Резкое обострение в Авдеевке: Новомихайловка на прицеле. "Вагнер" набирает бойцов, окружение ВСУ в Северске — Закрытые сводки СВО


Военкоры сообщают о резкой активизации боевых действий в Донбассе, где русская армия активно давит противника порой с нескольких направлений. Сложной стала ситуация для Киева и с учетом неудачной попытки Зеленского презентовать свою "формулу мира" в Давосе.

Прорыв в Авдеевке

Самые важные новости с фронта приходят с Авдеевского направления. На фронте наблюдается активное продвижение русских войск. В частности, наши бойцы начали мощную атаку на ряде направлений, где за последние сутки нашим бойцам удалось достичь впечатляющих результатов.

Военкоры характеризуют продвижение как значительное, а некоторые даже называют его ключевым. Нашим воинам удалось вытеснить противника из районов Северного и Опытного. Кроме того, ВС России расширили зону контроля около очистных сооружений. Продолжается продвижение русских войск вдоль железнодорожной ветки в сторону Очеретино.

К югу от очистных сооружений русская армия стремится улучшить свои позиции, вытесняя противника с помощью артиллерийского огня. Также нашим мотострелкам удалось успешно укрепить свои позиции на данной территории и вести позиционные бои.

На северном направлении произошли незначительные изменения в контроле территории в пользу наших вооруженных сил. Ситуация у Степового и Коксохима остается стабильной, и продолжаются позиционные бои в зоне линии боевого соприкосновения (ЛБС).

ВСУ рискуют потерять ключевую позицию в Бахмуте

Активные военные действия возобновились на Бахмутском направлении. ВС России атакуют позиции ВСУ в двух местах - в районах Богдановки и Клещеевки.

Наша армия продвинулась вперед на один опорный пункт в районе населенного пункта Богдановка. Ведутся ожесточенные бои, поскольку боевики подводят резервы, чтобы предотвратить проникновение русской армии в село.

"Если ВСУ отступят еще на пару километров, они потеряют главный водораздельный хребет в этом районе. Это их главная линия обороны", — сообщает блогер Юрий Подоляка.
Ситуация для ВСУ здесь кажется отчаянной - потеря Богдановки станет крахом всей обороны боевиков на Бахмутском направлении.

В районе Клещеевки наши войска начали штурмовать опорные пункты противника. В декабре удалось захватить северный опорник боевиков, и теперь наши бойцы атакуют укрепления, расположенные на ключевой высоте.

Активизация под Северском

На Северском направлении ВС России усилили свои действия. Наши войска начали наступление сразу с трех направлений - с севера, центра и юга.

На северном направлении штурмовики атакуют позиции ВСУ в лесах. При отбрасывании боевиков из леса, ВС России выйдут на фланг северной группировки противника. В центре наши войска атакуют высоты, расположенные южнее Белогоровки. После вытеснения врага с высот, будет возможно выровнять фронт и вытеснить противника к Верхнекаменскому.

На южном направлении русские войска открывают коридор к Северску. Фактически, остается взять всего одну ключевую высоту в районе населенного пункта Веселое, после чего вся линия фронта боевиков обрушится. Им придется отступать на многие километры к Северску. Корреспонденты сообщают, что ВС России смогла проникнуть в южные кварталы населенного пункта Спорное. Наши бойцы закрепляются на занятых позициях.

Планы России на Новомихайловку

Представитель Сил обороны ВСУ Таврического направления Александр Штупун в ходе телемарафона сообщил, что русские войска вслед за Марьинкой желают освободить Новомихайловку.

"Враг наиболее активен на Марьинском и Авдеевском направлениях. В частности, пытается окружить Авдеевку, и сейчас у него появилась цель – пытается зайти в Новомихайловку, чтобы полностью ее взять", – сказал Штупун.
Он также отметил, что русская армия начала ещё более активно использовать бронетехнику и фронтовую авиацию.

"Вагнер" возвращается на фронт

В ряде последних новостей, связанных с СВО, появилась неожиданная и интересная информация. Бойцы частной военной компании "Вагнер" возвращаются в зону спец операции, но в новом обличии — в составе Росгвардии. По данным, опубликованным в патриотических ресурсах, связанных с ЧВК, руководство "Вагнера" приступает к формированию 1-го Добровольческого Корпуса.

Командующий войсками Росгвардии Виктор Золотов, предложил сотрудникам "Вагнера" создать добровольческий корпус в составе ведомства. На данный момент идет набор на два направления: контракты на 6 месяцев для службы в Украине и контракты на 9 месяцев для операций в Африке.

Подготовка, включая месяц обучения в учебном центре, обеспечивается всеми необходимыми льготами, включая статус ветерана боевых действий. Более того, страховые выплаты за ранения и гибель гарантированы.

1-й Добровольческий Корпус приглашает на службу тех мужчин, для которых защита Родины является единственным верным выбором. Важно отметить, что командный состав и основные бойцы — это люди с многолетним опытом выполнения задач в различных странах, таких как Украина, Сирия, Ливия, Судан, ЦАР, Мозамбик, Мадагаскар и Мали.

Киев должен сменить стратегию

Белый дом выражает желание, чтобы Украина изменила свою стратегию с наступления на оборону. По словам колумниста Bloomberg Андреаса Клута, советник президента США Джейк Салливан, перенесет это послание от Байдена Зеленскому на форуме в Давосе.

"Зеленский понимает, почему это имеет смысл, хотя ему не хотелось бы говорить об этом публично", - считает автор.

Согласно мнению автора, для поддержания морального духа на Украине "Зеленский чувствует, что должен продолжать отрицать военный тупик". Он отмечает, что организованная Украиной встреча в Давосе, направленная на объединение как можно большего числа стран вокруг инициативы мира Зеленского, оказалась неудачной, поскольку Россию на нее не пригласили, а Китай не захотел в этом участвовать. По мнению Клута, это указывает на то, что инициатива стала тупиковой.

С учетом провального контрнаступления и значительных потерь, речи о новом наступлении ВСУ не может быть. Он также считает, что до президентских выборов в США Россия будет сосредотачиваться в основном на удержании захваченных территорий в надежде на возвращение Дональда Трампа в Белый дом.

Автор указывает на различия в потенциалах Украины и России и выражает мнение, что "Зеленский прав, отвергая повторяющиеся призывы Запада к прекращению огня".

"Путин превратил российское общество в военную экономику. Кремль потратит 8% ВВП на свою армию в 2024 году, превысив социальные расходы впервые после распада Советского Союза. Российские заводы производят патроны и бомбы, а их партнеры Иран и Северная Корея отправляют еще больше. У Украины меньше ресурсов", - пишет Клут.
Согласно мнению автора, Россия будет использовать паузу для перевооружения и пополнения запасов, чтобы в дальнейшем возобновить полномасштабную атаку на Украину. В то же время во время такого перемирия Украина может и не получить больше денег и оружия от Запада. Таким образом, прекращение огня в настоящее время может эквивалентно капитуляции в будущем.

Давос дал прогноз на украинский конфликт

В течение ближайших двух лет украинский конфликт "может периодически сменяться как обострением, так и замораживанием". Это следует из доклада форума в Давосе по оценке глобальных рисков на 2024 год.

"Если конфликт усилится, то, скорее всего, это произойдет с помощью обычных, а не ядерных средств, но он может распространиться и на соседние страны. Хотя постконфликтные сценарии для Украины и России трудно предсказать, война может "заморозиться" в затяжной, спорадический конфликт, который может длиться годы или даже десятилетия", - считают западные эксперты.

Прогнозируется, что Россия даже при наличии санкций будет продолжать получать прибыль от экспорта энергоносителей и сырья. Возможно, ее прибыль даже возрастет, если конфликт на Ближнем Востоке усугубится.

Поддержка Украины в Европейском союзе может снизиться из-за распространения "пророссийских или нейтральных настроений", а в Соединенных Штатах - из-за внутреннего давления, изменения других международных приоритетов или смены правительства.

Получение поддержки стран "глобального мира" может стать более сложным из-за возможного нового ближневосточного конфликта.

Трамп придет, порядок наведет

После победы на республиканских праймериз в Айове, Дональд Трамп снова пообещал "очень быстро" завершить войну в Украине.


Он заявил, что "прекрасно ладит" с президентом России Владимиром Путиным и "хорошо знает" украинского президента Владимира Зеленского, подчеркнув свое намерение организовать их переговоры.

"Мы с Путиным прекрасно ладим. Мы очень хорошо ладим. Это хорошо, а не плохо. Если бы фальшивые новости стали настоящими и честными новостями, 90% наших проблем в этой стране было бы решено... Ситуация с Украиной настолько ужасна... И мы собираемся решить это, мы собираемся решить это очень быстро. Я очень хорошо знаю президента Путина, я очень хорошо знаю Зеленского, я могу привлечь его, мы решим это очень быстро. Этого (войны) никогда не должно было произойти", – заявил Трамп в Айове.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин