«Коалиция-СВ» уже в контрбатарейной «игре» в зоне СВО: о возможностях передовой САУ


Сутками ранее осведомлённый источник агентства ТАСС, близкий к оборонному ведомству России, сообщил о начале серийного производства и параллельной отправки в строевые части Ракетных войск и артиллерии России, развёрнутые на различных операционных направлениях в зоне специальной военной, перспективных самоходных артиллерийских установок 2С35 «Коалиция-СВ». Как подчеркнул источник, начало боевого применения САУ 2С35 призвано внести «решающий перелом в контрбатарейную борьбу» в зоне СВО. И всеми необходимыми средствами для реализации данного перелома «Коалиция-СВ», бесспорно, располагает.

Ключевой особенностью нового самоходного орудия 2А88 является длина канала ствола, составляющая 52 калибра (или L52), баллистика которого (при увеличенном предельном крешерном давлении в канале ствола) обеспечивает заметно более высокую начальную скорость снаряда на дульном срезе порядка 1050 — 1100 м/с против 945 м/с у орудия 2А37 САУ «Гиацинт-С» и 828 м/с — у орудия 2А64 САУ «Мста-С», что увеличивает кинетическую энергию, а также радиус действия как штатных осколочно-фугасных снарядов, так и активно-реактивных и управляемых реактивных снарядов «Краснополь/-М/-М2». Так, к примеру, дальность применения штатных осколочно-фугасных снарядов типа ЗОФ59 (в составе выстрелов ЗВОФ86), а также осколочно-фугасных ЗОФ64 (ЗВОФ96) из длинноствольного орудия 2А88 «Коалиции-СВ» достигает 38 — 41 и 34 км соответственно.

Активно-реактивные снаряды ЗОФ30 «Баклан» и ЗОФ61 с газогенераторами донного наддува при использовании из длинноствольной «Коалиции-СВ» с повышенной дульной энергией обладают дальностью 43 и 39 км соответственно, что сопоставимо с радиусом действия американских активно-реактивных снарядов M864 DPCIM при использовании из 155-мм 52-калиберных орудий. Что же касается усовершенствованных 152-мм управляемых активно-реактивных снарядов «Краснополь-М», то радиус их действия при использовании из орудий 2А88 достигает 37 км. Все вышеперечисленные снаряды обеспечивают эффективное контрбатарейное противодействие всем западным 155-мм орудиям с длиной каналов стволов 39 калибров (L39) даже в случае задействования расчётами последних снарядов M982 Block IA2 «Excalibur».

Куда более важной целью применения САУ 2С35 «Коалиция-СВ» в зоне спецоперации является контрбатарейное противодействие пребывающим на вооружении ВСУ западным длинноствольным (L52) 155-мм САУ, расчёты которых применяют активно-реактивные управляемые артиллерийские снаряды M982 Block IA2 «Excalibur» (дальность до 60 км), активно-реактивные неуправляемые V-LAP (60 — 67 км), а также неуправляемые ERFB-RA/BB (дальность до 56 км). Элементы данных типов снарядов уже неоднократно находили в оперативной глубине более 45 — 50 км. Более того, совсем недавно на одном из профильных «Telegram"-каналов было опубликовано видео ушедшего в «молоко» управляемого артиллерийского снаряда семейства «Экскалибур», перехваченного зенитной ракетой 57Э6 ЗРПК «Панцирь-С1», либо перспективной высокоманевренной ЗУР 9М338К войскового ЗРК «Тор-М2У», о чём свидетельствуют характерные для высокоскоростных осколков отверстия на головной и центральной частях перехваченного снаряда.

Таким образом, наши зенитно-ракетные средства подтвердили способность перехвата 155-мм артиллерийских снарядов с эффективной отражающей поверхностью порядка 0,01 кв. м на дистанции 3 — 7 км. Войсковые ЗРК «Бук-М3» с более высокоэнергетическими радарами подсвета и наведения 9С36М способны обнаруживать и захватывать подобные цели на удалении порядка 20 км, обеспечивая перехват зенитными ракетами 9М317М на дистанции 12 — 15 км. Орудиям противника, расчёты которых применяют данные снаряды, предстоит противодействовать «Коалициям-СВ».

Тем не менее, для этого их боекомплект должен располагать несколькими типами артиллерийских снарядов. В первую очередь, это новейший активно-реактивный снаряд с газогенератором донного наддува «Краснополь-Д», разработанным специалистами тульского АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова». В отличие от УАС ЗОФ39 «Краснополь» и ЗОФ39М «Краснополь-М», оснащённых полуактивными лазерными ГСН и способных поражать движущиеся и активно маневрирующие наземные юниты, снаряды «Краснополь-Д» предназначены для нанесения высокоточных ударов по стационарным объектам, — развёрнутым на огневых позициях гаубицам и САУ и РСЗО, комплексам РТР и РЭБ, скоплениям техники и живой силы противника. Малое круговое вероятное отклонение (КВО) порядка 3 — 7 м обеспечивается применением современного инерциально-навигационного блока от МКБ «Компас» с высокоточными MEMS-полупроводниковыми акселерометрами и датчиками угловых скоростей и ускорений, а также модулей ГЛОНАСС-коррекции. Более того, данные инерциально-навигационные блоки располагают дополнительными алгоритмами оптимизации траектории полёта с расширением маршевого высотного участка, а также углов атаки и пикирования на нисходящей ветви траектории.

По данным компетентных источников, дальность действия данных снарядов из орудий 2А64 длиной 47 калибра (САУ «Мста-С» и и её буксируемой версии «Мста-Б») будет достигать 43 км. Что же касается орудий повышенной баллистики 2А88 («Коалиция-СВ»), то они способны обеспечить «Краснополям-Д» расчётный радиус действия 55 — 57 км, что практически эквивалентно последней модификации «Экскалибуров» при использовании из орудий L52 и немного меньше, нежели у снарядов линейки V-LAP. На данный момент о крупносерийном производстве данных снарядов и их отправке в отдельные артиллерийские дивизионы мотострелковых подразделений СВ России и Ракетных войск и артиллерии информации практически нет, но об опытно-боевом применении сообщалось несколькими месяцами ранее.

Также известно о разработке для «Коалиции-СВ» ещё более дальнобойного УАС на основе семейства «Краснополь-М/Д» с дальностью действия 65 — 75 км, который должен окончательно парировать контрбатарейный потенциал западной ствольной артиллерии в зоне специальной военной операции.

Что же касается 152-мм неуправляемых активно-реактивных снарядов, сопоставимых по параметрам с линейкой ERFB-RA/BB, то речь может идти о специализированном снаряде 3ОФ60, ранее спроектированном для применения исключительно в боекомплектах орудий 2А37М модернизированных самоходных артиллерийских установок 2С5М «Гиацинт-С», располагающих автоматизированными системами управления и наведения орудия 1В514−1 «Механизатор-М». Если из орудий 2А37М дальность их действия достигала 37 км, то из орудия 2А88 САУ «Коалиция-СВ» дальность его действия может достигать 47 — 50 км, что вполне приемлемо.

Скорострельность «Коалиции-СВ» может достигать 16 выстр./мин в чрезвычайном режиме и 12 выстр./мин — в нормальном. В обеих случаях может задействоваться режим «огневого налёта». Что ещё более важно, продвинутая жидкостная система охлаждения канала ствола обеспечивает изделию гораздо более высокую режимную скорострельность. Наличие цифровой АСУНО с новейшим баллистическим вычислителем сокращает время приведения в боевое положение до нескольких секунд без длительной топопривязки и столь же быстрое свёртывание в походное положение и уход с позиций.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин