США могут проиграть в "звездных войнах" с РФ

США могут проиграть в "звездных войнах" с РФ

Сотрудничество с частными компаниями полезно для космической отрасли США, но не может заменить сотрудничество с Россией, отказ от сотрудничества с Москвой в космической сфере может серьезно сказаться на "космических" позициях Вашингтона, отмечает агентство Bloomberg.

НАСА активно развивает программу сотрудничества с частными компаниями, в рамках которой разрабатывается новое поколение ракет и кораблей для доставки астронавтов на низкую околоземную орбиту и возвращения их обратно.

Так, в четверг, после того как российский пилотируемый корабль "Союз ТМА-13М" с новым экипажем успешно пристыковался к МКС, глава компании SpaceX Элон Маск представил в Калифорнии новую пилотируемую капсулу Dragon V2.

Компания не скрывает, что собирается не только соревноваться с российским "Союзом-ТМА", но и в дальнейшем вытеснить его. Первый запуск Dragon V2 запланирован на 2017 год, и это может ознаменовать окончание сотрудничества между Россией и США, по крайней мере, в одной из сфер космического сотрудничества.

"США не должны думать, что их технологическое лидерство будет длиться вечно просто потому, что НАСА активно развивает сотрудничество с частными корпорациями. SpaceX и другие компании будут осуществлять космические научные запуски, не приносящие очевидную выгоду, но не будут развивать и обслуживать их. Подобные задачи требуют поддержки национальных космических агентств, а в эпоху сокращающегося финансирования – и международных партнеров", — отмечает Bloomberg.

Еще более важная дата для российско-американского взаимодействия в космической сфере – 2020 год, когда Россия завершит участие в программе МКС. Что произойдет после этого с МКС в целом и с ее российским сегментом в частности, пока неизвестно. США при этом собираются участвовать в программе до 2024 года.

Что примечательно, российские планы развивать космическую сферу на фоне последних событий все расширяются, а средства, выделяемые на космическую программу, увеличиваются, пишет агентство. Россия, вероятнее всего, будет искать партнеров для ее реализации. Так, две недели назад Москва и Пекин подписали соглашение о сотрудничестве в космической отрасли, в частности в проектах, которые могут заменить и МКС.

"В этом случае космическая станция нового поколения будет закрыта для США – американские астронавты будут наблюдать за работой европейцев, индийцев и китайцев снаружи", — приводит агентство слова журналиста Джо Паппалардо из его статьи в Popular Mechanics о перспективах США в космосе.

"Россия – непростой партнер для взаимодействия, но США вводили против нее санкции и при этом продолжали сотрудничество с ней в течение десятилетий. Нет никаких причин прекращать его сейчас", — считает Bloomberg.

Кроме того, агентство напоминает, что российско-американское сотрудничество в космосе началось еще в 1960-х годах, и даже во времена "холодной войны" советские и американские космонавты негласно поддерживали друг друга.

My Webpage
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин