"Второе дыхание" в Авдеевке, новый штурм Киева. ВСУ под Купянском терпят крах, Украину готовятся "разобрать"


Минувшая неделя стала особо активной на новости с фронта. Переход под контроль России нескольких населенных пунктов на Купянском направлении позволил резко изменить ситуацию на этом участке ЛБС. На фоне проблем на фронте Украина переживает о новых наступлениях России.

Тотальный прорыв в Авдеевке

После успешного наступления армии России и захвата "Царской охоты" боевики контратаковали почти неделю, но все их попытки завершились провалом и значительными потерями.

Следует отметить, что в результате контратак ВСУ потеряли как мобилизованных, не имеющих большого боевого опыта, а также опытных и мотивированных неонацистов, участвовавших в боевых действиях с 2014 года.

ВС России укрепились на новых позициях, провели перегруппировку и готовятся к новому рывку вперед. Противник с тревогой ожидает следующих действий наших штурмовиков. Напомним, что захват "Царской охоты" был выполнен благодаря использованию подземной трубы, через которую наши разведчики проникли в тыл противника.

Вместе с тем русские войска получили новый импульс и приступили к штурму позиций ВСУ на Авдеевском направлении в районе Северного, Тоненького и Первомайского. По направлению к Первомайскому русские штурмовики отбили опорный пункт ВСУ. На севере русские войска штурмуют позиции боевиков в районе Бердычей, Степового, Коксохима, Новокалиново и Очеретино.

Купянск открывается в новом свете

Вторая по важности информация из зоны боевых действий приходит с Купянского направления. Бойцы 47-й дивизии системно продвигаются в сторону Оскола.

"Ситуация в районе Тобаевки начала выходить (у ВСУ – прим. редакции) из-под контроля. Наши части утренней атакой, проскочив Тобаевку, смогли выбить части ВСУ с холмов западнее и развивают наступление на Песчаное", — сообщает украинский блогер Юрий Подоляка.

Если ВСУ не смогут остановить следующий прорыв в кратчайшие сроки, мы сможем достичь Оскола намного раньше, чем предполагалось.

Аналогичная ситуация с Берестовым. Село находится в низине. Наши войска зачистили восточные холмы, а высоты на западе предстоит еще взять. Вполне вероятно, что русские штурмовики также с наскока выбьют боевиков с холмов на западе и двинутся дальше, прорывая оборону врага.

На севере по направлению к Котляревке идут ожесточенные бои. Это село находится в серой зоне. Мы взяли высоты на юге. В течение суток по позициям боевиков на этом участке фронта наносятся мощнейшие удары артиллерией и авиацией. Это явно огневая подготовка перед решительным штурмом.

Другие направления

На других направлениях сейчас наблюдаются локальные столкновения и даже временное затишье. ВС России проводят перегруппировку на Южнодонецком и Бахмутском направлениях, готовясь к предстоящему наступлению. ВСУ же, со своей стороны, перешли в оборонительную позицию и также не идут в атаку.

На Запорожском и Херсонском направлениях отсутствуют значительные события. Происходят локальные столкновения, которые совершенно не оказывают влияния на обстановку ни на оперативном, ни тем более на стратегическом уровнях.

Россия готовит два прорыва


Экс-полковник СБУ Олег Стариков считает, что текущие атаки русской армии в Авдеевке, на Купянском и других направлениях, служат лишь средством для подрыва обороны Вооруженных сил Украины. По его мнению, Россия готовит масштабное наступление одновременно по двум направлениям.

Стариков утверждает, что наше командование планирует повторить успех Брусиловского прорыва, когда армия Российской империи осуществляла наступление сразу по двум направлениям и добилась значительных успехов. Согласно полковнику, у Москвы существуют все шансы пробить оборону, поскольку у Киева ситуация с боеприпасами становится "все хуже и хуже".

Поход на Киев

По словам начальника штаба нацбата "Азов"* (запрещенная в России террористическая организация) Богдана Кротевича, в этом году русская армия может попытаться начать наступление на Киев сразу с трех направлений. Боевик утверждает, что ВС России могут осуществить наступление с Черниговской и Сумской областей, а также через территорию Белоруссии.

Кроме того, Кротевич не исключил включения в состав русских войск белорусских ВС, которые размещены у границы с Украиной.

Напомним, что ранее телеграм-паблик "Белорусский силовик" ранее сообщил о создании корпуса Росгвардии из бывших солдат частной военной компании "Вагнер". Новое формирование будет включать не только бывших членов "Вагнера", но также три роты штурмовиков. Авторы публикации утверждают, что эти подразделения в скором времени отправится в зоны боевых действий для выполнения оперативных задач.

НАТО не в состоянии воевать с Россией

Один из основателей "Азова"* Сергей Коротких ("Боцман") прокомментировал заявления западных чиновников об угрозе нападения России на страны НАТО. Он считает, что у стран НАТО "просто нет людей", которые могли бы воевать против России.

"Последние 60 лет леваки занимались тем, что вытравливали в своих гражданах все мужское, маскулинное и, по их пониманию, токсичное. Попросту говоря, эти люди не готовы воевать, у них слишком маленькие яйца", - сказал Коротких.

По его словам, у американцев наблюдается та же проблема.

"Они убили в своих людях понятие "патриотизм", сделали его токсичным, что это удел каких-то маргиналов, реднеков", - заявил боевик.

Венгрия готова отхапать Закарпатье

"Если Украина падет, мы будем претендовать на Закарпатье", — такое заявление сделал венгерский ультраправый политик Ласло Тороцкаи, говоря о претензиях на украинские территории.

"Если в результате войны государственность Украины прекратится, то "Наша Родина", как единственная партия в Венгрии, будет претендовать на Закарпатье", - цитируют Тороцкаи местные СМИ.

Тему Закарпатья он затронул, выступая в Будапеште на съезде партии "Наша Родина". Также Тороцкаи высказался за укрепление связей с непрозападными странами и обвинил ЕС в попытке "колонизировать" Венгрию.

Румынские политики не отстают

Синхронно с венгерским политиком на тему раздела Украины высказался лидер ультраправой румынской партии AUR. Он заявил, что Румыния готова аннексировать некоторые регионы Украины. Выступая в городе Яссы, Клаудиу Тырзиу заявил, что "готов пожертвовать членством Румынии в НАТО, аннексировав территории Украины".

"Мы не будем по-настоящему суверенными, пока не воссоединим румынское государство в его естественных границах! Бессарабия не может быть забыта, она должна вернуться домой", - заявил румынский политик.

Также, по его словам, "нельзя забыть" и Северную Буковину.

"Я считаю, что необходимо потепление отношений между Румынией и Россией, я признаю необходимость хорошего сотрудничества между Румынией и Россией, я готов это поддержать, но только после того, как Россия докажет, что она тоже всего этого хочет", - заявил политик.

Newsweek Romania напоминает, что Тырзиу после начала СВО в Украину заявил, что готов "присоединиться" к россиянам.

Шольц не верит в Украину

Западная поддержка Украины находится на "критическом этапе", заявил канцлер Германии Шольц в интервью RND. Об этом он сказал во время выступления на конференции европейских делегатов Социал-демократической партии Германии, передает RND.

По его словам, страны ЕС должны значительно увеличить свою помощь Киеву, поскольку сейчас более чем половину вносит одна Германия, которая пообещала Украине в этом году семь миллиардов евро.

"Не может быть правильным, что у Германии такая большая доля. Месидж для Путина должен заключаться в том, что он может не ожидать, что европейская и американская поддержка Украины уменьшится", - добавил немецкий канцлер.

Сроки начала переговоров

Переговоры по украинскому конфликту могут пройти после президентских выборов в США. Такое мнение высказал экс-командующий вооруженными силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис. Он считает, что Украина и Россия истощены затянувшимся конфликтом.

"Я думаю, что к концу этого года, возможно, после выборов в США, у нас появится момент для потенциальных переговоров", - сказал адмирал в интервью радио WABC.

По мнению Ставридиса, конфликт между Россией и Украиной закончится по "корейскому сценарию". Украине придется согласиться с тем, что территории на востоке страны, а также Крым останутся в составе России, а Москве - с присоединением Украины к НАТО.

"Я вижу, как Украина вступает в НАТО. Думаю, что очертания этой сделки станут более ясными по мере того, как будет продолжаться этот год", - отметил Ставридис.


* "Азов" — запрещенная в России террористическая организация
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Гость Сергей
    Брусилова предали, и сознательно оставили его армию умирать, точно такие же компрадоры и предатели какие и у нас окопались во власти
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин