В ожидании главного удара

В ожидании главного удара

После первых успехов наступление армии Новороссии сбавило темпы. На многих участках ополченцы перешли к обороне, отражая контратаки противника. Выдохлось ли наступление, стоит ждать удара Киева или пауза была запланирована сценарием?

Маневрирование по рингу
Сейчас действия противников напоминают боксёрский поединок. Один боксёр, выносливый, более лёгкий и подвижный, порхает по рингу, атакуя своего более габаритного и тяжёлого соперника. С разных сторон он наносит болезненные, но несмертельные «джебы» с левой, иногда добавляя с правой. Однако в удар максимально не вкладывается. Эти атаки наносят ущерб – противнику больно, у него льётся кровь, он пытается отмахиваться, но не попадает, бегает за врагом и выдыхается всё больше. Руки-ноги тяжелеют, кровь из рассечённой брови заливает глаза, силы ещё есть, но реально нокаутирующих ударов он ещё не получал. Хотя понятно, что это дело времени. Но непонятно, где, когда и куда эти удары последуют.
Наверняка читатели «АН» уже поняли: в роли более лёгкого боксёра – ополчение, а в роли противника – армия Украины.

Проблема численности
В чём суть стратегии Новороссии в этом раунде войны? Обладая, как минимум, не меньшей технической мощью – числом танков, боевых машин, артсистем, ВСН уступают численно, хотя и не очень значительно. Несмотря на похвальбу Киева о 230-тысячной армии, которая у него якобы имеется, в реальности численность войск намного меньше. Очевидно, по документам мобилизовано столько людей, сколько запланировано. Но в реальности этого не было и в помине. Деньги-то «осваиваются», исходя из заявленной численности, а вот держат ВСУ в зоне АТО не более 32–35 тыс. человек. Причём не только на фронте в боевых частях.
Ещё 10 тыс. представлено Нацгвардией (НГУ), до 10–15 тыс. – МВД, добровольческие батальоны и «Добровольческий украинский корпус Правого сектора» (ДУК ПС). Проще говоря, местные украинские эсэсовцы. Итого – тысяч 55–60. Боевые части – дай бог половина. Да и с ними есть проблемы.
В целом войска Украины разделены на три линии – фронтовую (насыщенную войсками), укреплённую вторую линию обороны и третью, которая почти везде проходит по бывшим границам областей. Имеется некоторый оперативный резерв. Бывшие батальоны территориальной обороны (БТО) сейчас переформированы в «мотопехотные» батальоны, полки и даже бригады. Они называются так потому, что у них нет ни танков, ни штатного комплекта бронетехники, ни нормальной артиллерии. Пехота ездит в основном на грузовиках – то есть как во времена Второй мировой. Технику им обещают когда-то дать, но вряд ли это произойдёт.
Часть батальонов «мотопехоты» пустили на восполнение состава уничтоженных летом бригад. Другую часть – на формирование 7 новых бригад в дополнение к формально имеющимся 2 танковым, 7 механизированным, одной горнопехотной и 4 аэромобильным.
ВСН имеют примерно 35 тыс. (возможно, больше) человек. Доля боеспособных частей у них выше. Конечно, есть и те, кому на фронте делать пока нечего. Они ловят диверсантов по тылам или стерегут коммуникации. Наступать с таким соотношением сил можно, опираясь лишь на подавляющее превосходство в средствах поражения, в качестве управления войсками, в качестве самих войск. Или же измотав и деморализовав противника постоянным огневым массированным воздействием. Да и взламывать последовательно две, а то и три линии обороны сложно. Тем более, прорвав первую линию обороны, можно получить контрудары от войск противника второй линии.

В ожидании главного удара

Самые важные события происходят в районе «Дебальцевского выступа».

Задача – заставить потратить резервы
Что делать? Решение примерно таково – нужно чувствительными ударами в разных местах, по всему фронту, «растаскать» противника, обескровить первую линию обороны за счёт подавляющего артогня. По возможности подавить артиллерию противника. Нужно расшевелить врага, разозлить его, заставить контратаковать, биться о подготовленную оборону.
Противник, уверенный в своём численном превосходстве и не очень умный, будет восполнять потери войсками второй линии и оперативного резерва, подтягивая их к фронту. На этапах выдвижения части уязвимы для средств поражения. Конечно, если есть чем и кому разведать маршруты выдвижения и навести гаубичные и реактивные дивизионы. Уязвимы они и в районах сосредоточения в прифронтовой полосе, на дозаправках и так далее. Прошлогодний погром украинской бронетехники во многом происходил в подобных ситуациях.
Это происходит и сейчас. Киев бросил в контратаки именно вторую линию. Более того, украинским военным пришлось отправить в бой резервы, например, расположенные в Изюме Харьковской области, и даже оставшиеся танки 1-й танковой бригады из Чугуева.
В то же время ополченцы пока наносят удары войсками, удерживающими фронт. Основные ударные части используются минимально. Применяется максимальная артиллерийская поддержка, как по числу и качеству сил, так и по выделенному боекомплекту. Артиллерия ВСН «кидает, не отдыхая», сотнями и сотнями тонн разных калибров, вплоть до 300-мм РСЗО «Смерч».Именно такую тактику мы наблюдали в аэропорту Донецка, Песках, Авдеевке. Та же ситуация и в других местах.
Пока ополчение использует в боях в основном танки Т‑64БВ. Они менее живучи, менее надёжны, хуже защищены по сравнению с Т-72Б, имеющимися у ВСН в большом количестве. Очевидно, что Т-72Б находятся в механизированных резервных, ударных частях, которые активно слаживаются и пополняются в тылу. Куда, когда и сколько их бросят – это главный вопрос, мучающий украинские штабы. Точнее, тех киевских военачальников, которые ещё не разучились думать. Но свои резервы ВСУ уже распечатало – ставки почти все сделаны, теперь ход противника. Где-то в тылу армии Новороссии греют моторы сотни Т-72Б.
Возможно, что в Киеве всё же понимают ситуацию – хотя бы частично. Есть информация, что ряд штабов и госучреждений украинцы уже начали эвакуировать подальше в тыл.

Мариупольская провокация
Несмотря на аносированное наступление на Мариуполь, пока кроме артдуэлей, действий диверсионных групп и локальных боестолкновений на этом направлении, ничего не происходит. Ополченцы захватили подступы к городу, но дальше не двигаются. Город крупный и населённый – опасаются лишних жертв.
Зато Киев их не опасается. Поднятый шум по поводу «варварского обстрела ополчением» Восточного района Мариуполя вполне характерен и выдаёт явную провокацию. А это была именно провокация. Прямо перед обстрелом «Града», как и перед трагедией с автобусом и противопехотной миной в Волновахе, украинцы хвастались, что «в Мариуполе сепарам будет нанесён удар». Удар, правда, был нанесён по мирному населению, но разве его судьба заботит «патриотов»?
Просмотр видео с регистраторов и камер с мест обстрелов с привязкой к местности показывает, что ракеты летели с западного и северо-западного направлений, где расположены части ВСУ. В общем, всё понятно – таким образом провокаторы хотели заставить ВСН отказаться от взятия Мариуполя под международным давлением. Только никто в лоб штурмовать город не будет. Самый лучший вариант – обойти Мариуполь, блокировать его, а потом уже что-то делать.

Дебальцевский котёл
Самые важные события на этой неделе происходят именно в районе «Дебальцевского выступа». Его уже можно считать «котлом», правда, с незакрытой крышкой. Само по себе «горло» этого выступа крайне опасно для ВСУ просто из-за географии. Там расположены несколько обширных водных преград – Углегорское и Мироновское водохранилища, а также речка Луганка. Проходы между ними весьма узки, они легко закрываются минными полями и артиллерией.
Основная трасса из «мешка» Е40 ведёт через Светлодарск и Луганское на Артёмовск – основной пункт снабжения этой группировки. А группировка там, по меркам этой войны, достаточно сильная. Оценки в 8–10 тыс. солдат представляются завышенными, но 4–6 тыс. там, скорее всего, есть. «Укропы» намеревались создать вокруг Дебальцево мощный артиллерийский «куст» для обстрела как можно большего количества городов Новороссии и плацдарм для наступления. Попадание этой группировки в мешок и её уничтожение станут для Украины очередной катастрофой.
Наступающим частям ЛНР удалось приблизиться к трассе Е40 примерно на 6–8 км. Теперь даже без использования РЛС и беспилотников обычные выдвинутые к дороге разведчики-корректировщики могут работать для своей артиллерии, простреливающей трассу с двух сторон с оптимального расстояния на значительном её протяжении. Заслона на дороге пока нет, но проехать по ней без больших потерь уже крайне сложно.

Мешок, по сути, превратился в котёл. Но его ещё необходимо закрыть окончательно. Для этого нужно взять город Попасная – пока там идут бои. Украинское командование сейчас бросило на это направление все резервы и пытается отбросить армию Новороссии.
В котле нарастают панические настроения. Передовые части ЛНР уже вышли к окраинам Дебальцево. Припекает и с «дна» котла – взят Миус.По сути, сейчас для украинских войск безопасных мест уже нет – все позиции простреливается из миномётов, гаубиц Д-30, «Акаций», «Гвоздик», «Градов» и даже «Гиацинтов», «Мсты» и «Ураганов». Находиться там и надеяться на деблокаду и подкрепления – крайне опасно, их просто перемелют артиллерией.
Конечно, Киеву давно пора отвести основную массу войск. Но командование ВСУ чего-то ждёт или просто боится огорчить П. Порошенко. Тем не менее пока у зажатых частей армии Украины ещё есть возможность, бросив запасы, значительную часть техники и вооружения, собрать силы в кулак и рвануть навстречу деблокирующим частям. Ехать придётся по дороге – полями да долами не воспользуешься. Сами же украинцы забросали всё минами, причём карт полей не велось.
Поэтому доедут далеко не все. Но хоть кто-то доедет. На момент написания статьи появилась информация, что украинцы уже вывели из Дебальцева штаб группировки ВСУ в секторе. Войска в котле пытаются вырваться под артобстрелами по той самой дороге, с большими потерями. Если «укропам» удастся уйти с относительно небольшими потерями – это будет для них очень большой удачей.

№ 3 (444) от 29 января 2015 [«Аргументы Недели», Ярослав Вяткин ]
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Александр Тихонович
    Широко шагать , можно штаны порвать гласит поговорка.Еще опыт ВОВ показывает, что лучше всего измотать противника в оборонительных боях, выбивая технику и людские ресурсы . Когда же противник выдохнется, тогда можно и наступать, подкопив для этого соответствующие резервы.Лезти же на пролом ,не имея резервов, соответствующего плана- прямая дорога к поражению и потере ресурсов, как в технике, так и в людях.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин