На Украине налажен «конвейер пыток»

На Украине налажен «конвейер пыток»



Издевательства над пленными ополченцами и мирными жителями на Украине носят системный характер, убеждены омбудсмены, которые опросили более двухсот человек, побывавших в руках украинских силовиков, сообщает "Ридус".
«Я много крови потерял, мне били по ранам, нажимали на осколки, на пули, совали пальцы в дырки от пуль, крутили в разные стороны и смеялись. Они наблюдали, как я истекаю кровью. Снимали на камеру свои пытки и издевательства. Это была Национальная гвардия», — гласит выдержка из рассказа ополченца Павла Борисова о своем пребывании в плену у украинских силовиков, в который он угодил 19 июля 2014 года.
Российские правозащитники собрали более двухсот подобных свидетельств от побывавших в плену ополченцев и мирных жителей и опубликовали их в докладе «Военные преступления украинских силовиков: пытки и бесчеловечное отношение».
Кому-то описанные истязания могут показаться средневековой дикостью, невообразимой в центре Европы XXI века. Однако достаточно вспомнить, что творили с пленными во время войны в бывшей Югославии каких-нибудь двадцать лет назад, и все встает на свои места. Подвесить живого обнаженного человека на крюк под ребро, обернуть ему гениталии мокрой тряпкой и пустить по ней ток, поработать железным прутом по ногам и по корпусу, выжечь каленым железом свастику на ягодице, пригрозить убить жену и детей — все это, судя по представленным свидетельствам, обычная практика в современной Украине. Причем не только со стороны полулегальных добровольческих батальонов, но и СБУ.
С украинской стороны существует конвейер пыток, когда люди системно в качестве стандартной процедуры (главным образом мирные граждане, а не ополченцы) подвергаются самым страшным пыткам,
рассказал журналистам член Общественной палаты РФ, писатель и политолог Максим Григорьев.
В начале мая с группой других правозащитников он побывал на Донбассе. Доказательства нарушений Минских договоренностей с украинской стороны собирали в селе Широкино под Мариуполем. Никакой стратегической важности этот населенный пункт не представляет, однако огнем артиллерии здесь уничтожены целые улицы. Позиции ВСУ находятся на расстоянии 1 километра 200 метров от села, так что украинские военные в бинокль прекрасно могут разглядеть, что творится в Широкино. Это не помешало им открыть огонь из АГС по группе правозащитников, которых сопровождал всего один вооруженный ополченец.
Мы выехали для фиксации материалов: откуда были обстрелы, какое использовалось вооружение. Мы стали фотографировать, собирать материалы, видеосъемка шла. Когда мы работали на открытом месте, где нас было видно с позиций украинских вооруженных сил, нас подвергли обстрелу из минометов. Подчеркну, что было совершенно очевидно, что мы не поставляем оружие, не ведем военную деятельность, а фиксируем кратеры и разрушения. Задачей (обстрела, — прим. ред.) было, чтобы эти доказательства просто-напросто ни до кого не дошли,
говорит Максим Григорьев.

Журналистам продемонстрировали видеозапись, на которой видно, как с украинских позиций обстреливают правозащитников. В результате шесть человек получили ранения, одному из экспертов пришлось ампутировать пальцы.
Также было представлено видео с найденного в завалах донецкого аэропорта смартфона, принадлежавшего одному из бойцов ВСУ. Украинский военный по кличке «Борода» показывает в камеру гранату после чего, весело улюлюкая, бросает ее в пленного ополченца, о чем с гордостью говорит в объектив. Российская сторона готова предоставить Киеву все необходимые материалы для расследования данного эпизода: серийный номер телефона, номера сим карт и само видео. Правда, вряд ли кого-то на Украине эта информация заинтересует. Да и неизвестно, живы ли еще «Борода» и оператор.
Сейчас, по словам правозащитников, растет интенсивность обстрелов мирных населенных пунктов со стороны украинских военных. А пытки рядовых граждан происходят не только в Мариуполе и других прилегающих к зоне конфликта городах, но и в Харькове, Днепропетровске, Одессе, Киеве.
Мы со своей стороны сделаем все возможное для того, чтобы не допустить повторения военной фазы со стороны киевского режима. Но, предупреждаю, если киевский режим сорвет Минские соглашения и начнет новую военную фазу, это будет катастрофой не только для украинской армии, но и для украинской государственности,
заявил журналистам вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.
Добавим, что по состоянию на 8 мая за время конфликта на Донбассе были повреждены и разрушены: более 5,5 тысяч объектов инфраструктуры, 5379 жилых домов, 53 объекта здравоохранения, 252 школы и детских сада, 18 ПТУ, 13 вузов, 32 заведения культуры, 17 объектов в сфере физической культуры и спорта. Такие данные, со ссылкой на руководство ДНР, озвучил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.




источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
4 комментария
  1. Карбофос
    Не люди они, больше нечего сказать. Как фашисты себя ведут, а Запад спокойно зы этим всем наблюдает.
  2. яша
    Украина це Европа. Этим всё сказано. Сразу становится понятно почему молчит Европа. Потому что Европа це Украина. А Россия это не то ни другое.
  3. Carisma
    гугл говорит что на фото - геноцид в Руанде. Зачем же так лгать!
  4. KrasnoYarsk-city.ru
    Первая публикация фотографии в сети интернет датируется 2009-годом.
    И похоже, что эти зверства происходили в Руанде!
    P.S. Зачем так нагло ВРАТЬ людям?
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Им может и не хватает сил и средств на воссоздание империи,но они вносят в российские регионы смуту среди своих адептов,даёт им надежду пусть и, - zharok60
Американцы всю жизнь нападали и гнобили только слабого противника, поэтому все эти угрозы всего лишь бравада , это понимает весь мир да и сами, - Андрей Ярцев
Как же так, союзнички то шпротов на произвол судьбы бросили. Страну настолько уже выдоили всевозможными расходами для укрепления альянса, что даже, - Андрей Ярцев
Американцы если в чем то обсираются, то беспроигрышный вариант - виноваты русские, ничего нового., - Андрей Ярцев
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото