Смотреть не отворачиваясь

 Смотреть не отворачиваясь


Пятнадцать лет назад я снимала документальный фильм в Можайской женской колонии. Можайская колония — что-то вроде образцово-показательной. Многие документалисты, соблазнившись древнейшей темой преступления и наказания, оказывались на ее пороге. Нарушений прав заключенных нет. Нравы — вегетарианские. За внешность колонии начальство могло поручиться... Что создавало проблемы мне. Слишком скучно...

85% заключенных женщин сидели за убийство мужей. У забитых, замордованных баб в какой-то момент заканчивался запас терпения, и тогда они тюк его топориком — и в тюрьму. Толком ничего объяснить они не могли.

Но была там одна примечательная девушка по имени Маша. Умная, ироничная, наглая. Осуждена была за три убийства, причем убийства собственных подруг, которых она предварительно истязала. Раскаяния у нее не было ни малейшего. Ее-то я и решила сделать героиней.

Я была режиссер-цыпленок. Разговор с умной убийцей не вышел на нужную высоту.

Сижу я вижу этот лакомый кусок, эту помесь Смердякова с Верховенским. Но не знаю, как правильно этот кусок кусать.

«Ну че, че ты хочешь спросить? — говорила мне Маша и довольно лыбилась. — Как убила, что ли? Ну как убивают!..»

Хорошо помню ее интонации и лицо ее, когда она говорила эти слова, так резво, так легко. И кокетничала. И это совершенно не вязалось с тем, что она-таки убила.

У тех, кто знакомился с Машей, глаза от удивления вываливались из орбит дважды. Первый раз, когда читали ее дело с его адскими подробностями. Второй раз, когда знакомились с этим нелюдем. А видели не нелюдя. А умного, с хорошим юмором человека. И нераскаявшегося. И все это парадоксально вместе, в одном существе. Вот сиди дальше и ломай голову, как такое возможно.

Почему же они не раскаиваются? Я не могла понять...

...Год назад режиссер-документалист Джошуа Оппенгеймер представил публике свой фильм, который снимал больше десяти лет. «Акт убийства» о виновниках массовой резни 1966 года в Индонезии. Его сорежиссер был анонимен. Один из продюсеров тоже был анонимен. Половина съемочной группы — анонимна. Загадочная, как будто даже претенциозная премьера фильма...

После показа случилось сразу несколько событий. Одно событие — в жизни самого Оппенгеймера, до этого никому не известного режиссера. Он получил 30 призов крупнейших кинофестивалей. Его стали приглашать во все жюри фестивалей класса А. Но совершенно не про кинематографическую карьеру эта история. Второе событие — то, что фильм «Акт убийства» стал классикой документалистики. Но и не об этом речь. И третье — что о геноциде 1966 года в Индонезии узнал весь мир. И что самое важное, о геноциде в Индонезии узнала сама Индонезия. Потому что она, зная, не знала. Теперь это самый обсуждаемый в стране фильм.

Про «зная, не знать» эта история.

В этом году Оппенгеймер выпустил второй фильм о той же проблеме, «Взгляд тишины», он стал фильмом открытия Венецианского фестиваля, получил Гран-при жюри. Был привезен на 37-й Московский кинофестиваль и стал чуть ли не единственным шедевром всей нашей программы.

Анонимность части съемочной группы вовсе не рекламный ход, как сперва показалось нам, живущим в городе карнавальных ценностей. Каждого, кто принимал участие в создании фильма, могут убить в любую минуту впечатленные герои фильма. Они так прямо в кадре об этом и говорят.



Итак. В 1965 году в Индонезии произошел переворот, и военные, оказавшиеся у власти, уничтожили всех своих оппонентов. Китайцев и коммунистов. То есть тех, кого они посчитали «коммунистами».

Никто из убийц до сих пор не раскаялся. Но и повода-то не было. Виновные остались при власти.

Изучение этого преступления и покаяния длилось с 2001 года. Все это время Оппенгеймер записывал и записывал. Он снимал каждого (!) убийцу, которого смог найти.


В фильме «Акт убийства» режиссер придумывает для преступников одну каверзную штуку. Он предлагает им снять фильм о тех событиях. Самим его снять, самим исполнить роли. Они соглашаются запечатлеть убийства 1966 года (вот она, душевная-то простота!), так как считают те славные дела достойными увековечения. Они не приукрашивают их, не оправдывают, не переиначивают, не скрывают садизма (все, чего мы могли бы ожидать от преступников). Они с удовольствием рассказывают, как насиловали, как резали на куски тех, кого назвали «коммунистами».

Мы узнаем от них, как выглядит отрезанная женская грудь и с какой стороны лучше отрубать голову. И теперь нам уже никогда не забыть это знание.

Но Оппенгеймер предлагает им исполнять роли не самих себя, а... своих жертв. А в качестве консультантов приглашает уцелевших родных.

Если бы мне пришло в голову 15 лет назад совершить такую же провокацию с Машей, может быть, у нее появилась бы какая-то новая мысль кроме: «Ну как убила, ну как убивают!»

Моральный эксперимент Оппенгеймера удался. Ни один из героев не выказывает ни малейших признаков раскаяния. Кроме одного. Его Оппенгеймер достает до печенок. И если в начале фильма тот спокойно рассказывает о том, как душил металлическим жгутом своего соседа, то в финале он вдруг прерывает свой рассказ об убийстве... Он больше не может говорить. У него начинаются страшные позывы к рвоте, которые никак не могут разрешиться.

Последние очень долгие десять минут фильма — это физиологический катарсис героя. И надо смотреть. Нельзя отворачиваться.

В фильме «Взгляд тишины» Оппенгеймер рассказывает ту же историю иначе. Он устраивает встречу палача и его жертвы.

Надо сказать, что эти массовые убийства происходили под флагом «за демократию против коммунистов». И вдруг в речи одного из героев проскальзывает явная ирония, злобная и нагло-вызывающая. «Мы же ради США старались! Это ведь Америка нас учила не любить коммунистов, вот мы какие хорошие ученики», — говорит он в «американскую» камеру (снимает американец).

Ну это же почти цитата из речи Смердякова!

Смердякова, который убеждал Ивана Карамазова, что убил старика Карамазова ради него, Ивана, из любви к нему, по его подсказке, в рамках его идеологии. По прямому благословению воспитаннейшего, честнейшего Ивана: «Если предчувствовали, значит, мне тем самым точно как бы сказали: ты можешь убить родителя, я не препятствую».

Раз позволено, так уж резать всех! За три месяца в Индонезии было убито более двух миллионов человек.

Но во втором фильме убийцы уже не такие спокойные. Они нервничают, они агрессивны, они паникуют. Это какая-то новая стадия без раскаяния. Защитная фаза...

Главный герой Ади (брат зверски убитого «коммуниста») задает вопрос палачу и молчит, и я не помню в кино такого содержательного, насыщенного молчания. Такого ударом-в-глаз-молчания. Этот герой дорогого стоит. А убийцы — или ерзают, или хихикают, или прямо угрожают.

Оппенгеймер совершил подвиг, и его претензия к убийцам прозвучала настолько громко, насколько громко может звучать голос жертвы. Не знаю, у кого еще так получилось бы...

Этот фильм надо бы нам сюда в прокат. Где собираются проводить референдум о восстановлении на Лубянке памятника Дзержинскому. Где министр культуры предлагает «перестать сваливать на Сталина все свои сегодняшние проблемы и разногласия». Где информация о Катыни до сих пор не рассекречена. Где нет до сих пор оценки насилия после 1917 года. Где 45% опрошенных считают сталинские жертвы оправданными.

Зюганов высказал, видимо, общую мысль, когда говорил, что погибших в репрессиях было «всего» 960 тысяч. А не столько, сколько наврали демократы.

Ну а что? Ведь 960 тысяч убитых — это же почти что хорошо. Это лучше, чем 961 тысяча убитых. Особенно если в эту тысячу сам не входишь.

Будем ждать, пока к нам приедет иностранный режиссер, который сможет объяснить наглядно, убедительно и сильно, что здесь произошло в последние 100 лет. Который сунет в наши лукавые рожи доказательства нашей вины. Чтобы смотрели. Не отворачивались.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
17 комментариев
  1. Алмаз
    Шняга какая-то. Зачем автор Сталина приплёл? И это важно сколько было убито. 2 млн. за несколько месяцев или 960 тыс за 20 лет для оценки злодейства. Автор может сказать сколько было казнено в США в период с 23-го по 53-й годы? Нет. И это тоже для сравнения. Не надо передергивать и проводить параллели там где их нет.
  2. Frezy Grant
    Цитата: Алмаз
    Зачем автор Сталина приплёл?

    Вот до этого момента не шняга.
    Только я бы это вна Украине показывала, а батальонам разным - в принудительном порядке.

    Те, кто надеется на раскаяние - обломайтесь. Они не раскаются. Никогда.
  3. Алмаз
    Открыл источник это блювоты. Газета.ру. Теперь понятно. Там список авторов под стрелочкой открывается. Расстрельный список, прости Господи. .
  4. Тарас
    Будем ждать, пока к нам приедет иностранный режиссер, который сможет объяснить наглядно, убедительно и сильно, что здесь произошло в последние 100 лет. Который сунет в наши лукавые рожи доказательства нашей вины. Чтобы смотрели. Не отворачивались.

    2
    а почему либерашлюшка меламед не говорит о власове,разве мы его оправдываем?
    нельзя замалчивать тёмные периоды и хреновые поступки!!

    но и кричать только о них как эта шлюшка нельзя!!и сравнивать СССР с Индонезией это по либералпидорасски!!
    почитайте её статейки, например Здесь русских не едят!

    Расспрашивать здесь о российско-украинском конфликте совсем нелепо. Это как змею яблоко Еве подсунуть. Такой же грех. И телевизоров тут нет.


    Есть кое-что за последний год, что поразило украинцев гораздо больше расстрела «майдана» и потери Крыма. Это наша пропаганда. И ее результаты


    тонко смешивает горе людей со своей пропогандой,тонко дозируя!!
    кароче блядь лицемерная!!!
    вот ТВАРЬения этой сукитутачки
  5. Frezy Grant
    Цитата: Тарас
    тонко смешивает горе людей со своей пропогандой,тонко дозируя!!

    Да.
    В начале идёт статья, под которой готов подписаться каждый.

    А далее подводка к нужным ЕЙ выводам. Точнее - к заказанным.

    Кстати на Эхе последние года два работают абсолютно так же.
    Правда там профессионализм ниде плинтуса.
  6. Тарас
    и нахрен она здесь?????
  7. яша
    А кто нибудь когда нибудь на Украине ответит за тысячи или десятки тысяч погибших, пропавших без вести, а в действительности присыпанных где нибудь, за десятки тысяч инвалидов, неполные семьи, тысячи вдов и сирот??? А кто будет отвечать за разрушения? Кто за это будет отвечат и будет ли? Только вчера по Киеву шли малахольные и требовали продолжить войну на Донбассе и что? Кто нибудь попыталлся их усмирить и успокоить? Такие власти на руку. Теперь можно говорить что это типа не мы- это народ такой кровожадный....... Короче Украина- территория безответственности с потерянным чувством сострадания и справедливости, с культивированной искусственно агрессией. А тут про какую-то далёкую Индонезию..... Тут под боком славяне друг друга крошат.
  8. Frezy Grant
    Цитата: яша
    А тут про какую-то далёкую Индонезию.....

    Люди они везде одинаковы в инстинктах.
    И то, что в Киеве требуют продолжения "банкета" - тому пример.

    Они так же, как герои статьи ни в чём не раскаиваются.

    Цитата: Тарас
    и нахрен она здесь?????

    А это ответ ратующим за примирение.
    Какое примирение?
    Никто там в укре не осознаёт вину за убийства. НИКТО!
    И потому построения Ищенко о том, что всё правильно - запихнём Донбасс в укру и само рассосётся - ложь.
    Не рассосётся. Не сможет.

    Они такие же как эта Маша с её: «Ну че, че ты хочешь спросить? Как убила, что ли? Ну как убивают!..»
  9. Тарас
    Frezy Grant вы хреново статью читали!!!!!

    в статье СССР и Россию сравнивает эта блядь с индонезией!!!!!
    почитайте остальные её статейки!!!во всём Россия виновата а украина белая пушистая обижаемая тиранией соседней страны!!!
  10. Frezy Grant
    Цитата: Тарас
    в статье СССР и Россию сравнивает

    Я читала как читала я.
    Статья об убийцах, раскаянии и человечности. В целом.
    Да, в конце дама попыталась привязать это к политике.
    Она так видит, возможно.
    Может даже искренне.
    Потому что наши креаклы уже не наши.
    Отчётливо виден тот слой, на который были потрачены деньги госдепа, и весьма успешно. НО не читать, засовывать голову в песок - тупо.

    Думаете, если не замечать, то само рассосётся? Хрена с два! Это надо вытаскивать на свет и думать что с этим делать.

    Вы, похоже, тоже считаете читателей тупыми. Думаете не отличат?
    Вот что написано то и восприняли как та колбаса Козьмы Пруткова?
  11. Тарас
    А это ответ ратующим за примирение.
    Какое примирение?
    Никто там в укре не осознает вину за убийства. НИКТО!
    И потому построения Ищенко о том, что всё правильно - запихнём Донбасс в укру и само рассосётся - ложь.
    Не рассосётся. Не сможет.

    Они такие же как эта Маша с её: «Ну че, че ты хочешь спросить? Как убила, что ли? Ну как убивают!..»

    достали ваши жидкие отмазки!!!
    никто не верит что война не начнётся!!!но вопрос в том кто нарушит договор и будет виновным!!!!
    если вы разницы не видите и статью даже понять не можете,статья против России,прочитайте конец,она не про украину с её нациками пишет,эта сука нас с теми головорезами сравнивает!!

    попали в просак с статейкой признайте это,а не говарите что у вас жёлтая кровь по нагам течёт!!!!!
    или стыдно,не умеете свои ошибки признавать?
  12. Frezy Grant
    Цитата: Тарас
    достали ваши жидкие отмазки!!!

    Мне надоели Ваши тупые придирки.
    Не нравится - не читайте. Чао!
  13. Тарас
    Я читала как читала я.

    а вот в этом я даже грамм не сомниваюсь!!!!
  14. яша
    Цитата: Тарас
    статья против России

    Наезд на СССР очевиден.

    Где 45% опрошенных считают сталинские жертвы оправданными.
    А эта баба разбиралась в причинах? Хоть пыталась это сделать? Многое действительно было оправдано.
  15. Frezy Grant
    Цитата: яша
    А эта баба разбиралась в причинах?

    Как же вы не понимаете?
    Это НАШИ СВИДОМЫЕ!!!
    У нас они есть! Их уже создали. В их мире всё другое. У них в России 8 миллионов человек, априори правда всё, что порочит Россию.

    Потому что удже мы про...ли учебники Сороса, трениннги управления, стажировки в Америке...

    Теперь умные креативные живут в параллельном мире. И правильно видя проблему в том, что убийцы никогда не раскаиваются, далее следуют своей, уже подправленной теми семинарами, логике.

    Неужели не заметили, что у нас есть общность людей, абсолютно понимающая друг друга, но пребывающая в совершенно ином мире?
  16. Тарас
    фу... какие жалкие попытки отмазатся и вывернутся!!
  17. FEDOR
    Взять бы это пейсательское картавое чмо,и вывезти в Новороссию, и показать что творится там наяву, раз фотосвидетельства не доступны для ума и глаз свидомой? Показать сколько убито и покалечено было детей ее картавыми соотечественниками рвущимся захватить самые плодородные земли СССР взамен пустынь израилей.!!! Ткнуть носом как нашкодившего котенка в разорванные тела людей, заставить напиться крови наконец,что бы заткнула свое лживое хайло, извергающее клевету на тех кто ее приютил и кормит... Запомни нелюдь жидовская,СМОТРИ НЕ ОТВОРАЧИВАЯСЬ!! И запомни,что только благородство русских людей и всего многонационального народа СССР позволяет тебе не только говорить здесь но и жить среди нас..Но видимо вы все чрезмерно злоупотребляете нашим терпением...Что вы хотите? Чего вы добиваетесь? Ненависти и грантов из США? Брезгливого к себе отношения вы уже добились..Ненависть не за горами..И тогда, когда она выйдет за пределы критической массы, вспомните наши слова. убегая в израили или перемещаясь в товарных вагонах на отдых в Гулаги, или получая положенное..Мы вас предупреждали..Уймитесь твари!!! А вы плевали на нас не слушая, веря пендосне которая внушила вам что мы безмолвные и все терпящие рабы..Ваша воля,вы зомбированные идиоты,выбираете то,что вам положено судьбой..
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Три врача обсуждают случаи связанные с железной дорогой... Первый. Вот мне пришлось пришивать ноги отрезанные поездом. ???? Теперь он чемпион мира, - Jstas
Он бы еще о России вспомнил, о её экономике. А то, в последнее время, всё больше бла-бла., - Гость Виктор
Не создает, а создал, - Гость Олег
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото