Польша в центре скандала: Варшава готовит боевиков для провокаций против Беларуси


В течение уходящей недели прошли два, можно сказать, знаковых для Беларуси мероприятия. Первое – это встреча министров иностранных дел Европейского Союза, посвященная конфликту на Украине и военной и политической поддержке Киева, состоявшаяся 19 февраля в Брюсселе. Второе (по времени, но не по значимости) – расширенное совещание с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь под руководством главы государства Александра Лукашенко, прошедшее 20 февраля в Минске.

Изначально для регулярной встречи глав МИДов государств Евросоюза была запланирована обширная повестка. Однако внезапная смерть в колонии оппозиционера Алексея Навального, о которой стало известно 16 февраля, внесла серьезные коррективы в программу заседания. Тема санкций в отношении России стала ключевой. Мало того, «неожиданно» европейскими политиками были подняты вопросы, затрагивающие интересы Беларуси. Так, с заявлением в адрес Минска якобы «от имени ряда стран» выступил глава польского МИДа Радослав Сикорский.

Заявление дипломата из Варшавы не содержало ничего нового, как и правдивого – сплошная ложь и заезженные штампы о «беспрецедентном усилении репрессий против гражданского общества в стране, а также продолжающейся деятельности по дестабилизации ситуации с безопасностью в регионе». Тем не менее, кажущееся, на первый взгляд, бессодержательным, а потому и бессмысленным выступление польского чиновника было не спонтанным. Зачем Сикорский в очередной раз выдвинул в адрес Беларуси беспочвенные обвинения в «массовых репрессиях» и, главное, в «дестабилизации ситуации», стало очевидным после заявления белорусского президента на расширенном совещании с руководящим составом силовых ведомств, упомянутом ранее.

Во время выступления президент Беларуси поделился с участниками мероприятия добытой разведывательной информацией. «Дословно цитирую (это уже для поляков важно): «польская и американская разведки готовят крупномасштабную провокацию против гражданского населения Польши, в которой обвинят Россию и Беларусь», – рассказал Александр Лукашенко. Глава государства констатировал, что коллективному Западу нужен повод и «заварушка». «Все старо, как мир. Когда-то фашисты – Гитлер подготовил такую операцию на границе с Польшей, чтобы спровоцировать начало военных действий», – отметил президент.

Напомним, что вечером 31 августа 1939 года по приказу Гитлера группа сотрудников нацистской службы безопасности СД имитировала захват поляками немецкой радиостанции в небольшом германском городе Глейвице, вблизи польской границы. После «захвата радиостанции» один из участников провокации зачитал по радио ложное сообщение на польском языке о том, что польская армия пересекла германскую границу и овладела немецкой радиостанцией. Сделав несколько выстрелов у микрофона, провокаторы покинули здание радиостанции. Служба СД заранее приготовила тринадцать немецких заключенных, приговоренных к смертной казни. Они были одеты в польскую военную форму и к вечеру 31 августа приведены в бессознательное состояние. После имитации польского захвата радиостанции все эти смертники были расстреляны неподалеку от её здания.

Позже, выступая с речью в рейхстаге 1 сентября 1939 года и объясняя мотивы нападения Германии на Польшу, Гитлер, помимо прочего, сослался и на инцидент в Глейвице. Примечательно, что накануне выступая 22 августа перед верховным командованием вермахта, он заявил: «Я дам пропагандистский повод для начала войны – неважно будет ли он правдоподобен. Победителя никто никогда не спросит, говорил ли он правду. В начале и в ходе войны важно не право, а победа».

Очевидно, что поляки не забыли эти печальные страницы своей истории. Но сегодня, по всей видимости, решили использовать имеющийся опыт уже сами и против соседнего государства. Тем более что для роли провокаторов и одновременно «пушечного мяса» в Польше проходят подготовку вооружённые формирования, укомплектованные «беглыми» из России и Беларуси, так называемые «хоругви» и «Паспалітае рушэнне».

На этот факт в январе текущего года указывал Госсекретарь Совета безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович. По его словам, в Польше, в странах Прибалтики и на Украине готовятся боевики, готовые воевать на территории сопредельных стран для свержения законной власти неконституционным путём. «В лидерах этой деструктивно настроенной военной политики США выступают наши соседи – руководства Польши, стран Балтии, Украины. Мало того, что они сделали ставку на усиленную милитаризацию и повышение военных расходов, так ещё и на территории этих стран готовятся диверсионно-разведывательные группы, незаконные вооруженные формирования из «беглых» с территории России и Беларуси, различных уголовников всех мастей, потому что нормальные люди не пойдут в эти структуры. Из них готовятся боевики, готовые убивать, проводить диверсии, воевать на территории сопредельных стран для свержения власти неконституционным путем», – сказал Вольфович в интервью телеканалу «Беларусь 1».

Характерно, что практически об этом же, но годом ранее, проговорился отставной польский генерал Вальдемар Скшипчак (Waldemar Skrzypczak), в программе «Гость событий» на телеканале Polsat. «Мы должны готовиться к восстанию в Беларуси, потому что оно произойдет», – сказал бывший заместитель министра обороны Польши. «Нужно быть готовыми поддержать войска, которые будут вести операцию против Лукашенко», – добавил он.

О каких «войсках» говорил польский генерал, теперь уже известно всем. Более того, как заверил глава КГБ Беларуси Иван Тертель, белорусские силовики знают не только имена и места проживания участников этих формирований, но и сотрудников польских спецслужб, которые курируют деятельность «хоругвей», «рушений» и прочих «ячеек».


Следует отметить, что выражая своё отношение к этой деструктивной деятельности польского руководства, президент Беларуси, как обычный нормальный человек, не смог сдержать эмоций и негодования. «Ладно американцы – им все равно – последний украинец или последний поляк помрёт… Но как могут поляки с американцами договариваться о таком сценарии?! Это вопрос», – возмутился Александр Лукашенко на совещании с силовиками. «Знаете, после этого сейчас начнется вой: «Ах, вот тут он нагнетает ситуацию, пугая поляков!». Я сказал, а вы делайте выводы – я говорю полякам и прочим. Поживём – увидим. Но мы предупредили по-братски польский народ, чтобы были аккуратны и осторожны», – заключил белорусский лидер.

В свою очередь, польский народ, видимо начал понимать, что новый кабинет министров ничем не лучше старого, который даже не утруждался делать вид, что заботится о гражданах Польши. Иначе бы фотография, сделанная на юге страны не получила бы такой популярности. Речь идёт о снимке, на котором один из тракторов, заблокировавших дорогу у деревни Горжички Силезского воеводства, украшен самодельным плакатом с надписью: «Путин, наведи порядок на Украине и в Брюсселе и с нашими правителями!». Кроме надписи, на тракторе был прикреплён советский красный флаг с серпом и молотом.

Владимир Вуячич
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин