"Воевать надо, а не изображать!": Отставка главы ВМФ России обязана повысить боеспособность русского флота


В СМИ обсуждается отставка командующего ВМФ России адмирала Николая Евменова и командующего Черноморским флотом Виктора Соколова. Помогут ли перестановки в командовании повысить боеспособность русского флота?

В России ряд СМИ заявили со ссылкой на информированные источники в Минобороны России о принятом руководством страны решении сменить руководство русским военным флотом. Сообщается, что в связи с неудовлетворительными результатами выполнения боевых задач, в том числе на передовой в зоне СВО, был отправлен в отставку глава ВМФ России адмирал Николай Евменов. Ранее в феврале сообщалось, что с должности командующего Черноморским флотом снят Виктор Соколов.

По данным источников ряда СМИ, на пост главы ВМФ якобы назначен командующий Северным флотом Александр Моисеев. Перестановки связаны в том числе с тем, что Черноморский флот России, принявший на себя основное бремя боевой работы в зоне СВО, понёс значительные потери.

Отставка адмирала

Отметим, что косвенно подтвердил перестановки в руководстве ВМФ России и экс-командующий Черноморским флотом ВМФ России адмирал в отставке Владимир Комоедов, который в комментарии СМИ подтвердил якобы произошедшие изменения в руководстве ВМФ.

Однако официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в последние дни на фоне слухов об отставке Евменова не стал комментировать сообщения журналистов.

"Есть указы с грифом "секретно", я не могу их комментировать. Открытых указов, которые подлежат публикации, на этот счёт не было", - заявил представитель Кремля.

Подчеркнём, что Минобороны России не подтверждало смену главкома ВМФ. На сайте ведомства в качестве главы ВМФ все еще указан Николай Евменов. При этом ряд СМИ утверждает, что до личного состава флота России уже якобы доведено о перестановках в командовании ВМФ.

Потери флота России после начала СВО

Напомним, что ход СВО сильнее всего сказывается на боеспособности Черноморского флота, который с первых дней боевых действий с февраля 2022 года принял на себя удар боевиков ВСУ. По базам ЧФ в Крыму украиyские боевики неоднократно наносили коварные удары ракетами, беспилотниками и морскими БПЛА, флот потерял несколько кораблей в результате атак. Только за последние недели удары ВСУ привели к ряду ЧП на Черноморском флоте: 31 января Россия потеряла ракетный катер "Ивановец", 14 февраля - десантный корабль "Цезарь Куников", а 3 марта атаку не пережил корвет "Сергей Котов".

За два года войны бандеровцам удалось уничтожить:

  • ракетный крейсер "Москва";

  • десантные корабли "Саратов", "Новочеркасск", "Цезарь Куников";

  • ракетный катер "Ивановец";

  • два десантных катера проектов Д-144 и Д-310;

  • спасательное судно "Василий Бех";

  • два патрульных катера проекта "Раптор".


Ряд военных экспертов уверены, что последней каплей в решении отставить с поста главы ВМФ России адмирала Евменова стала гибель десантного корабля "Цезарь Куников". Известно, что экипаж корабля удалось спасти, однако само судно пошло на дно. Увы, но руководство Черноморского флота не смогло эффективно принять меры по отражению атак ВСУ с помощью подводных БПЛА и ракет. Однако достоверно известно, что помощь в организации атак боевиков ВСУ на русский флот в Черном море осуществляются при военной помощи западных стран, в том числе Великобритании.

Кто контролирует Чёрное море?

Ситуация в Чёрном море, где России с начала СВО обеспечила себе полное доминирование над силами Украины, заставляет ряд аналитиков спекулировать на том, что Россия теряет превосходство над противником. Однако авторитетные наблюдатели подчеркивают, что несмотря на отдельные успехи сил Киева, Россия остаётся главной военной силой в регионе. В частности, такого мнения придерживается экс-президент Румынии Траян Бэсеску.

Экс-глава Румынии в интервью местному ТВ авторитетно подтвердил, что Россия продолжает полностью доминировать в Чёрном море. Бэсэску отверг все измышления западных аналитиков, что якобы в ближайшее время ситуация может поменяться. Политик отвергает вероятность того, что НАТО как-то сможет изменить баланс сил в акватории Чёрного моря.

Бээску призвал учитываеть не только "силу, которая видна на поверхности воды" у России, он напомнил о том, что русский Черноморский флот обладает и более грозным оружием - подводными лодками.

"Поэтому Россию следует рассматривать как силу, которая доминирует в Чёрном море, пока НАТО, особенно вместе с Турцией, Грецией, Румынией, Болгарией, не имеет достаточно сил в Чёрном море", — признал экс-глава Румынии.

Политик отметил, что "в потерю контроля России над Черноморским регионом могут верить лишь неисправимые оптимисты". Бэсэску привёл самый доходчивый аргумент - после начала СВО России уже ни одна страна не может позволить своим военным кораблям свободно передвигаться по Чёрному морю.

"Это означает, что Россия доминирует. Она не разрешает свободное судоходство. Кораблям приходится идти вдоль побережья, а это сложно", - признал румынский экс-лидер.

Справедливость слов Бэсэску косвенно подтвердили в Пентагоне, когда помощник американского министра обороны по вопросам международной безопасности Селеста Уолландер признала, что США намерены вместе с Турцией обсудить проблему судоходства в Черном море. При этом военный из США отметила, что целью консультаций с Анкарой является "создание благоприятной среды, которая сделает Чёрное море полностью открытым для коммерческого судоходства".

На все попытки США получить доступ своим военным кораблям в Черное море ответил недавно глава МИД России Сергей Лавров. Пентагону не удастся заставить турецкие власти изменить правила захода в Чёрное море, подтвердил русский министр.

Напомним, ВМФ России после выхода России из зерновой сделки летом 2023 года запретил судам заходить в порты Украины.

Помощь ВСУ беспилотниками Великобритании


Тем временем западные хозяева режима в Киеве продолжают финансировать и руководить террористической деятельностью ВСУ, направленной против Черноморского флота и жителей Крыма. Известно, что Великобритания выделила Киеву целевой транш на борьбу с русским Черноморским флотом. Выяснилось, что все последние атаки на русские корабли бандеровцы делали при помощи переданных с Запада беспилотников Magura V5. Это достаточно эффективное оружие, стоит только напомнить, что патрульный корабль "Сергей Котов" был атакован именно этим оружием. Русский корабль был атакован пятью дронами, и каждый их них, увы, достиг цели.

Как выяснилось уже после морского боя, шестой дрон ВСУ также находился рядом, и выжидал время, чтобы нанести по боевому кораблю последний удар. Однако этот БПЛА в ходе нападения смог обнаружить и ликвидировать экипаж вертолета Ми-8 Росгвардии. Предполагается, что атака ВСУ на "Сергей Котов" была частью нового теракта против Крымского моста.

Отметим, что стоимость одного морского беспилотника Magura V5 составляет 273 тысячи долларов. Таким образом, выделенных британцами 200 миллионов фунтов хватит на закупку 931 беспилотника такого типа.

Если расчёт, например, был основан на том, что выделено "шесть дронов на один корабль", то Лондон проспонсировал 155 групповых атак. И каждая из которых с высокой вероятностью завершится гибелью нашего корабля. Нельзя исключать и того, что в будущем атаки ВСУ беспилотником Magura V5 будут слабее, однако полностью исключать, что западное оружие может быть опасно для русских кораблей, нельзя.

Эксперты отметили, что часть выделенной Великобритании суммы на закупку беспилотников для ВСУ будет израсходована на логистику и другие траты - не менее 30%. Следовательно, у ВСУ остаётся не менее чем сотня оплаченных британцами атак.

Удары по Одессе

При этом Россия способна эффективно противостоять всему коллективному Западу - это доказывает успешный высокоточный удар ВКС России по Одессе. Целью был ангар с беспилотными катерами ВСУ, которыми бьют по кораблям Черноморского флота.

"Вооружёнными силами Российской Федерации нанесён высокоточный ракетный удар по ангару в промышленном портовом районе г. Одессы, в котором осуществлялась подготовка к боевому применению безэкипажных катеров Вооружённых сил Украины. Цель удара достигнута. Объект поражён", — сообщает в сводке Минобороны России.

С утверждениями, что командование Черноморского флота якобы "парализовано и испытывает иррациональную "БЭКобоязнь", резко не согласен политолог и медиаконсультант Александр Зимовский. По его словам, невозвратные потери ЧФ конкретно от БЭКов составляют около 21% общих потерь флота. И говорить о какой-то сверхэффективности бандеровских катеров-БПЛА не следует - это как минимум преждевременно.

Однако есть и неприятная правда:

"Удачным налётам способствовали тактические ошибки командования ЧФ и полный разведывательный контроль НАТО в районах операций нашего флота".

Эксперт также указал, что характер атак с помощью БПЛА Украины на корабли ЧФ России позволяет раскрыть одну из неприглядных тайн необходимости России наносить удары по Одессе и военной инфраструктуре ВСУ:

"Мы можем примерно определить производственные мощности по выпуску БЭКов на верфях противника - около 20 единиц в месяц. Речь идёт о БЭКах всех классов, моделей и типоразмеров".
Можно быть уверенным, что мощный ракетный удар ВКС России по объектам в Одессе приведёт к уничтожению этой военной производственной площадки ВСУ и повышению безопасности в акватории Чёрного моря.

Боеспособность Черноморского флота России

Эксперты подчеркивают, что несмотря на кажущийся успех Киева в атаках на военные русские корабли, в составе Черноморского флота России, судя по данным из открытых источников, остаётся ещё довольно много кораблей. Говоря о крупных боевых кораблях, расклад следующий: в составе 11-й бригады противолодочных кораблей остаются сторожевые корабли "Ладный" и "Пытливый", а также фрегат "Адмирал Макаров". Его "одноклассники", "Адмирал Эссен" и "Адмирал Григорович", перед началом спецоперации ушли в Средиземное море и в борьбе за Чёрное море участия не принимают.

Компанию им составляет корвет "Меркурий". Он был построен "Северной верфью" и передан флоту в июле 2023-го, из-за чего не смог пройти к месту службы (после начала спецоперации Турция в соответствии с Конвенцией Монтрё закрыла проход военным судам через проливы Босфор и Дарданеллы).

Даже с учётом последних потерь Черноморский флот России, тем не менее, сохранил не менее 75% своего боевого потенциала. Военные экперты указывают, что новое командование ЧФ России после вступления в должность обязано защитить все ценные корабли флота от воздействия БЭКов противника. Для этого потребуется переоборудовать места стоянки кораблей, создать защитные инженерные сооружения, а также развивать системы противодействия и обнаружения морских дронов.

Также Россия намерена серьёзно заняться перевооружением кораблей. Военные эксперты хором призывают активнее использровать тепловизоры на военных кораблях для обнаружения и ликвидации БЭКов.

Даже с учётом последних потерь Черноморский флот России, тем не менее, сохранил не менее 75% своего боевого потенциала. Военные аналитики соглсны с тем, что новому командованию Черноморского флота потребуется найти более эффективные решения против атак беспилотников и дронов ВСУ.

"Корабли не надо никуда оттягивать. Воевать надо! Именно воевать, а не изображать это. Нормальное патрулирование над Чёрным морем полностью снимает угрозу безэкипажных катеров. При современных средствах обнаружения и поражения, при нормально организованном воздушном патрулировании безэкипажные катера вообще не имеют никаких шансов на успех", — заявил Царьграду военный эксперт, капитан 3-го ранга в запасе Максим Климов.

Эксперт предупреждает, что беспомощность Чернорского флота против атак БПЛА может говорить о том, что похожая ситуация с новыми вызовами современной войны и на других флотах России. В частности, Северный флот даже не пытается лотрабатывать торпедные стрельбы подо льдом. В целом, признал эксперт, у флота России в целом "катастрофическое состояние со средствами противоторпедной и противоминной защиты".


"Противоторпедной защиты у наших подводных лодок фактически нет. Это танки без брони. Страна вбухивает в строительство подводных лодок колоссальные средства, но может оказаться, что у них будет около нулевая боевая ценность", — предупреждает эксперт.

По его мнению, командование русского флота должно вспомнить, что такое воинский долг и присяга.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Valeriy Bondarik
    ,,, pRRRivet ,,,

    ... АХ, какая ПРОПАГАНДИСТСКАЯ статьища...
    ... "шрапнель" ПРОПАГАНДЫ - из-неё так и "СВИЩА"...
    ... а ведь ПО-СУТИ эта статейка - "ПРОСТЫНЕЙ" является...
    ... Полит-"ПАРАНЖОЙ" которОЙ - ГОРЬКАЯ Правда СКРЫВАЕТся !
    ... Летаки СБИВАЮТ, шаланды ТОПЯТ но "ЭТО" - Т.Н. "сво" называется...
    ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^&&&^^^^^^^^^^^^

    _ лампасник'и "РУКОВОДЯЩИЕ" - БЕЗДАРНИКи Настоящие !
    _ ПозаВРЕРАШНЯЯ "система-управления" - что БЕЗ сомнения !
    _ НЕ ТЕ "у-руля"... но это МАСКИРУЕТСЯ _ подобными "ТРУ-ля-ЛЯ" !!!
    ^^^^^^^^^^^^^^^^^&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

    ---> ДАВНО Пора В России - Т.Н. "власть" М Е Н Я Т Ь !
    ---> НАДО Власть, Ради Спасения Руси - Русским ВОЗВРАЩАТЬ !!!
    ********************************************************
    _ Ничего ни к кому личного. БЛАГОдарю.
    _ С уважением - Валерий Бондарик.
    г. Эдмонтон. Канада. 11-3-24.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин