Оборонительные линии ВСУ на Харьковщине "стёрты": Украинские нацисты устроили бунт и не подчиняются Сырскому


Группировка войск "Север" продолжает активное продвижение в Харьковской области. Отмечается, что украинские оборонительные линии оказались фактически "стёрты". Тем временем боевики "Азова"* устроили бунт, отказываясь выполнять приказы главкома ВСУ Александра Сырского.

Харьков может не выстоять

Русская армия продолжает активные наступательные действия на Харьковском направлении. ВС России проводят бои вблизи села Липцы. Уже освобождены Мороховец, Олейниково и Зелёное, а в населённом пункте Глубокое установлен флаг России. Также занята Бугроватка. Русские бойцы закрепляются в Гатище, смыкают группировку прорыва за линией границы.

Кроме того, кровопролитные бои продолжаются на севере Волчанска, поражаются мосты через реку Волчья. На протяжении ночи по врагу работала русская авиация – применялись ФАБы с УМПК.

Всего за три дня группировка войск "Север" освободила ряд населённых пунктов и более 186 квадратных километров Харьковской области.

Военный корреспондент Евгений Лисицын подтверждает факт активного продвижения русских войск, а также сообщает об освобождении сёл Мороховец, Олейниково, Зелёное, Глубокое и Бугроватка.

Глава подполья Николаева Сергей Лебедев в своём телеграм-канале отметил, что если продвижение будет идти в том же темпе, то через неделю село Циркуны окажется на линии фронта.

"Судя по наносимым ударам в Харьковской области, особо защищать город скоро станет некому. Не знаю, что там с остальными силами, но даже на мой непрофессиональный взгляд, украинской власти надо определиться - что они вообще могут защитить. Как я вижу, Львов - и то при поддержке поляков", – заявил Лебедев.

Морпехов ВСУ перебросят под Харьков?

Военный эксперт Михаил Звинчук в своём телеграм-канале "Рыбарь" заявил, что на Харьковском направлении русские войска наступают на ряде участков и ведут бои в промышленной зоне Волчанска, а также в многоэтажной застройке на восточной окраине населённого пункта. В районе Глубокого продолжаются тяжёлые бои на подступах к Липцам. Также продолжается штурм в районе Глубокого.

В свою очередь, к югу от Часова Яра ВС России расширили плацдарм у канала Северский Донец - Донбасс. Продолжается штурм, русские бойцы активно бьют по позициям противника в городе и его пригородах.

На Южнодонецком направлении наши войска штурмуют Красногоровку. Но пока, как сообщают с зоны СВО, враг контролирует северо-западную часть этого небольшого города.

В Херсонской области украинцы отводят одно из подразделений морской пехоты на якобы "доукомплектование и отдых". Ожидается переброска морпехов киевского режима в Харьковскую область. Рыбарь пишет, что продолжаются бои в островной зоне севернее Казачьих Лагерей и в Крынках. ВС России поразили расчёт БПЛА и несколько десятков беспилотников к северу от Мылового на правобережье Днепра.

"Лёгкое наступление" русских

Западные журналисты довольно пессимистично настроены по отношению к ВСУ. К примеру, телеканал CNN сообщает, что ситуация для киевского режима не просто критическая – она ежедневно становится всё хуже.

ВС России успешно продвигаются в Харьковской области, занимая села "вероятно, наиболее быстрыми темпами с первых дней" конфликта, что, по оценкам корреспондентов, должно стать поводом для "наибольшего беспокойства в Киеве".

Телеканал BBC также сильно удивлён из-за того с какой лёгкостью ВС России наступают на Харьковском направлении, и полным отсутствием линий обороны у войск Украины, на которые были потрачены миллиарды.

Командир одного из украинских подразделений СУ Денис Ярославский в беседе с журналистами пожаловался на отсутствие оборонительных укреплений в Харьковской области.

"Первой линии обороны не было. Мы это видели. Русские просто вошли. Они просто вошли, и не было никаких заминированных полей", – заявил он.

В качестве доказательства Ярославский показал ролик снятый беспилотником, на котором небольшие колонны ВС России легко переходят границу, не встречая сопротивления ВСУ.

Бунт нацистов

Положение боевиков на Харьковщине настолько сложное, что нацисты их батальона "Азов"* учинили очередной бунт и отказываются выполнять исполнять главнокомандующего Вооружённых сил Украины Александра Сырского. Данные сведения подтверждает и украинский инсайдерский телеграм-канал "Резидент", ссылаясь на источник в генеральном штабе страны.

"Третья штурмовая бригада "Азов"* игнорирует приказы Сырского и отказывается выдвигаться на позиции под Харьков. После неудачной операции в Авдеевке "Азов"* потерял почти половину личного состава и теперь восстанавливает резервы, но главком настаивает на том, чтобы именно третья бригада участвовала в самых острых ситуациях на линии фронта", – говорится в сообщении.

По мнению военного специалиста, подполковника Народной милиции ЛНР в отставке Андрея Марочко, на Харьковском направлении силовым блоком по запросу министерства обороны Украины объявлен план-перехват "в связи с массовым бегством военных из зоны активных боевых действий".

"На всех основных дорогах установлены мобильные блокпосты, которые усилили бронетехникой и вооружёнными людьми без опознавательных знаков. Представители МВД и СБУ проверяют у всех документы и досматривают автотранспорт. Из-за этого на многих участках образовались километровые пробки", – рассказал Марочко.

Новые направления

Волчанск и Липцы находятся к северу и востоку от Харькова. При этом Липцы фактически нависают над восточной окраиной столицы региона, Волчанск находится на отдалении около 50 километров. Расстояние между этими двумя населёнными пунктами составляет порядка тридцати километров.

Пробивая оборону ВСУ на этих участках, ВС России ставят в достаточно сложное положение Купянскую группировку врага, которая находится спиной к Волчанску. Кроме этого, часть данной группировки держит фронт к востоку от реки Оскол, большая часть капитальных мостов через которую были разбиты русской авиацией ещё весной прошлого года, в рамках первой большой воздушно-наземной операции, где массово применялись планирующие авиабомбы на УМПК.

"Это и есть тот самый тактический замысел генерала Алексея Кима. Всё как по учебнику академии Генштаба идет. Всё это влечёт за собой практическую сложность ВСУ оборонять западный и северный охваты Харькова и отвлекает значительные силы и средства противника на закрытие бреши в обороне", – сообщает телеграм-канал Condottiero.

Эксперт отмечает, что, разрезая группировку ВСУ на части, русские войска решают такие задачи:

– растягивают её по фронту;

– отвлекают украинские силы с других направлений;

– блокируют северные и западные линии коммуникаций, по которым идёт снабжение Купянска через Великий Бурлук.

Кроме того, указывается, что за последние 3 дня ВС России серьёзно активизировались на Сумском направлении. Активизация коснулась не только диверсионных действий, но и инженерных частей, которые расчищают и подготавливают проходы для грядущих наступлений.


Заход русских штурмовиков в Сумскую область откроет для Украины новый фронт и ещё сильнее усугубит положение группировки ВСУ в Харьковской области.

*Азов – террористическая группировка, запрещённая в России.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин