Оборона пробита: русские заняли Белогоровку. Десант на "Тиграх" прорвался в Часов Яр, русский триколор поднят в Волчанске


Подразделения армии России выбили противника из Белогоровки в ЛНР. Страны НАТО уже обучают солдат ВСУ на линии фронта. Полномочия Зеленского – всё.

Русские в Белогоровке

Вооруженные силы России выбили противника из Белогоровки в ЛНР. Таким образом наши военные взломали оборону противника, сообщает ТАСС со ссылкой на слова посла по особым поручениям МИД Родиона Мирошника.

"Наши войска вскрыли давно выстроенную систему фортификаций противника и отодвигают нацистов от всего треугольника — Лисичанска, Северодонецка, Рубежного и пригородов", — отметил дипломат.

Родион Мирошник добавляет, что сегодняшний успех позволяет создать в регионе так называемый "санитарный кордон", что дает возможность в будущем начать продвижение наших сил и приступить к полноценному восстановлению Лисичанска. Ремонтные работы задерживались из-за постоянных обстрелов со стороны киевских боевиков.

Как подчеркнул сотрудник МИД, "с освобождением Белогоровки у российской армии появилась возможность отодвинуть противника еще дальше" и не дать ему глубже закопаться на направлении. Сам поселок расположен южнее города Кременная, на его окраине находится большой меловой карьер и завод, территорию которого ВСУ превратили в серьезный укрепрайон.

Прорыв как в кино

Русские десантники на бронеавтомобилях "Тигр" прорвали оборону противника в Часов Яре. Военные пробились в район городских многоэтажек и их действия попали в объектив разведывательного БПЛА. Кадры уникального штурма опубликовал Telegram-канал "Русской весны".

На появившихся в Сети кадрах можно заметить, как бойцы 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии штурмуют позиции ВСУ. Сначала наш броневик на высокой скорости, поднимая в воздух облако пыли, движется вдоль лесополосы. В это время рядом с машиной рвутся артиллерийские и минометные снаряды.

Чуть позже русский "Тигр" сворачивает в сторону населенного пункта и движется между многоэтажками, достигая точки назначения. Бойцы спешиваются и забегают в один из домов. Сразу после первой машины, на трофи-рейд выходит второй автомобиль, который следует тем же маршрутом, подвозя штурмовиков и эвакуируя раненных. Все происходит под постоянным обстрелом ВСУ.

Ранее Часов Яр считался крупным логистическим узлом для армии Киева, но после того, как наши подразделения взяли под огневой контроль практически все линии снабжения, стратегическая важность населенного пункта для "незалежной" фактически сошла на нет. А после 10 мая, когда "северяне" начали операцию по освобождению Харьковской области, исхудал и гарнизон. Оппоненты перебросили из-под Часова Яра на купянское направление три бригады и тем самым оставили ряд позиций на подходах к городу.

Флаг России в Волчанске

Бойцы русской армии развернули государственный флаг России на одной из улиц освобождаемого от ВСУ Волчанска в Харьковской области. Об этом сообщил Telegram-канал "Русская весна", опубликовав соответствующее видео.

На кадрах можно увидеть, как двое наших военнослужащих стоят с триколором.

"Бойцы 272-го полка 47-й танковой дивизии фиксирует результаты своей боевой работы, показывая, что бои идут южнее и большая часть Волчанска под нашим контролем, часть в серой зоны", — отметил паблик.

В то же время канал "Военная хроника" пишет, что опубликованная запись стала свидетельством серьезно расширяющегося плацдарма группировки "Север" в Волчанске. Наши штурмовики постоянно проводят атаки опорников ВСУ, не отдавая инициативу. Солдаты противника находится под постоянным артиллерийским и стрелковым огнем.

"Это значит, что плотные бои идут южнее и никакого контроля над большей частью Волчанска у ВСУ нет", — сообщает канал.

Отметим, в понедельник 20 мая заместитель главы Харьковской областной военной администрации Роман Семенуха вынуждено признал, что украинская армия потеряла контроль над 40% территории города Волчанск.

Солдаты НАТО уже на Украине

Отдельные страны-участницы Североатлантического альянса уже проводят обучение украинских военнослужащих на территории "незалежной". Об этом в интервью газете Financial Times сообщила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

"Есть страны, которые уже обучают солдат прямо на поле боя", — подчеркнула чиновник.

По словам Каллас, если армия России нанесет удар по военным инструкторам Запада в зоне СВО, это "происшествие" определенно не станет поводом для применения пятой статьи устава Североатлантического договора о коллективной обороне. Она подразумевает, что если одно государство-член Альянса становится жертвой вооруженного нападения, все остальные участники военного блока будут считать этот акт насилия вооруженным нападением на все страны НАТО.

"Я не могу представить, что страны, отправившие туда своих людей, в случае их ранения заявят: это статья пять, давайте ударим по России. Это не работает так автоматически. Такие опасения не обоснованы", — пояснила позицию премьер.

Кая Каллас выразила уверенность, что каждое государство осознает и берет на себя риски, связанные с возможной гибелью инструкторов в зоне спецоперации России. При этом эстонский чиновник не считает эскалацией появление советников и инструкторов НАТО на территории "незалежной".

Конфликт закончится переговорами

Власти "незалежной" осознают, что вооруженный конфликт с Россией должен закончиться переговорами, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Литвиненко.

"В данный момент ситуация на фронте для Украины является крайне сложной. Украина четко осознает, что война закончится переговорами", — приводит ТАСС слова главаря СНБО.

Литвиненко добавил, что власти страны очень рассчитывают на формулу, которую будет продвигать Владимир Зеленский во время конференции в Швейцарии. Само мероприятие пройдет с 15 по 16 июня в Бюргенштоке. Москва на это "торжество" не приглашена. Как, впрочем, и ее союзники и ближайшие партнеры.

Полномочия Зеленского – всё

В понедельник, 20 мая истек срок полномочий президента "незалежной" Владимира Зеленского, который заступил на пост ровно пять лет назад, весной 2019 года.

Выборы нового главы государства должны были состояться 31 марта 2024 года, а присягу избранный гарант, согласно конституции, принял бы сегодня. Однако этого не произошло из-за введенного действующим лидером с 24 февраля 2022 года военного положения, которое с тех пор продлевалось парламентом каждые три месяца.


Сам закон запрещает менять конституцию страны, избирать президента, Верховную раду и органы самоуправления. На выходе, Зеленский может и дальше оставаться у власти, управляя остатками некогда союзного государства, однако по конституции страны с 20 мая его полномочия заканчиваются.

К слову, Служба внешней разведки России опубликовала интересные данные о катастрофическом падении рейтинга президента. Согласно закрытым социологическим опросам, уровень поддержки Зеленского опустился до 17% и продолжает снижаться. В Кремле обещали заявить о своей позиции относительно легитимности Зеленского после 20 числа.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Гость Юрий
    Аффтар, када биресся асвищать сабытия, то сматри на карту. Билагоравка находиттса в ДНР а не в ЛНР! Дурилка ты кортонная! С приветам учител рускага языка.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин