"Пехоту быстро разбивают": Идут тяжёлые бои за Клещеевку, о которых не пишут в сводках СВО


ВСУ на Бахмутском направлении роют глубокие ямы. Украинские солдаты пожаловались, что, несмотря на все меры маскировки, русские осведомлены об их передвижениях. Джо Байден назвал последствия для американцев из-за отказа помогать Украине.

В районе посёлка Степовое на Авдеевском направлении продолжаются ожесточённые бои. Половина населённого пункта до сих пор находится в "серой зоне" – обширная территория, которую никто не контролирует.

Части 47-й и 67-й механизированных бригад ВСУ откатились на перегруппировку, где получили свежее пополнение из мобилизованных. Бои идут в северо-западной стороне Авдеевского коксохимического завода. Об этом сообщает телеграм-канал "Военная хроника":

Активные действия противник предпринимает только внутри городских кварталов или в ответ на наши атаки. После потери промзоны на юго-востоке Авдеевки 110-я отдельная механизированная бригада изучает границы улиц Чкалова и Суворова для создания оборонительных рубежей.

Вывоз раненых украинских бойцов и снабжение бригады идёт тяжело. Очень много гражданского транспорта уничтожено русской артиллерией и FPV-дронами. в районе промышленной зоны расширяется.

С юга у посёлка Северное ситуация пока без существенных изменений. Населённый пункт имеет критическое значение для обороны авдеевской группировки ВСУ, – сообщил военный эксперт Борис Рожин.

Бои за Клещеевку

На Бахмутском направлении русская армия продолжает активное продвижение. Наши войска прорываются к городу Часов Яр, где сосредоточены крупные силы противника. Украинская армия отступает, оставляя позиции. Многие сдаются. Если удастся взять город, то враг в Краматорске окажется под угрозой.

На участке между посёлками Андреевка и Курдюмовка враг выкопал глубокие окопы и выходить оттуда не хочет. В этом районе он периодически пытается вернуть ранее утраченные позиции.

К северо-западу от посёлка Клещеевка русские заняли последний опорник перед основным укрепом на высоте. Штурмы самого населённого пункта с севера результатов не дали, пехоту быстро разбивают. Удалось выбить врага из сточного туннеля под железкой, – докладывает военкор Алексей Живов.

К северо-западу от посёлка Клещеевка русские заняли последний опорник перед основным укрепом на высоте. Инфографика: Царьгард


Британцы учили плохо
Украинских военных на зарубежных полигонах готовят для галочки. Лишь для того, чтобы отчитаться за финансирование. Такое мнение высказал военный корреспондент Евгений Поддубный, ссылаясь на военнопленного ВСУ:

Он учился воевать в Великобритании целый месяц. До командировки индивидуальную подготовку проходил на Украине. И вот бравые британские инструкторы даже не научили украинцев основам работы в двойках. Инженерку преподавали только в теории. Медицину вообще не давали.

Пусть будет так и дальше. И чем агрессивнее Киев ведёт мобилизацию, тем меньше он оставляет для ВСУ времени на качественную подготовку личного состава.

Азербайджанский след

Украинский военкор Роман Бочкала решил похвастаться на видео тем, что некая "страна-партнёр" организовала для ВСУ производство 122-мм снарядов, и выложил в Сеть кадры из цехов. Однако наши журналисты заметили, что на фотографиях информационные стенды с символикой азербайджанской компании со штаб-квартирой в Баку. Телеграм-канал "Рыбарь" отмечает, что она официально является партнёром Укроборонпрома.

Это первое объективное свидетельство того, что Азербайджан изготавливает и поставляет боеприпасы для Киева. И происходит это на деньги британцев.

При этом Азербайджан пытается опровергать эту информацию. Якобы заказчик снарядов находится в Турции. И дальнейшая судьба боеприпасов изготовителю неизвестна.

Украинский военкор Роман Бочкала сфотографировался в цеху по производству 122-мм снарядов и "спалил" азербайджанцев. Фото быстро потёрли, но интернет всё помнит. Скриншот: ТГ-канал "Рыбарь"


Вероятно, снаряды будут поставляться по морю. Пункты назначения при таком сценарии – Одесса и Черноморск. Значит Россия должна усилить морское патрулирование, проверку грузов для правильной организации блокады побережья Украины.

Снаряды производят очень многие – от США до Франции и Германии. И дипломатические отношения мы с ними не рвём. Но это уже вопрос к нашим чиновникам. И тут бы нам поучиться у Баку. Когда Париж поддержал Ереван, азербайджанский президент Ильхам Алиев фактически запретил французскому бизнесу присутствие на территории страны, он выступил с рядом жёстких заявлений, заметил военный эксперт Александр Артамонов.

Токмак за три дня

На фоне многочисленных разговоров о провалившемся контрнаступлении ВСУ свои пять копеек вставил и пилот аэроразведки механизированного батальона 47-й бригады. Именно она шла в авангарде с британскими БМП "Брэдли" и немецкими танками "Леопард". Боец возлагает вину за провал на собственное командование и на западные страны. Последние, дескать, не дали украинской армии необходимого количества военной техники. Запад это, напомним, отрицает.

Более того, Киев действительно планировал взять Токмак за три дня. И исходя из этого строились все расчёты. Предусматривалось, что за первые 12 часов ВСУ в лучшем случае преодолеют десять километров, а в худшем – пять. Захват посёлка Работино, который ВСУ до сих пор полностью не контролируют, ожидался в первый же день наступления.

Ещё украинский солдат пожаловался, что, несмотря на все меры маскировки, русские знали о всех передвижениях ВСУ в прифронтовой зоне ещё до начала активной фазы наступления.

Также у украинского командования не было "плана Б". Киев верил в "Харьков 2.0", подразумевая быстрое продвижение войск без какого-либо серьёзного сопротивления. Как это было в Харьковской области в прошлом году во время нашей "перегруппировки" и занятия "более выгодных позиций".

Ничего этого не произошло. ВСУ столкнулись с ожесточённым сопротивлением и понесли огромные потери, утратив наступательный потенциал.

Ужасная ситуация

Для Соединённых Штатов станет "абсолютным сумасшествием" не согласовать новую финансовую и военную помощь Украине. Это против интересов Вашингтона. Такое заявление сделал Джо Байден.

Ранее глава Минфина США Джанет Йеллен назвала "ужасной" ситуацию вокруг поддержки Киева. На Вашингтон ляжет ответственность за поражение Украины, если он не сможет


Байден понимает, что получить капитуляцию режима Зеленского в год президентских выборов в США – это значит распрощаться с последними шансами на второй срок. Трамписты подготовили Зеленскому настолько "тёплый" приём, что ему пришлось отказаться от выступления на брифинге в Сенате США, большинство в котором составляют республиканцы. Байден находится в цугцванге – такое мнение Царьграду высказал политолог Владимир Карасёв:

Он может продавить выделение средств для ВСУ только в обмен на антимигрантскую политику. А это чревато потерями ядерного электората среди мигрантов. Дилемму не представляется решить. Нужно выбрать из двух вариантов. Но оба ведут к поражению Байдена на выборах.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин