13 ноября. Отсчет падения Евросоюза пошел

13 ноября. Отсчет падения Евросоюза пошел



Весь цивилизованный мир погрузился в траур по жертвам серии беспрецедентных терактов в Париже. Эти события в очередной раз говорят о глубочайшем кризисе европейского сообщества.

Евросоюз начала двухтысячных - это амбициозный цивилизационный проект. Его цель - объединение государств в единое экономико-политическое пространство. Кроме объединения государств, «новая» Европа провозгласила политику мультикультурализма, то есть готова была вбирать различные культуры на равне с европейскими традициями.

Однако экономическая интеграция, мультикультурная толерантность и торжество демократических ценностей оказались опасной иллюзией, увлекшись которой, в Евросоюзе не заметили, как оказались лицом к лицу с айсбергом, грозящим потопить европейский авианосец.

Дело в том, что провозглашая создание «равноправного и демократического» объединения стран, европейские элиты при этом очень хотели, чтобы реальный политический и экономический центр, а также все рычаги управления им, остались в крепких руках Германии, Франции и в меньшей степени Италии. Поэтому целая группа восточноевропейских стран должна была примкнуть к Евросоюзу отнюдь не на условиях, которые получали страны-основатели. В этом кроется большее внутреннее противоречие ЕС.

«Младоевропейцы», вроде поляков, венгров, чехов и прибалтов, изначально заняли место внутренней европейской периферии, потеряв рабочие места на закрывшихся промышленных предприятиях эпохи «гуляшных» и прочих восточноевропейских социализмов, и получив роль подмастерья в крупных западноевропейских корпорациях. Более молодые «европейцы», вроде Румынии и Болгарии, примыкавшие следом, оказывались в еще худшем социально-экономическом положении.

Хотя бизнесу было очень выгодно открывать сборочные заводы в странах ЕС, где рабочая сила гораздо дешевле, чем в передовых державах, однако экономике Евросоюза это вышло боком. Проблемы европериферии росли как на дрожжах в последние годы и ложились тяжелым грузом на плечи более благополучных членов ЕС, из бюджетов которых дотировались наиболее бедные страны, экономически угробленные самими же европолитиками.

Некой условной компенсацией упадка восточноевропейских стран явились свободы и права, декларируемые Брюсселем. В частности, свобода передвижения по территории ЕС. Благодаря этому вся толпа безработных европериферии отправилась в богатые «Германии» на заработки. Но в силу того, что кто-то должен был заниматься общественно полезным трудом, вроде уборки улиц или мытья посуды, а не все «младоевропейцы» могли себе позволить подобное, Евросоюз приветствовал мигрантов, основной приток которых происходил из бедных африканских и арабских стран.

Трудно сказать, что было первично - необходимость блюсти политику мультикультурализма или дефицит дешевой рабочей силы, однако в один момент поток мигрантов незаметно для Брюсселя расширился до «великого переселения» всех обездоленных. И тем сильнее этот поток становился, чем нестабильнее делалась обстановка в исламском мире. А после начала «арабской весны» и до обострения ситуации на Ближнем Востоке из-за активизации ИГИЛ, приток беженцев носит катастрофический характер.

Для экономически разбалансированного ЕС, в котором несколько «центровых» стран тянут на себе весь деиндустриализованный европейский Восток и Юг, при этом также испытывая глубочайший промышленный и долговой кризис, - нашествие мигрантов в совокупности с терроризмом может стать последним шагом к сворачиванию Евросоюза.

Другое противоречие «Европейской империи» кроется в различиях декларируемой внешней политики и реальности. На бумаге говорится о том, что целями европейской внешней политики является «поддержание мира и укрепление международной безопасности в соответствии с принципами Устава ООН; поддержка международного сотрудничества; развитие и укрепление демократии, верховенства закона и соблюдение прав человека и основных свобод».

Все, конечно, так. Но когда, скажем, на пути экспансии Евросоюза осколков советского блока стран встает единая Югославия - экономически довольно самодостаточное большое государство, то с легкостью на душе принимается решение поучаствовать в бомбардировках спящих кварталов Белграда. Затем Югославия отдельными кусками благополучно евроинтегрируется в ЕС. Ирак? На пути евроинтеграции Ирак не стоял, однако же европейские страны - члены НАТО и это обязывает так или иначе помочь американским партнерам «поддержать мир» и «укрепить демократию» в этой стране. В результате чего на иракских руинах вырастает ИГИЛ.

Участие Франции в натовской операции в Ливии, как позже выяснилось, было связано с тем, что тогдашний президент Николя Саркози не захотел возвращать Каддафи деньги, которые лидер Джамахирии опрометчиво пожертвовал на президентство господина Саркози, надеясь на обретение союзника в ЕС. И наконец, уже четвертый год подряд Германия и Франция ведут борьбу с правительством Башара Асада, тем самым многократно усиливая поток беженцев в толерантную Европу.

Все это делает невозможным сохранение благополучия и спокойствия на территории ЕС, а значит лишает смысла существование единого европейского пространства.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин