Украина захлебывается в долгах

Украина захлебывается в долгах



В Киеве продолжают клянчить у России списание долга, общая сумма которого составляет около 3 миллиардов долларов. При этом украинские власти приводят достаточно простой, но наглый аргумент: частные кредиторы накануне простили им 3,6 млрд долларов, так почему же Москва не может?

И вариантов выхода из сложившейся ситуации у наших должников несколько.

Первый – оплата по всем счетам

Но здесь есть две проблемы: во-первых, с политической точки зрения для президента Незалежной Петра Порошенко платить Москве – что называется, «не вариант». Для него передача России такой значительной суммы денег может оказаться «политически неприемлемой», ибо ранее он назвал российский кредит «взяткой». А, во-вторых, на выплату долга у Украины банально нет денег.

Второй – пересмотр долга

Тогда, правда, МВФ предстоит решить, какого рода обязательства: если они будут признаны коммерческими, Фонд может и помочь. Что, скорее всего, Россию вряд ли устроит, поскольку Москва считает долг государственным.

Третий – дефолт

Но этот вариант, кстати говоря, для РФ тоже непривлекателен, поскольку чреват длительными судебными тяжбами.

Деньги на бочку

Москва, в свою очередь, сейчас имеет права потребовать свои деньги немедленно, поскольку госдолг Украины превысил 60% от ВВП, а это нарушает условия предоставления займа.

Официальный Киев накануне заявил, что не может предложить российским партнерам ничего кроме реструктуризации долга. Глава Минфина Украины Наталья Яресько подчеркнула, что других вариантов нет «ни юридически, ни практически».


Также стоит отметить, что в российском финансовом ведомстве заявляют, что официальных документов от киевских коллег с просьбой о реструктуризации долга пока не получали, однако, дали понять, что, даже если соответствующие бумаги поступят, Москва вряд ли захочет участвовать в этой «долговой операции».

«Мы всегда стояли и будем требовать от Украины выполнения обязательств в тех объемах, которые ею были взяты при предоставлении средств Фонда национального благосостояния. Мы будем настоятельно требовать возврата средств в полном объеме в декабре текущего года в размере 3 миллиардов долларов с учетом уплаты соответствующих процентов. Нам необходимо развивать свою экономику, нам необходимо вкладывать в инфраструктуру, поэтому возвращенные средств, которые мы должны получить в конце текущего года, пойдут на развитие инфраструктуры российской экономики в ближайшие годы» – заявил министр финансов России Антон Силуанов.

Неизбежное банкротство

И стоит признать, что самым вероятным сценарием для Украины будет именно дефолт. Так, накануне кредитный рейтинг Незалежной был понижен с уровня «СС» до уровня «С», что фактически означает неизбежность дефолта. Причина понижения рейтинга, кстати, заключается именно в том, что кредиторы накануне списали Киеву 20% госдолга. Многие эксперты считают, что из-за такого решения держатели бумаг могут понести значительные финансовые потери.

Что же касается рядовых граждан, то, конечно, ощутить на себе последствия дефолта им все-таки придется. Скорее всего, еще больше упадет курс гривны и еще ускорится инфляция. Но поскольку инфляция и так выходит за все рамки приличия (45%), то все-таки это увеличение будет не самым значительным. Так что гражданам ничего не остается фактически, кроме как тоже смириться с этой реальностью.

А вот правительству есть смысл задуматься над реальными реформами, которые позволят стране начать зарабатывать. Самое главное, что в стране нет источников доходов, способных покрывать возросшие расходы. А чтобы эти доходы найти, необходимо нормализовать внешнюю торговлю, в частности, торговлю с Россией.

Без нас не перезимуют

Да и чтобы украинцы не замерзли надвигающейся зимой, Киев просто обязан задуматься о нормализации отношений с Москвой. Ведь Незалежная для прохождения пиковых холодных времен просто не сможет обойтись без поставок российского газа со стороны РФ, т.к. ежесуточное потребление зимой возрастет до 300 млн. кубометров. А в Украине столько газа нет вообще, даже с учетом подъема резервного из хранилищ.

И если наши соседи хотят от России каких-то уступок, они должны стать адекватным партнером и выполнять взятые на себя обязательства. Ибо очередная благотворительность, явно не входит в планы Кремля.

Украине пора повзрослеть.

Сергей Черкасов
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Т.е. пример Дональда Кука ничему не научил? Ну, попробуют они войти в наши ТВ. Ну, остановят их... с помощью РЭБ или тем же "навалом", ну, - Александр
Ни один "провидец" не предсказал что-нибудь хорошее. Только кругом ужас,ужас,ужас, - tovarih
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото