Ялта – 2: Новый мировой порядок неизбежен

Ялта – 2: Новый мировой порядок неизбежен



Трагические события в Париже, при всей своей кажущейся неожиданности, просто не могли не произойти. Рано или поздно, так или иначе.

Потому, что только слепой или клинический идиот может не замечать очевидное: исламский терроризм, долгие годы тщательно культивируемый Соединенными Штатами при полном попустительстве Европы, вырвался на свободу и начал уничтожать своих создателей. Конечно, это далеко не первый случай: достаточно вспомнить созданную Вашингтоном «Аль-Кайеду», афганских моджахедов, другие радикальные организации, придуманные и взращенные Западом для борьбы со своими противниками. Но никогда еще угроза глобальной войны цивилизаций не была столь осязаемой. Сегодня мир пожинает плоды политики США, уверенных в своем праве кроить и перекраивать мироустройство так, как этого хочется Вашингтону.

Но сейчас уже не так важно, что именно стало причиной «взрыва» (хотя и забывать об этом не следует). Значительно важнее, как бороться с более чем реальной угрозой, исходящей от террористов «Исламского государства». Совершенно очевидно, что главным вопросом на данный момент является вопрос о том, смогут ли страны Запада (в широком смысле) создать с Россией (возможно, при участии Китая и Индии) создать мощный политический и военный союз для уничтожения ИГ. И не просто уничтожения – необходимо создать предпосылки того, чтобы подобное террористическое государство никогда не могло возродиться ни в какой точке земного шара.

На первый взгляд идея союза России с Европой и Соединенными Штатами кажется утопической, принимая во внимание нынешние реалии: конфликт вокруг Крыма и юго-востока Украины, ситуация на постсоветском пространстве в целом, принципиальные расхождения по ситуации в Сирии. Однако уместно будет вспомнить о том, как во время Второй мировой войны СССР, Великобритания и США смогли создать антигитлеровскую коалицию, раздавившую нацизм. А ведь тогда противоречия между Западом и Востоком были, как минимум, не меньше…

И тем не менее, перед лицом глобальной угрозы великие державы сумели объединиться, победить и признать заслуги друг друга в деле победы над общим врагом. Вот, в качестве исторической справки несколько цитат тех времен.

Франклин Делано Рузвельт, президент США: «Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы».

Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании: «Я глубоко восхищаюсь и чту доблестный русский народ и моего товарища военного времени маршала Сталина. В Англии я не сомневаюсь, что и здесь тоже, питают глубокое сочувствие и добрую волю ко всем народам России и решимость преодолеть многочисленные разногласия и срывы во имя установления прочной дружбы. Мы рады видеть её на своём законном месте среди ведущих мировых держав. Мы приветствуем её флаг на морях. И прежде всего мы приветствуем постоянные, частые и крепнущие связи между русским и нашими народами по обе стороны Атлантики».

Да, после этого была Фултонская речь Черчилля, были долгие годы «холодной войны», несколько раз едва не превратившейся в «горячую». Однако сейчас вопрос стоит не менее остро, чем в 40-е годы прошлого века: либо ведущие мировые державы объединяются для борьбы с «Исламским государством», либо впереди – глобальная война непредсказуемым концом. Потому что в одиночку справится с новым, без преувеличения, мировым злом не под силу никому.

Конечно, между Россией и Западом есть глубокие противоречия, которые не могут быть разрешены мгновенно. Однако значительные часть конфликтов можно если не решить, то как минимум заморозить до того момента, когда опасность гибели цивилизации минует, и в мире установится новый порядок (в том, что он установится, сомневаться не приходится, ибо старый рушится у нас на глазах). К таким конфликтам относится, скажем, украинский кризис, градус которого вполне реально снизить до приемлемого. Для этого, в первую очередь, необходима политическая воля Соединенных Штатов, которым вполне по силам принудить киевский режим (например, с помощью финансовых рычагов) к миру и неукоснительному исполнению Минских соглашений.

Инструментом же общей борьбы с терроризмом вполне мог бы стать наднациональный штаб, созданный, например, под эгидой ООН. А местом проведения учредительной, скажем так, конференции для создания такого штаба вполне могла бы стать Ялта – символизируя некую преемственность. Ведь в феврале 1945 здесь уже собирались лидеры СССР. США и Великобритании чтобы решить судьбу послевоенного мира.

В любом случае, времени для раздумий практически не осталась. Очевидно, что терактами в Париже террористы из ИГ не ограничатся. И в ближайшее время следует ожидать атак в других европейских странах, а, возможно, и в США и России. Поэтому сейчас как никогда важно, смогут ли ведущие мировые державы забыть свои разногласия и объединиться для борьбы с общим врагом.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Алмаз
    Всех горе - союзников в печку. Сами Даешь убомбим и сами Закон и Порядок установим. Не надо нам таких уродов в союзники. У БРИКС хватит сил всё это блядское болото высушить. Аминь.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин