Украина. Три недели до дефолта

Украина. Три недели до дефолта

Поматросил и бросил: международные кредиторы оставили Украину фактически на произвол судьбы. Еще в марте Международный валютный фонд одобрил выделение бедствующей стране финансовой помощи на $17,5 млрд . Только для ее получения Киев должен договориться с другими кредиторами о реструктуризации, то есть о списании части долга, или, говоря прямо, просто их кинуть.
На всю эту операцию у Украины осталось всего две-три недели, в противном случае никаких новых кредитов от МВФ она не получит и объявит дефолт. Однако кредиторов, крупнейшим из которых является фонд Franklin Tampleton, такая перспектива не устраивает, и что-либо списывать они решительно отказываются.

От безысходности министр финансов страны Наталья Яресько пыталась даже оказать давление на комитет кредиторов, который представляет интересы крупнейших внешних заемщиков страны, предупредив их о еще больших потерях в случае дефолта. Но такой тон уважающие себя финансисты, судя по всему, посчитали недопустимым и просто перестали с ней общаться. Например, когда на прошлой неделе Яресько предложила одному из известных членов комитета сделать переговоры более сфокусированными, то получила ответ о его недоступности для общения.

Ситуация выходит из-под контроля, считают эксперты. Об этом косвенно свидетельствует приезд миссии МВФ в Киев на месяц раньше срока. Немецкое издание Wirtschafts Woche Heute пишет, что за спасение Украины придется дорого заплатить - порядка $100 млрд за 10 лет, причем половину из них составят бюджетные средства западных стран.

А зачем им создавать вторую Грецию, если Киев даже толком не выполняет требований МВФ. Впрочем, не факт, что предписания фонда пошли бы ему на пользу. Программы спасения от МВФ чаще приводят к еще большему экономическому краху, чем к реальным результатам. Министр финансов той же Греции на днях заявил, что программа Международного валютного фонда не работает даже в теории.

В целом же частично банкротство Украины уже началось. Технический дефолт уже объявили государственные компании "Укрэксимбанк" и "Укрзализныця".

Что же касается России, то в четверг в очередной раз было объявлено - ни на какие списания и другие виды реструктуризации Москва идти не намерена. Итак, Киев должен сказать спасибо, поскольку наша страна, согласно условиям выпуска облигаций, уже давно имеет право затребовать досрочного погашения.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. яша
    Пророссийски настроенная в союзе с Россией Украина обошлась бы Европе намного дешевле. Даже смею сказать что она бы смогла сама себя обслуживать. А так кто девушку танцует, тот и её кормит. gigi
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Т.е. пример Дональда Кука ничему не научил? Ну, попробуют они войти в наши ТВ. Ну, остановят их... с помощью РЭБ или тем же "навалом", ну, - Александр
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото