СМИ: лишь кинув Украину, Европа заживет хорошо

СМИ: лишь кинув Украину, Европа заживет хорошо


В девяностых годах советская Россия стала «единственной в мире империей, которая исчезла мирным путем», чем не может похвастаться ни одна колониальная держава, пишет Ги Меттан на страницах Libération. По мнению журналиста, Европа совершает серьезную ошибку, толкая Россию в сторону Азии.

Удивительно наблюдать, насколько сильно изменился расклад политических сил за последние несколько лет, отмечает обозреватель. Казалось бы, еще вчера Москве симпатизировали левые, а сегодня путинскую Россию защищают уже правые консерваторы и националисты. Но позволить ультраправым течениям установить «монополию на хорошие отношения с Москвой», продолжая «мямлить избитые антипутинские мотивы», было бы неразумно, уверен автор статьи. Особенно учитывая тот факт, что Россия не принадлежит ни правым, ни левым.

Еще со времен Наполеона во Франции зачастую преобладала антироссийская риторика, вспоминает журналист. Россия представлялась «врагом, экспансионистской страной», которая хочет всех «завоевать». «А ее царь, ее лидер, ее президент – это тираны, деспоты, которые только и мечтают, что поработить свой и соседние народы», – пишет Ги Меттан на страницах Libération. Как только ни называли Владимира Путина: и клептократом, и коррупционером, и шпионом, самодержцем, гомофобом, Сталиным, Гитлером, захватчиком, угрозой для всего рода человеческого и для «невинной и мирной Европы».
Современная русофобия зародилась во Франции в эпоху правления Людовика XV, а через некоторое время – Наполеона, при котором была создана политическая фальсификация «Завещание Петра Великого», сообщает Ги Меттан. В этом сфабрикованном документе говорится о том, что российский император якобы наказал своим потомкам властвовать над Европой до самого Лондона. Эта фальшивка послужила оправданием для агрессивных действий, которые европейцы предпринимали по отношению к России в XIX веке, а американцы делают это и по сей день.

Впрочем, соперничество между Западной и Восточной Европой началось еще во времена Карла Великого и раскола христианской церкви в 1054 году, отмечает обозреватель. В результате раскола возникла целая серия предрассудков о греках. Эти предрассудки перенеслись на русских после падения Константинополя. Шведско-немецкие нашествия в 1240 и 1712 годах, польские – в 1612 и 1919 годах, французское – в 1812 году, английское – в 1853 году, немецкие – в 1914 и 1941 годах, американские и европейские – после 1990 в связи с расширением НАТО, конфликт в Грузии 2008 года и украинский путч 2014 года – примеры агрессии Запада по отношению к России складываются в длинный список.

А между тем Россия помогла Европе освободиться от наполеоновской тирании и нацистского ига ценой жизни миллионов россиян, напоминает журналист. Если Россия и оккупировала Восточную Европу и Прибалтику, то это было совершено в соответствии с договоренностями, достигнутыми победившей антигитлеровской коалицией в Тегеране, Ялте и Потсдаме. При этом в 1991 году она мирно их освободила. Кроме того, именно Россия приняла «храброго изобличителя гнусного американского шпионажа Эдварда Сноудена, который заслуживает Нобелевскую премию мира гораздо больше, чем Барак Обама», считает обозреватель.

И после всего этого Россию еще и обвиняют в экспансионизме, возмущается автор статьи. Безусловно, во Франции были и периоды русофилии, признает Меттан: в эпоху Вольтера, во время Третьей Республики между 1870 и 1914 годами, когда нужно было создать противовес Германской империи, а также с приходом к власти де Голля, выступавшего за баланс сил в Европе. Весь парадокс заключается в том, что Франция вступила в НАТО и переняла антироссийскую риторику, столь модную в американских милитаристских кругах, именно когда коммунистической угрозы больше не стало.
За 15 месяцев украинского кризиса недоверие, которое в Европе питают к России, дошло до высшей точки, констатирует Ги Меттан. И этот кризис не будет решен, пока европейцы не сделают над собой усилие и не проявят понимание. Как и в израильско-палестинском конфликте, здесь не надо выбирать между двумя сторонами, а наоборот – принять их обе. Словосочетание «Украина или Россия» следует заменить на «Украина и Россия».

Настало время понять, что, толкая Россию в сторону Азии, Франция лишает Европу части ее истории и культуры, а также нарушает баланс сил в пользу Германии, Западной Европы и США, подчеркивает журналист. А это не просто заблуждение, это серьезная ошибка.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Да ладно Путин не знал, ха ха придурок ты автор, ну или идиот, кому ты впариваешь это!, - uyyttrty
Решил от Путина не отставать,только масштабы поменьше., - Dimas
Конечно, хорошо бы, чтоб Зеленский наказал "соросят". Но может ли он? Ведь по какой то причине все места его правительства оказались, - Frezy Grant
процитирую классику: мечтай в одну руку, сри в другую - смотри какая первая наполнится взяли воров и поменяли местами, что где поменяется? :D, - Вася
Россия начала глушить морское побережье Украины и Грузии
Российский ударный вертолет напугал американских военных, пытавшихся остановить патруль РФ в Сирии
Убойная мощь российских ЗРС С-500 «Прометей» напугала даже Китай
Я.Кедми: Начался новый этап развития России
Глобализация исчерпала свой потенциал
Лучшее за неделю
Фото
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы