Ни шагу назад

Ни шагу назад



Благословенные земли Антарктики давно манят западных благодетелей, у которых вызывает сильные опасения и раздражение увеличивающаяся активность России по освоению этого региона. Красной тряпкой стало одно из последних заявлений наших исследователей, которые похвастались открытием огромного пресного водоема, для чего потребовалось пробурить несколько километров твердого льда. «Вы видите, мы здесь, чтобы остаться», - прокомментировал начальник станции «Беллинсгаузен» Владимир Чебердак.

И тут же последовал информационный взрыв в западном сообществе. Европейская и американская пресса запестрела заголовками, мол, Россия вступила в геополитическую борьбу за Антарктику.

Действительно, как тут не волноваться, когда такой лакомый кусок уплывает из-под носа. В 2048 году истекает срок действия Договора об Антарктике. Он предусматривает демилитаризацию района, использование его в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия. Главная цель договора — обеспечить использование Антарктики в интересах всего человечества. Запрещаются любые ядерные взрывы и захоронения радиоактивных материалов в Антарктике.

Соответственно, как только срок действия договора истечет, ситуация резко изменится. Тем более, что сразу откроется путь к добыче таких ископаемых в регионе, как железная руда, хром, уголь, нефть, газ и, вероятно, алмазы. Несмотря на сложные природные условия, ресурсы Антарктиды, по всей видимости, станут доступнее, учитывая технический прогресс и изменения климата.

Наконец, страны используют регион для проектов по исследованию космоса и спутниковой навигации. Так, в Антарктиде уже работают три российских станции ГЛОНАСС, что NYT называет «попыткой бросить вызов доминированию американской GPS».

«Ученые предупреждают, что из-за политической активности вокруг Антарктики грань между военной и гражданской деятельностью может стереться задолго до того, как придет время пересматривать договоры по континенту, особенно в тех частях Антарктиды, которые идеально подходят для перехвата сигналов со спутников или перенацеливания спутниковых систем», — пишет газета The New York Times.

Особые опасения вызывает и активность Китая, с которой он пытается окопаться в Антарктике. В 2014 году китайцы открыли в регионе уже четвертую станцию и планируют создать пятую. Для сравнения, у США в Антарктике функционируют только три постоянных станции, да и то американские исследователи постоянно жалуются на бюджетные ограничения и признают, что у них намного меньше ледоколов, чем у россиян.

Пытаются осваивать Антарктику и Южная Корея, Беларусь и Колумбия. Очевидно, времена, когда в регионе доминировали интересы стран Европы и Северной Америки, подошли к концу, отмечает политолог, профессор Лондонского университета Клаус Доддс.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Алмаз
    Всех гнать из Антарктики ссанными тряпками! И друзей и тем паче , врагов. Аминь.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Все это лишний раз подтверждает, что толпа/народ в большинстве, видимо преобладающем, - тупое стадо. И при желании и светлом разуме несложно вдолбить, - Анчутка
Ну это ж как обычно у начинающих скульпторов, коими в этот раз выступили Вашингтон в совокупи с этим самым Западом. Слепили чучело глиняное из того,, - Анчутка
Какую замечательную,богатую республику соорудила им Россия! Абхазия всегда была независимой республикой, а при Сталине соединили её с Грузией,ну и, - tovarih
На фоне борьбы с COVID российская угроза на Европу уже не действует. Под эту сказку НАТО вряд ли свои 2 процента выбьет. А если учесть и всеобщий, - Valerian2.0
Монтян: в Донбассе нет российской армии, украинские националисты стреляют по своим согражданам
ТОП-15 советов по выживанию из кино, которым не нужно следовать
Войска Венгрии войдут в украинское Закарпатье по сценарию 1939 года
Самые долговечные военные самолеты
Путин и Макрон готовят большой размен Украины
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы