Пришло ли время мобилизации

Пришло ли время мобилизации


Михаил Юрьев в своей статье проводит мысленный эксперимент, анализируя состояние СССР незадолго до Второй Мировой Войны, сравнивая условия, в которых находился советский союз тогда, с состоянием РФ в наши дни. "Пришло ли время мобилизации"

Предлагаю вам, читатель, проделать мысленный эксперимент. Представим, что вы провалились в какую-то дыру по времени и оказались в СССР году этак в 1927-м, как раз когда Сталин в основном закончил консолидацию личной власти. Представим также, что вы попали к нему, рассказали, кто вы есть, и он вопреки своему обычаю с нетерпением ждет ваших советов и все их принимает... Вы знаете все, что знает из истории образованный человек нашего времени: и все будущие проблемы советского строя, приведшие в итоге к его падению, и их причины (отсутствие рыночной экономики и либеральной демократии), и будущее возвышение Америки, этих причин не имеющей. Но вы знаете и то, что через 14 лет предстоит война на выживание — Сталин чувствовал, а вы знаете точно. Что будете советовать?

Как любой управленец, вы начнете с инвентаризации имеющихся в наличии ресурсов. Армии нет — то есть какая-то есть, но цена ей в большой войне близка к нулю. Народа должного уровня, из которого можно набрать сильную многомиллионную армию, тоже нет. Хороших генералов нет — не считать же таковыми деятелей типа Тухачевского, в реальности отличившегося применением газов против восставшего крестьянства.(продолжение в комментариях)

Наверно, таковые имеются среди старших офицеров, но возможностей быстрого роста у них в мирное время нет- царские генералы большей частью истреблены, а остальные ненавидят нашу власть. Современного оружия нет. Промышленности, которая может такое оружие произвести, тоже нет, как и науки, которая может его разработать. Доколлективизационное сельское хозяйство - крайне отсталое по всем параметрам и не гарантирует обеспечения продовольствием городов. Качество элиты чудовищное — она вся революционная, ленинско-троцкистская, и является носителем даже не столько зла, сколько хаоса: она будет тормозом на пути любых серьезных реформ. Не лучшее положение и в идеологии: реально-идейную базу вашей власти разделяет очень узкая прослойка, да и та неизвестно как себя поведет при отказе от космополитических принципов мировой революции, остальные — молчаливое большинство — относятся к ней с разной степенью недоброжелательности. А идей патриотизма нет вообще, слова "Россия" и "русский" считаются пусть не ругательством, но явным моветоном.

Что же в активе? Что-то есть, хоть и не густо. Человеческого материала много, хотя и невысокого качества — превышение рождаемости над смертностью, которого в Европе уже нет. Природных ресурсов тоже много, в том числе экспортно-способных, пусть взять их и нелегко. Население достаточно послушно власти, и в силу памяти о недавнем терроре, и в силу естественной социальной апатии, всегда наступающей через 10-20 лет после бурных революционных событий. Ситуация в стране управляема в краткосрочном плане, поэтому есть время сделать ее управляемой и в более длительной перспективе. Наконец, главное: у вас есть в запасе время, 14 лет, пусть и не много, но и не так уж мало, и меньше не будет — потому что в разгар Великой депрессии всем будет не до вас.

Вот такая у вас получилась инвентаризация — не радостная, зато адекватная. Так что будете делать?

Лично я, читатель, не вижу никакого другого пути для вас, кроме того, который Сталин и избрал в реальности — если, конечно, сохранение России для вас императив.

-Вам нужна идея, которая в отличие от идеи мировой революции способна мобилизовать широкие слои населения — идея, соединяющая исконные ценности патриотизма и даже империализма с ощущением первопроходцев, впервые строящих новый мир?
Это национал-большевизм, на советском языке "концепция построения социализма в отдельно взятой стране".
-Вам надо получить промышленность, способную производить современное оружие, причем не только сами заводы, но и КБ, и техникумы с ПТУ, и людей, уже ставших специалистами и руководителями, и коллективный опыт, который станет неоценимым при переброске промышленности на Урал в 1941 году?
Это индустриализация.
-Вам надо получить если не современное, то хотя бы "засухоустойчивое" сельское хозяйство индустриального типа, одновременно решив вопросы резкого расширения посевов технических культур для промышленности, нейтрализации склонного к брожению крепкого крестьянства, создания пула трудовых ресурсов для новой промышленности?
Это коллективизация.
-Надо поменять плохую элиту, освободив место для подходящей под нужды государства?
Это репрессии.
-Где взять новую элиту?
А вот она и выкуется из людей, вооруженных идеями построения социализма в отдельно взятой стране, направленных проводить индустриализацию, коллективизацию и репрессии.


Такой подход абсолютно последователен с позиций теории и практики управления: вы тратите либо те ресурсы, которых у вас много и потому их не особо жалко (человеческие ресурсы, природные ресурсы, терпение народа), либо те, которых, наоборот, хорошо бы было поменьше (крепкое крестьянство, нэпманы, элита), а прибавляется в итоге у вас то, чего как раз не хватает. Конечно, так рассуждать — не по-христиански и вообще аморально. Но к действиям правителей обычная мораль применима ограниченно — у них свой счет с Богом, с них спрашивают за другое. Насколько христианскими были дела причисленных к лику святых Александра Невского и Дмитрия Донского, пославших свои передовые полки на полное и гарантированное уничтожение, да и врагов, тоже живых душ, положивших безмерно? Спаситель ведь не делал исключений, говоря "не убий". Получается, что обычная христианская мораль здесь не вполне применима — как не вполне применима ньютоновская механика к субсветовым скоростям, хотя она абсолютно истинна.

В чем же актуальность поставленного нами эксперимента?

Да в том, что ситуация сейчас отличается от той не столь и сильно. Если США не смогут выбраться из нынешнего кризиса — а это весьма вероятно, — то весьма вероятна и война, как и тогда. И догадайтесь, кто будет ее первой мишенью. Сама Америка не полезет в войну — так направит кого-то другого, как Англия Гитлера. Или вообще вместо обычной войны сумеет спровоцировать у нас гражданскую, помогая тем или иным антиправительственным силам.




"Качество" народа столь же невысоко, как и в те годы — в чем-то лучше, в чем-то хуже.
Выше пока еще образованность, более гомогенен этнический состав — зато меньше готовности работать и быть послушным власти. Такая же, как тогда, полная безыдейность и деморализация основной части населения — только теперь народа стало не хватать и количественно. Особой мессианской идеи не просматривается даже на горизонте, традиционная идея державного национализма маргинализована, а хилая идея всеобщего благоденствия, обеспечившая путинский консенсус, рассеялась как туман с началом кризиса.

Элита, и государства, и бизнеса, не годится никуда — она запредельно коррумпированная, в подавляющей части компрадорская по ориентации, полностью безыдейная, и считает государство кормушкой или крышей, но никак не чем-то сакральным.
Такую элиту не надо побеждать — ее проще купить.
Современной промышленности практически нет — за 25 лет реформ не можем сделать нормальный легковой автомобиль. Науки почти нет, да и та, что есть, в развале.
Конкурентоспособное современное оружие некоторых видов есть (а некоторых нет), но продается всем в мире, кто заплатит, что делает его малопригодным для нашей войны.
Союзников нет, зато стран-недругов больше, чем относящихся нейтрально.
Правоохранительный аппарат насквозь коррумпирован и достаточно бессилен.
В стране активно и открыто действуют элементы враждебного влияния — всякого рода фонды, неправительственные организации и тому подобное. А ведь при углублении кризиса вполне возможны массовые беспорядки — может, и война не понадобится. Но вот есть ли у нас в запасе 14 лет — большой вопрос.

Конечно, как и тогда, есть и что-то в активе. По-прежнему есть природные ресурсы. Как и тогда, есть некий резерв управляемости. Благодаря тем свершениям есть генетическая память того, что "мы это можем". В отличие от того времени пока еще есть даже деньги. Нет только ощущения того, что "до смерти четыре шага". И нет воли бросить этой смерти вызов.

А можно ли было тогда, в 1927 году, все сделать иначе — ведь если да, то и теперь можно?
Сейчас многие весьма достойные люди много пишут о том, что провести модернизацию и подготовиться к войне можно было и используя рыночно-либеральный инструментарий государственной политики — налоги, пошлины, акцизы, ставки кредита и нормы резервирования. Можно, спору нет — вон Америка же стала сверхдержавой, ни разу до 1941 года не проводя мобилизационную политику.
Но у нее было 150 лет спокойного развития без реальных внешних угроз. Когда так, то не то что мобилизационной — вообще никакой активной политики лучше не проводить, чтобы не напортить.

А за 14 лет? Как говорил Станиславский: не верю. Впрочем, может, это и возможно, хотя я примеров таких из истории не знаю. Но тогда надо понять, как именно. А если нет, то возможно только так, как сделал Сталин, — иначе Третий Рим повторит судьбу Первого и Второго. И прятать голову в песок, как страус, здесь неуместно.

Вот об этом только и надо сейчас всерьез думать и дискутировать, а не о том, сколько будет стоить баррель нефти в следующем году.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин