентабельности экспорта во многом кроется в динамике курса рубля.



— В случае укрепления национальной валюты Россия может потерять статус дешевой площадки для сборки автомобилей, выпущенных на экспорт, — полагает он. — Вероятнее всего, после стабилизации экономик РФ и государств, традиционно выступающих в качестве потребителей продукции российского автопрома, экспортные потоки перераспределятся в пользу поставок на рынки СНГ.

источник
+10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
04:30
Анатолий Лебедь: почему легенду спецназа ВДВ прозвали "русский Рембо"
04:27
Огонь по своим: чем английские моряки шокировали русских во время "арктических конвоев"
04:23
"Самый лучший танк в мире": почему немецкие генералы так отзывались о Т-34
04:19
Штрафбаты в Великую Отечественную: почему немцы их боялись
02:41
Какие африканские территории Сталин хотел присоединить к СССР
02:39
Оружие и валенки: за каким снаряжением красноармейцев немцы охотились больше всего
02:31
В России испытывают всевидящий глаз и всеслышащее ухо
02:26
Почему СССР не воевал на трофейных немецких Тиграх и Пантерах
02:19
Die Welt: Россия загоняет НАТО в угол
02:10
Bloomberg: расцвет «оси Москва-Пекин» грозит увяданием американской гегемонии
02:01
Китай напоминает России о Сталине
01:50
Украинский Т-64БВ оказался лучше российского Т-72Б3
01:02
Shanghai news (Китай): российские биохакеры раскрыли секрет бессмертия
00:43
Российские оружейники испытывают электрохимические орудия не имеющие аналогов
23:52
В конгрессе подготовили законопроект о запрете выхода США из ДРСМД
20:47
Если Украина будет в НАТО, то сразу бросит танки в сторону Курска
20:22
Дружба людоедов. Как правители Украины пожирают друг друга
19:44
Украинские выборы: вакханалия с непризнанием
18:04
Антироссийские санкции США не помешают Германии сотрудничать с Россией
17:43
СССР проиграл холодную войну, а Россия ее выигрывает
17:39
«Радио Свобода» оправдывает украинцев от распространения кори
17:26
В детсаду Киева украиномовной патриотке дали совет: Чемодан-вокзал-Львов
17:18
Facebook удаляет правду о бесчинствах США
17:06
Мы никогда не забудем. Миротворческая операция в Южной Осетии
16:56
Астрономы сообщили о новой “океанической” планете в Солнечной системе
Все новости