Операция "Труба": Удар из-под земли, которым русские взяли непреступный укрепрайон ВСУ в Авдеевке


На днях стало известно о том, что русские войска добились серьезных тактических успехов: на юге Авдеевки была вскрыта оборона противника. Непростую операцию удалось осуществить благодаря двухкилометровой трубе, которая была проложена под землей. Изначально верилось в это с трудом, но позже появились железные доказательства. Сложнейшая операция с множеством опасностей и рисков была выполнена с филигранным изяществом.

Стальной цилиндр диаметром 80 сантиметров заметили еще в прошлом году. Сразу стало понятно, что труба ведет в сторону противника. Распространяться публично об этом не стали; вместо этого наши ребята начали готовиться к прорыву тыла врага.

Воспользоваться коммунальной инфраструктурой для проникновения на момент ее обнаружения не представлялось возможным: труба была затоплена водой. Кроме того, внутри нечем было дышать – концентрация кислорода в воздухе была крайне мала. Также предстояло очистить трубу от скопившегося ила. Чтобы в цилиндре можно было хоть как-то дышать, в его стенках прорезали отверстия, которые использовались для прокладки вентиляционных шурфов.

Назвать условия работы про приведению трубы в нужное состояние комфортными язык не повернется. Наши стояли в ледяной воде, согнувшись в три погибели. Чтобы враг не догадался, что под землей что-то происходит, звук работ маскировали артиллерийскими и минометными обстрелами позиций противника.

"Первая попытка оказалась неудачной. Причина – не хватило кислорода, и пришлось делать дополнительные вентиляционные шурфы. Потом половодье: трубу затопило водой. И только сейчас "Ветераны" смогли реализовать эту дерзкую операцию", – раскрыли подробности авторы телеграм-канала "Добровольческий Корпус".

Подземный десант

Укрепрайон "Царская охота", по меркам вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, имеет давнюю историю: ВСУ начали создавать его еще в 2014 году. Нездоровый фанатизм и одержимость идеей позволили украинским боевикам превратить Авдеевку в город-форт. Пожалуй, только укрепления на ближневосточных Голанских высотах да граница между КНДР и Южной Кореей имеют более мощные оборонительные сооружения.

Укрепление Авдеевки стало возможно частично из-за чрезмерной гуманности русских. Во время действия "Минска" ВСУ постепенно подминали под себя "серую зону", которая пролегала между защитниками Донбасса и украинскими неонацистами. Для этого использовалась своеобразная тактика "жабьих прыжков". Небольшие украинские подразделения занимали то или иное здание, которое было несложно оборонять, либо спешно рыли окоп. Сразу же начиналось строительство: накатывался блиндаж, копались ходы сообщения, вокруг выставлялись минные заграждения. Гарнизон нового мини-опорника расширялся и обживался, местность вокруг пристреливалась, а затем совершался следующий скачок.

Как говорится, против лома нет приема. Если нет другого лома. Вряд ли кто-то мог представить, что смекалистые русские воспользуются коммунальной инфраструктурой, чтобы просочиться в тыл противника. 17 января до 150 наших штурмовиков проползли по трубе под окопами, блиндажами и минными полями украинцев и вышли в тыл "Царской охоты", атаковав гарнизон противника со спины.

"У разведосов к этому моменту уже всё рассчитано: сколько минут понадобится на преодоление более чем 2 километров под землёй, маршруты вражеских дозорных и их численность, расположение Н.П., все роли распределены, как ноты по клавишам, позади многие сотни часов тяжелейшей работы – осталось лишь сыграть симфонию", – пишет телеграм-канал "НгП раZVедка".

Удар оказался для ВСУ полной неожиданностью: часть боевиков была уничтожена на месте, другие оказались в плену. Находившиеся на опорнике подразделения не только не смогли оказать сопротивления, но даже не успели проинформировать своих же о прорыве.

"Гарнизон был уничтожен, не успев среагировать, уцелевшие сдались в плен, операция была проведена настолько чисто, что основные силы противника еще сутки не знали о потере ЦО", – отмечает телеграм-канал "Два майора".

Русские времени зря не теряли

Пока враг находился в растерянности и не осознавал, что произошло, наши штурмовики времени зря не теряли. Русские заняли поселок Виноградники к западу от "Царской охоты" и проникли непосредственно в городскую застройку Авдеевки. Только после этого до украинского командования начало доходить, что же произошло. В панике они бросили в контратаку батальон. Части БМП "Брэдли" удалось прорваться через передовые позиции наших подразделений, но они были уничтожены в глубине опорника.

Серьезные потери понесли обе стороны. В итоге ВСУ так и не смогли отбить собственные укрепления, которые возводили на протяжении 9 лет. Также наши смогли взять в оперативное окружение два опорных пункта.

Скрывали даже от своих
Показательно, что операция готовилась в условиях строжайшей секретности, не в курсе были даже соседние подразделения.

"Большинство бойцов об этом узнали, будучи в тылу и имея возможность прочитать об этом в интернете", – рассказал Царьграду старший лейтенант ДНР в запасе Александр Матюшин.

Военный рассказал, что успех вдохновил и воодушевил многих бойцов, но расслабляться пока рано. Украинские неоницисты должны быть уничтожены, а квазигосударство "Украина" обязано прекратить свое существование как феномен.

Шахтерская смекалка

Донбасс всегда считался краем шахтеров. Местным бойцам с детства известно, где именно нужно копать и как правильно строить под землей. Эти навыки очень пригодились интернациональному батальону "Пятнашка" осенью прошлого года. Защитники Донбасса вырыли 170-метровый тоннель к позициям противника и заложили в его конце полтонны взрывчатки.

Разумеется, украинский опорный пункт взлетел на воздух, а русские, расчистив тоннель, использовали его для нанесения удара по украинским окопам.

"Если бы не точно летящие на головы противника FPV-дроны, то происходящее на видео запросто можно было бы принять за события Первой мировой войны с её "позиционным тупиком". Разве что поля не окутаны отравляющими газами, а танки уже давно изобретены", – прокомментировал успех операции Telegram-канал "Рыбарь".

Наши взяли непреступное


Операция с трубой – это верх военной смекалки, эталон скрупулезности, наглядная демонстрация бесстрашия русских солдат. Заслуги каждого причастного к ней, без всякого сомнения, должны быть оценены по достоинству – бойцы должны получить заслуженные государственные награды.

При этом по долгосрочным последствиям нынешняя операция будет иметь исключительное значение, так как благодаря ей удалось взять практически неприступный укрепрайон.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Гость Олег
    преступный или неприступный?
    1. Венера
      Молодцы!Храни вас Бог!
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин