Нетайлово и Ивановка наши, под Волчанском сбит украинский МиГ-29, оборона ВСУ трещит по швам под Купянском


Подразделения русской армии освободили населенные пункты Нетайлово и Ивановка. Украинский спецбатальон "размотали" на пути в Константиновку. Армия России "приземлила" истребитель ВСУ.

Нетайлово и Ивановка зачищены

Армия России выбила боевиков ВСУ и зачистила от оставшихся сил противника населенный пункт Нетайлово в ДНР и Ивановка в Харьковской области. Об этом сообщили в военном ведомстве страны.

"Подразделения группировки войск "Центр" освободили населенный пункт Нетайлово Донецкой Народной Республики и улучшили тактическое положение", — значится в заявлении Минобороны.

По данным ведомства, наши бойцы уничтожили до 335 солдат ВСУ, а также боевую технику, в том числе — гаубицу М777 американского производства. Примерно в это же время военнослужащие группировки "Север" заняли Ивановку.

Корреспондент КП Александр Коц в личном Telegram-канале отметил, что для России село Ивановка в Ягодненском сельсовете Купянского района Харьковской области стратегического значения не имеет, но она позволит развить наступление в будущем.

"Его освобождение позволяет нам прикрыть с севера населенный пункт Кисловка и одноименную важную железнодорожную станцию. В целом контроль над Ивановкой улучшает тактическое положение войск, наступающих на Купянск", — пояснил журналист.

Корреспондент добавил, что Нетайлово же находится в четырех километрах от опорного пункта ВСУ — Карловки. После потери Авдеевки противник пытался выстроить линию обороны по берегу Карловского водохранилища, но бои у Очеретино не позволили реализовать такой план.

"Теперь линия фронта на Авдеевском участке проходит по линии Нетайлово — Уманское, в 20 километрах к северо-западу от Донецка. Чтобы обезопасить фланги, нужно брать Новопокровское и Новоселовку Первую", — пишет Коц.
В свою очередь советник главы ДНР Игорь Кимаковский сообщает, что освобождение Нетайлово позволяет нашим военным взять под контроль довольно большую часть трассы, ведущей к Покровску.

"По этой дороге, в частности, ведется снабжение группировки украинских войск в Селидово, Курахово, Украинске, Новопавловке, Новогродовке и других населенных пунктах. Из этого села украинские боевики долгое время обстреливали Донецк", — заключил чиновник.

Кроме того, освобождение Нетайлово также позволит усилить давление на украинскую армию в Карловке.

Украинский МиГ-29 приземлили

Российский расчет системы ПВО сбил в районе Волчанска вражеский истребитель МиГ-29. Борт пытался атаковать позиции русских войск, сообщил Telegram-канал Mash со ссылкой на источники.

Как позже стало известно, по самолету отработал зенитный ракетный комплекс С-400, который базировался на территории Белгородской области. После поражения ЗУР, машина получила серьезные повреждения и рухнула южнее города. После крушения она загорелась, началась детонация ракетного вооружения. Летчик, по данным паблика, погиб.

В атаке на наши позиции в Волчанске участвовали два МиГ-29, они летели со стороны Полтавской области. Увидев поражение первого борта, пилот второго самолета отстрелил ложные тепловые цели и успел уйти.

Аналитики издания "Военное обозрение" предполагают, что сбитый истребитель мог ранее принадлежать словацким ВВС, поскольку накануне в районе линии фронта засветился бывший словацкий МиГ-29AS с бомбами GBU-39B SDB в количестве пяти единиц. Братислава в прошлом году направила Киеву 13 подобных машин из состава национальных ВВС. Техника попала на территорию "незалежной" в марте-апреле 2023 года.

Спецы ВСУ не доехали до Константиновки

Отдельный специальный батальон ВСУ "закончился" после атаки ударных БПЛА армии России, так и не добравшись до позиций в районе Константиновки. Об этом сообщает Telegram-канал "Архангел спецназа".

Авторы пояснили, что командование украинских войск перебрасывает пехоту на пикапах вместимостью до 10 человек. Все они гибнут в случае, если наши солдаты накрывают их ствольной артиллерией и FPV-дронами.

"214-й отдельный специальный батальон ВСУ кончился, не успев заехать. Их больше нет на позициях", — отметил паблик.

В то же время "Архангел спецназа" сообщает, что между Константиновкой и Новомихайловкой идут интенсивные боевые действия. В населенном пункте Просковеевка "враг бьет по домам, в которых закрепляются наши войска".

"FPV ВСУ и наши дроны активно работают. Враг, рискуя жизнями военнослужащих, гонит их на передовую. […] Доезжают не все. Много транспортных средств теряется при ротации. Но все же продолжают двигаться в н.п. Все больше солдат ВСУ сдаются в плен. Они не хотят выполнять приказы командиров, которые отправляют своих бойцов на убой", — пишет паблик.

В то же время со стороны населенного пункта Победа наши военные движутся на юг и также в сторону Константиновки, где враг теряет мощные укрепления.

Француз-минометчик

После захвата одного из опорников ВСУ на донецком направлении, русские бойцы обнаружили тело солдата в форме Французского иностранного легиона. Об этом в личном Telegram-канале написал военкор КП Александр Коц.

"Шеврон — Второго иностранного парашютного полка Французского иностранного легиона. Судя по всему, номер расчета легкой ротной минометной системы М224 калибра 60 мм", — сообщил журналист.

На приведенных снимках можно заметить тело бойца в форме мультикам без бронежилета, но с лежащей неподалеку каской, на которой также красуется шеврон с украинским флагом. Рядом стоит миномет и неиспользованные боеприпасы. Судя по оставленным трофеям, противник спасался бегством, причем времени у него было немного.

Ранее военный аналитик Борис Рожин сообщал о первых потерях Иностранного легиона в районе Часов Яра. Позже в Сети появлялась информация о захвате в плен одного из офицеров французского подразделения. Мужчину пытались добить убегавшие украинцы.

Оборона ВСУ трещит по швам под Купянском

Бойцы подразделений группировки "Запад" армии России развивают успех в зоне СВО, штурмовикам удалось продвинуться к Купянску, сообщают "Аргументы и факты".

Издание отмечает, что ранее в Минобороны сообщили об освобождении села Берестовое, однако в сводках не фигурировали данные о бегстве ВСУ из села Ивановка. Об этом писали лишь военные корреспонденты, работающие на местах.

"По информации военного эксперта Юрия Подоляки, заняв Ивановку, российские ударные подразделения совершили стремительный бросок на северо-запад и вышли к окраинам населенного пункта Степовая Новоселовка. Эксперт отмечает, что на этом участке ЛБС противник явно дезорганизован и не оказывает серьезного сопротивления. Связывается это с тем, что подразделения ВСУ из-за потери ключевых высот в районах Кисловки и Котляровки вынуждены отступать, чтобы постараться прикрыть важный логистический узел в населенном пункте Петропавловка", — пишет издание "АиФ".

В то же время СМИ со ссылкой на заявления депутата Госдумы Виктора Водолацкого сообщают что в районе Берестового солдаты противника массово сдаются в плен. По предварительным данных, это порядка 73 человек. При этом упорная оборона Берестового со стороны оппонентов связана с тем, что его взятие открывает нашим бойцам дорогу к реке Оскол и Краснооскольскому водохранилищу со стационарной переправой на западный берег.

"Сейчас уже можно говорить, что удар от Берестового дает реальную возможность выйти на правый берег по стационарной переправе и, в зависимости от поставленных задач, развить успех. Мы можем перерезать магистраль на Харьков и Изюм, а можем осуществлять глубокий охват купянской группировки ВСУ. Таким образом, удары от Берестового и Ивановки четко ложатся в схему охвата Купянска. А Купянск — дорога на Харьков с востока. Думаю, стрелки группировок российских войск "Север" и "Запад" сойдутся именно в Харькове", — приводит издание слова военного аналитика Александра Ивановского.

НАТО пытается "пропетлять"

Страны-члены НАТО всеми силами пытаются избежать открытого военного конфликта с армией России. В настоящий момент это является одной из основных задач альянса, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.


"Во-первых, одной из задач является оказание помощи Украине – то, что мы делаем и должны делать еще больше… Другая задача — это предотвращение эскалации конфликта, распространения его на другие территории вне Украины, перерастание в полномасштабную войну НАТО с Россией в Европе. НАТО не будет стороной конфликта на Украине, сил НАТО не будет на земле", — приводит агентство РИА Новости слова руководителя блока.

Ранее Столтенберг заявлял о необходимости создания постоянно структуры в составе Альянса, которая бы позволила централизованно поставлять Киеву вооружение и военную технику. Организация также должна повысить свою роль в подготовке ВСУ.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин