Россия избавляется от звания «бензоколонки»

Россия избавляется от звания «бензоколонки»


Ряд деятелей стараются нас приучить к мысли, что Россия — лишь мировая бензоколонка. Но данный стереотип опровергнут последней статистикой. Да, сырьё — важная статья экспорта, но лишь один из конкурентоспособных на глобальном рынке отечественных товаров, в числе которых большая часть — несырьевая и «умная» продукция. Доля её, как ожидают власти и подтверждают эксперты, будет расти и дальше. Кроме нефтегазового сектора, и другим отраслям экономики РФ по силам бросить перчатку. Во многих странах мира можно встретить наши атомные электростанции и продукты машиностроения, самолеты и корабли.

В планах — кардинально увеличить за следующую пятилетку экспорт несырьевых товаров и услуг. И для их выполнения разработана программа поддержки российской высокотехнологической продукции и импортозамещения.

О необходимости существенно изменить тенденцию заговорили не вчера. В 2014-м несырьевые поставки, — включая услуги, уже превысили половину из «вывезенного» — 51,5%. В 2013-м объём такого экспорта — $251 млрд. В 2014-м — уже $286 млрд. из полумиллиарда. Планы роста этих цифр выполняются. Программа Минэка: к 2020-му достичь в несырьевом экспортном сегменте цифры $467 млрд. — базовый сценарий; $513 млрд. — оптимистичный.

Возводится турецкая АЭС «Аккую» Традиционно силён отечественный экспорт «не сырых материалов» в части продукции обороной и атомной отраслей, авиационной и ракетно-космической промышленностей. Атомная энергетика — высокотехнологичная отрасль, где РФ — традиционный мировой лидер, и, несмотря на попытки развалить её, не лишилась преимуществ. И технологические прорывы — отличительная черта «Росатома», притом, не только в сфере энергетики и строительства реакторов. Эта отрасль по многим позициям «локомотив» экономики, дающий загрузку «смежникам».

Среди действующих партнёров российского атомного концерна — Белоруссия и Бангладеш, Венгрия и Вьетнам. Сотрудничает «Росатом» с Ираном и Индией, Китаем, Турцией и Финляндией. Недостаточная загрузка отрасли — не про мирный российский атом. К 2020-му планируется сооружение турецкой АЭС мощностью около пяти тысяч мегаватт. В Белоруссии станция будет возведена в 2018-м, в Финляндии — в 2024-м. В 2014-м заключены договоры о сотрудничестве в области мирного атома с Алжиром и Аргентиной. Развивается международное сотрудничество в сфере радиационных технологий.

Но на этом «Росатом» и другие отечественные предприятия останавливаться не собираются. На очереди — Алжир, Бразилия, Казахстан, ЮАР. Запущен проект «Прорыв», результатом которого будут реакторы нового поколения. В 2017-м вступит в строй производство уран-плутониевого топлива, новые реактор и модуль переработки топлива, которое будет очень востребованным в мире, в первую очередь — в Китае. Впрочем… Занимается Россия и вывозом нефтепродуктов, уже переработанного сырья. ТЭК страны даёт более трети несырьевого экспорта, порядка $22 млрд. Развивается и неатомное энергомашиностроение.

Россия избавляется от звания «бензоколонки»


Растут внешние продажи программных продуктов. И не только такими отечественными «монстрами», как ABBYY, Kaspersky, Yandex, но и «малышами». Об этом не без гордости сообщают разработчики. В этой категории позиции РФ устойчиво растут, наше программное обеспечение, несмотря на противодействие заокеанских конкурентов, стоит на компьютерах многих стран мира.

Значимая статья наших поставок за границу — вооружения и военная техника (ВВТ), идущие пока в 62 страны, но вскоре число партнёров увеличится до 91-го.
В 2014-м экспорт военных вооружений превысил отметку в $50 млрд., увеличившись на треть в постсанкционную эпоху. Доля отечественного ВВТ на глобальном рынке — 27%. Эксперты уверены, что промышленности по силам расширить рынок в случае интенсификации работы с компаньонами. Портфель экспортных заказов-2015 — свыше $50 млрд. Особенно плотно наши «оборонщики» работают с юго-восточными коллегами, например, с Индией.

Не без труда удалось сохранить лидирующие позиции в военном авиастроении, но удалось. Задача — вернуть их и в гражданском авиастроении, на что даёт надежды «Сухой Суперджет-100», две дюжины которых уже купили египтяне, а три десятка — мексиканцы. Интерес к самолету проявляет Китай. Легендарный Ан-2 сменит «кукурузник 2.0». Среднемагистральный МС-21 — нарасхват, подписано уже 175 контрактов на его поставку с предоплатой. Экспорт нашего транспортного машиностроения растёт, надежды по гражданской авиации направлены на партнёров из СНГ, Восточной Азии, Ближнего Востока.

Россия избавляется от звания «бензоколонки»



Страна наша богата и металлами, что вывело эту отрасль в лидеры по снабжению иностранных партнёров, металлопродукция — 12% нашего несырьевого экспорта. Планируется и в будущем наращивать объёмы поставок данной и иной продукции металлургии. Корпорация ВСМПО-АВИСМА — первый поставщик титана для «Эйрбас» и второй по объёму — для «Боинга». Кроме того сырьевая база страны позволяет вывозить драгметаллы для «ювелирки» и промышленности. Но здесь требуется серьёзное развитие, так как большая часть драгоценных металлов и камней РФ вывозится в необработанном виде. В 2014-м было экспортировано этих товаров на $10,1 млрд., но эта цифра может быть увеличена почти вдвое при господдержке.


Агропромышленный комплекс: здесь главная статья нашей внешней торговли — удобрения. «Уралкалий» — крупнейший на планете производитель «профильных» удобрений, его вклад в прошлогодние поставки за кордон минеральных удобрений на $11 млрд. значителен. Физический объём мировой торговли неорганическими соединениями возрос за семь последних лет на четверть: выросли сельхозпотребности развивающихся стран. Эта ниша занята Россией, использовавшей кризис–2008 себе на пользу. Наши удобрения конкурентоспособны, так как в стране имеются все виды сырья для них. По планам, РФ не собирается сбавлять набранный темп, планируется увеличение поставок удобрений в Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку.

Россия избавляется от звания «бензоколонки»


В экспортной корзине России немало продукции пищепрома, и к 2020-му ожидается рост поставок за рубеж, особенно зерна — в Северную Африку, для чего в Египте строится специальный хаб. Резервы для роста урожая в РФ есть и весьма значительные. По рыбе наша страна — в тройке крупнейших поставщиков. Задача здесь — перейти с экспорта замороженной рыбы на рыбопродукцию высокой степени переработки, что даст заметный денежный эффект.

Расширение и углубление несырьевого российского экспорта — задача, безусловно, амбициозная, но если не ставить перед собой таких целей, можно остаться «глобальной бензоколонкой». Так что, работа идёт в правильном направлении. Власти России намерены приумножить продажу нашей продукции за рубеж. К увеличению таких поставок на 6% каждый год на прошлогоднем ПМЭФ призвал Президент. В свою очередь МЭР подготовил «дорожную карту», по которой к 2018-му несырьевой экспорт обязан достичь $340 млрд. Для этого нужна всесторонняя поддержка экспортёра, построение системы продаж. И шаги в этом направлении делаются. Статус сырьевого придатка развитых экономик – это уже не про Россию. И чем дальше, тем больше.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин