Ударный кулак из 52 бригад: Сила Украины, о которой узнаем через два месяца


По отечественным СМИ разлилось благодушное настроение: новостные ленты забиты сообщениями о ежедневном уничтожении сотен украинских боевиков, в статьях – рассказы о том, в каком ужасе находится население подконтрольных Киеву территорий из-за тотальной мобилизации. Отдельные обозреватели продолжают радоваться, что Запад кинул "щеневмерлую" с поставками боеприпасов.

И всё это правда. Конечно, правда. Но не вся. На каждый из этих вызовов украинский режим вполне способен найти ответ. Трудности, которые в нашем информационном пространстве подаются как смертельные раны "незалежной", на самом деле вполне преодолимы.

Украина – это государство-зомби. Голем, созданный с единственной целью – вести войну с русскими. И в этом его огромная сила, которую из наших реалий не очень хорошо видно.

К вопросу о потерях

Ежедневно мы видим сводки с фронтов, где говорится о сотнях уничтоженных вэсэушников. На деле, однако, это упрощение реальности. Дело в том, что когда группа солдат противника попадает под наш удар, они все записываются в потери. В реальности же среди них есть как убитые, так и раненые.

По умолчанию считается, что соотношение санитарных потерь (то есть раненых) к безвозвратным (то есть убитым) – три к одному. Но эта пропорция давно устарела и отражает реальности Второй мировой. С тех пор у солдат появились средства индивидуальной бронезащиты, жгуты, турникеты и гемостатики, противошоковые препараты и антибиотики, качественно изменились возможности по эвакуации бойцов с поля боя.

Если сравнивать возможности госпиталей середины XX века и нынешних, то разрыв возможностей будет ещё большим, чем в полевой медицине. Как результат – реальное соотношение в нынешнем конфликте составляет от пяти до восьми раненых на одного убитого. А это значит, что один и тот же человек может много раз проходить через госпиталя, а соответственно, и через сводки потерь и вновь возвращаться в окопы.

Да, перемалывание живой силы противника действительно происходит, но совсем не теми темпами, которые можно представить, следя за сводками новостей.

Военный обозреватель Алексей Суконкин проанализировал открытые официальные данные Минобороны России и обнаружил, что на фронте от одного до двух месяцев отсутствуют 52 из 120 бригад ВСУ. То есть 43% вражеских сил находятся сейчас в резерве или на переформировании.

С одной стороны, это свидетельство тяжелейших потерь, понесённых противником в прошлом году. Но с другой – размер ударного кулака, который в скором времени вернётся на фронт.

Как известно, украинское руководство заявило, что в наступившем году намерено мобилизовать 500 тысяч человек, необходимых для компенсации понесённых потерь. Вероятно, через месяц-два указанные выше соединения будут полностью восстановлены и будут обладать достаточно высоким уровнем боеспособности. С чем и предстоит нам встретиться в военной кампании 2024 года, – резюмировал господин Суконкин.

Пушечное мясо – будет

В ноябре 2023-го на конференции "Огарковские чтения" известный демограф Алексей Ракша сообщил, что, по его расчётам, на подконтрольных Киеву территориях остаются 27 миллионов человек. Минимальный размер потерь противника господин Ракша оценил в 300 тысяч человек, мобилизационный потенциал "щеневмерлой" – в 6,6–6,8 миллиона человек. В режиме "до последнего украинца" режим Зеленского может спокойно воевать ещё пять лет, считает демограф.

Да, за последнее время сопротивление мобилизации стало нарастать, в некоторых городах военкоматчиков начали бить, в отдельных случаях – стрелять и пырять ножами. Но это спорадические проявления отчаяния. Общество генетических "нерабов" демонстрирует такой уровень покорности, который умилил бы и римских рабовладельцев.

Надо понимать, что любой диктаторский режим (а режим Зеленского,безусловно, диктаторский) имеет широчайшие возможности для подавления сопротивления граждан, позволивших опустить себя на уровень расходного материала.

Более того, у украинской власти есть возможность и радикально порешать вопрос с недовольными; для этого нужно просто обрушить экономику. Как только в стране массово начнут умирать от голода дети и старики, а единственным способом заработать на продуктовый паёк станет служба в армии, режим решит свою проблему с набором пополнений: в военкоматы выстроятся очереди из желающих воевать.

Это та самая сила государства-зомби, которая совершено неочевидна из сытых реалий России.

Запад кинул, Запад… и поднимет

Отдельный предмет для радости в наших "интернетах" составляет информация о том, как США кинули Украину с поставками оружия и боеприпасов.

С одной стороны, опять же это правда. С другой, надо понимать, что поставки прекратились не потому, что у американцев пустые склады, а потому, что в Штатах происходит внутриполитическая грызня, в рамках которой помощь так называемой Украине является одним из инструментов мордобоя. Как только в Вашингтоне порешают свои внутренние проблемы, поставки могут возобновиться в удвоенных объёмах.

Да, возможно число тех же 155-мм снарядов может быть меньшим, чем в 2022–2023 годах, когда Пентагон безоглядно выгребал весь выделенный лимит. Зато Киеву начнут передавать более высокотехнологичное оружие.

Это могут быть поставки германских ракет Taurus, возможны поставки американских оперативно-тактических ракет ATACMS. Плюс F-16 могут нести различные типы средств поражения класса "земля-воздух". Соответственно, указанная номенклатура вооружения будет представлять реальную угрозу для российских объектов в тылу, – отметил в разговоре с Царьградом главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Уже после того как господин Коротченко дал свой комментарий, стало известно, что Великобритания обратилась к Германии с предложением купить часть её крылатых ракет Taurus. Лондон хочет положить немецкие ракеты в запас, а оставшиеся на складах Storm Shadow – передать Украине.

Вообще, смена стратегии оружейной поддержки не сулит украинцам ничего хорошего. Им предстоит удерживать фронт при меньшем количестве западного оружия и, соответственно, нести большие потери. Зато ВСУ получат возможность наносить более эффективные удары по нашим тылам. И это целиком и полностью устроит Запад, поскольку гибель Тарасов на фронте станет платой за возможность уничтожать русскую инфраструктуру и промышленность. Англосаксы любят такие сделки.

Снарядный голод?

С ряда направлений приходят сообщения о снижении интенсивности артиллерийского огня со стороны ВСУ. По данным западных источников, сейчас ВСУ отстреливают по нашим позициям около двух тысяч снарядов в сутки. Ещё несколько месяцев назад этот показатель колебался в пределах от четырёх до семи тысяч, а в 2022-м украинская армия ежесуточно выпускала до 10 тысяч снарядов.

То есть падение артиллерийских возможностей противника налицо. Но в окопах это ощущается далеко не всегда и не везде.

По собственному опыту: в шесть утра арта начинает работать, заканчивает в ноль-ноль. В четырнадцать у них перерыв на обед. А с часу до трёх ночи работают М777, немецкие САУ и прочая дрянь 152-155 мм: снарядный голод, просто изумиться, – рассказывал на днях один из наших военнослужащих журналистам.

Тема снарядного голода целенаправленно муссируется Киевом и его лоббистами в Вашингтоне с целью продавить вопрос возобновления поставок, как только представится такая возможность. В реальности же украинское командование может маневрировать запасами снарядов, перекидывая поставки на те направления, где ситуация более напряжённая.

Кроме того, ВСУ активно компенсируют снижение артиллерийских возможностей более широким и эффективным применением FPV-дронов. Не так давно , что на горизонте нескольких месяцев, может быть, года решить проблему украинских FPV-дронов можно за счёт создания эффективных комплексов окопной РЭБ, но в дальнейшем развитие технологий сделает FPV-дроны неуязвимыми для станций РЭБ.

Украинский забор: не говори "гоп", пока не перепрыгнул

В конце 2023 года украинское руководство приняло решение начать готовиться к стратегической обороне и с этой целью построить в тылу оборонительную линию, аналогичную нашей "линии Суровикина".

В ответ наша армия создаёт инструменты для взлома оборонительных позиций противника. В частности, началось формирование артиллерийских бригад большой мощности. Однако пока нет никаких гарантий, что этот инструмент удастся правильно и эффективно применить. Просто в силу того, что последний раз такие формирования работали в Великую Отечественную войну, и релевантного опыта использования их в современном конфликте у нас нет.

Итак, что у нас с перспективами на 2024 год? Первые наши атаки (октябрь – декабрь 2023-го) показали, что с наступательной тактикой у нас не менее значимые проблемы, чем были у противника летом во время его "контрнаступа". Против нас применяют те же самые методы, что применяли мы (как-то даже неожиданно, да?). Но мы, как обычно, оказались к этому не готовы, – прокомментировал ситуацию военный обозреватель Юрий Подоляка.

По его словам, в первую очередь нашим военным нужно решить проблемы со связью:

Местами её до сих пор пока нет. И иногда штурмовики идут в атаку – аки слепые котята, – констатирует Подоляка.

Также остро стоит проблема с окопной РЭБ. Нормальное оснащение подразделений глушилками снижает потери в 20-30 раз, а после того, как противник предпринимает усилия по нейтрализации РЭБ – в 5–10 раз.

Украина, может быть, и ограничена в поставках снарядов, но вот противотанковых и противопехотных мин у неё в избытке. Противотанковых и переносных зенитных комплексов тоже достаточно. Поэтому создаваемый сейчас рубеж обороны может стать очень большой проблемой для наших войск.

Насчёт оборонительных укреплений, которые сейчас строят ВСУ. С нашей стороны уже неоднократно читал шапкозакидательские заключения, мол, всё разворуют и ничего не построят, ь– пишет Telegram-канал "Русский инженер".

Автор отмечает, что в 2014–2015-м у нас так же смеялись над разворовыванием "стены Яценюка", а украинцы тихой сапой построили укрепления под Авдеевкой, которые мы сейчас штурмуем. Технически и финансово Украина вполне может потянуть создание мощного оборонительного пояса.

А эффективность нашей линии обороны подтверждает факт, что для преодоления полосы укреплений требуются огромные ресурсы и потери. И без особых гарантий. Поэтому стоит всерьёз относиться к подобным угрозам и планировать действия, исходя из того, что укрепления построены на совесть. Это лучше, чем считать их фанерными, и потом тысячи парней положить, штурмуя их в лоб, – уверен "Русский инженер".

В сухом остатке
Украина этот конфликт уже проиграла. Но мы его пока ещё не выиграли. Проводя понятные исторические аналогии, мы сейчас переживаем 1942 год: противнику хорошенько дали по зубам, но о взятии вражеской столицы можно пока и не мечтать. Рано.

Нам предстоит трудный и сложный год. Поэтому не надо ни очаровываться , ни обольщаться насчёт того, что украинская химера теперь сдохнет, а нам останется только занять освободившиеся территории. Нет, сама не сдохнет. Придётся добивать, долго и трудно. Но по-другому никак.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. zharok60
    Читаешь и .... бежишь сдаваться.Где правда,кому верить непонятно.Министерство Обороны рапортует что всё поставляется в достаточном количестве,но после данной статьи возникает недоумение.Видно, что только блогеры, самые осведомлённые у нас.они же и самые паникёрски настроенные.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин