ШОС защитит Ближний Восток от Исламского государства

ШОС защитит Ближний Восток от Исламского государства


Уже завтра столица республики Башкортостан город Уфа примет международные саммиты ШОС и БРИКС под председательством России. Одновременное проведение этих двух форумов с разной повесткой уже назвали «сеансом одновременной игры». В условиях санкций Москва демонстрирует «холодному миру» на Западе целый пул надёжных и влиятельных союзников. Шанхайская организация сотрудничества ориентирована на развитие многопрофильного сотрудничества в своём регионе, в то время как БРИКС – трансконтинентальное объединение пяти стран с самой быстро развивающейся экономикой – фокусируется на экономической интеграции. Визит на уфимский саммит президента Ирана Хасана Роухани, приём в постоянные члены ШОС Пакистана и Индии, заявка Египта на партнёрство с ШОС и заявка Афганистана на постоянное членство, — всё это расширяет ШОС с традиционного центрально-азиатского региона на Ближний Восток и обостряет там конкуренцию с США.

Удельный вес и новые возможности

ШОС объединяет сегодня 1,6 млрд. человек, а по совокупному ВВП в $12 млрд. занимает третье место в мире после Евросоюза ($18 млрд.) и США ($17 млрд.). Однако ШОС имеет реальное преимущество над западным спекулятивным капиталом за счёт обладания 70 % энергетических ресурсов. Вот почему к 2020 году ШОС ориентируется на развитие инновационной экономики и переход на расчёты в национальных валютах. Резервный банк БРИКС призван финансировать перспективные проекты, а также страховать экономику своих членов от дефицита госбюджета. Одновременное членство Китая и России в БРИКС и ШОС, а также приём в ШОС ещё одного члена БРИКС – Индии, интегрирует ШОС в БРИКС и наоборот. С принятием Пакистана и Индии ШОС увеличит своё представительство населения мира с 25 % до 45 %. Всё это хорошие стартовые данные для роста альтернативного Западу полюса мировой политики.

ШОС защитит Ближний Восток от Исламского государстваВот почему ШОС на Ближнем Востоке притягателен для таких стран, как Иран, Афганистан и Египет. Иран видит в ШОС возможность блокового противостояния с «объединённым Западом», Афганистан – возможность лишить США 15-летней монополии на обеспечение безопасности в стране, а Египет – возможность покончить со своей кабальной зависимостью от саудовского капитала. Для ориентированных же на США Пакистана и Индии ШОС – это площадка для сдерживания Афганистана. А также возможность урегулировать многолетний территориальный спор с широким международным участием. Так или иначе, все эти страны идут в ШОС со своей стратегией «поиска зонтика», ведь ШОС предлагает многопрофильное сотрудничество от совместной борьбы с терроризмом до кооперации в энергетике, транспорте, коммуникациях.

Иранская проблема и Афганский выход

Находящийся под санкциями США, начиная с 1979 года, Иран заинтересован в преодолении международной изоляции любыми легальными средствами. Уфимский саммит ШОС изначально планировался таким образом, чтобы к моменту его проведения Иран заключил ядерную сделку. В начале июня Россия и Китай согласовали «компромиссную формулу», согласно которой членство в ШОС будет предоставлено Ирану сразу после заключения всеобъемлющего соглашения по его ядерной программе. Однако США затянули очередной дедлайн ядерных переговоров в нахлёст на июльский саммит ШОС, выдвинув новое требование по снятию санкций с Ирана по принципу «snap-back». Чтобы возобновить санкции автоматически, без согласования в Совете безопасности ООН, если Иран вновь будет заподозрен в ядерной деятельности. Поэтому приём Ирана в ШОС откладывается, как минимум, до окончания ядерных переговоров.

США, начиная с 2000-х годов, блокируют любые инициативы Кабула в отношении ШОС, так как Афганистан соединяет северный блок стран (Россия, КНР, страны Центральной Азии») с его южным блоком (Индия, Пакистан). Более того, членство Афганистана в ШОС подменяет собой американский «Проект Большая Центральная Азия» Фредерика Стара, который ориентировал соседей Афганистана на восстановление его экономики, но без участия России. Чтобы снять Афганистан с американской финансовой иглы, ШОС предлагает увеличить его бюджетный доход до $10 млрд. за счёт предоставления рынков сбыта для афганской продукции с ежегодной продажей на $60-70 млрд., развития транспортной инфраструктуры и энергетики, создания новых производств. Только пятикратный рост афганского ВВП выведет Кабул из кабалы американских концессий и импорта и позволит самостоятельно финансировать борьбу с талибами и новой угрозой ИГ.

Борьба новых шёлковых путей

ШОС защитит Ближний Восток от Исламского государства
Именно страны ШОС составляют центральное звено в китайском трансконтинентальном проекте «Великий Шёлковый путь» (ВШК) на маршруте из КНР в Европу, который призван объединить страны Евразии для взаимной выгоды. Система инновационных высокоскоростных магистралей с новыми региональными центрами укрепит региональное сотрудничество и стимулирует экономический рост, укрепит политическую стабильность и общественную безопасность на всём протяжении евразийского маршрута. В соответствии с целями БРИКС стабилизирует валютную политику стран ВШК, что позволит со временем отказаться от доллара и перейти во взаиморасчётах на национальные валюты. В новый транспортный коридор стоимостью $100 млрд. Китай вкладывает $40 млрд., а для его строительства готов за пять лет обучить 20 тыс. специалистов из соседних стран.

Однако южная ветка ВШК, проходя через иранский Азербайджан и северную Турцию, выходит на границы «Исламского государства», равно как и ШОС, которая получает выход на Ближний Восток. США заинтересованы в том, чтобы разорвать экономические связи Европы с Евразией. Для этого они не только разработали свой вариант «Нового шёлкового пути», который должен соединить страны Средней Азии с Индией, блокировали северную ветку «Великого шёлкового пути» войной на Украине и пытаются навязать Евросоюзу приоритет трансатлантической торговли. Но и активно разжигают войны на самих транзитных путях, связывающих Китай с Европой. Всё это повышает роль ШОС, которая военным союзом не является. Однако ориентация на обеспечение региональной безопасности за счёт совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков делает ШОС основным страховщиком от последствий конфликтного управления США на Ближнем Востоке.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото