История повторяется спустя год: Русские в Авдеевке применили тактику освобождения Бахмута


Авторы Telegram-канала "Военная хроника" опубликовали видеозапись, на которой можно увидеть поврежденную военную технику Вооруженных сил Украины (ВСУ). Наши бойцы, двигаясь по дороге, обнаружили среди прочего британский БТР "Spartan".

"Военная хроника" отмечает, что эти кадры, зафиксированные под Авдеевкой, напоминают то, что происходило год назад в районе Бахмута, когда Вооруженные силы России проводили штурмы с целью захвата города.

"В самом начале сражения за Авдеевку мы отмечали, что операция очень сильно похожа на битву за Артемовск (Бахмут — прим.)", — пишут авторы публикации.

По словам военных экспертов, на видеозаписи запечатлена линия снабжения ВСУ в пяти километрах от Авдеевки, в промежутке между населенными пунктами Орловка и Ласточкино. Точные сведения о продолжительности боевых действий под городом неизвестны, и Министерство обороны России воздерживается от комментариев на этот счет.

Эксперты Института изучения войны (ISW), в свою очередь, подтверждают продвижение русской армии под Авдеевкой. Более того, эксперты отметили, что эти сведения подтверждаются также спутниковыми снимками. Однако в ISW добавили, что ВСУ продолжают предпринимать попытки контратак под Авдеевкой с целью восстановления потерянных территорий.

В Донецке знают, как рыть землю

Отметим, Авдеевская операция продемонстрировала ряд новых для текущего конфликта принципов ведения боевых действий со стороны России. Пару недель назад в ходе одной из военных операций на Авдеевском направлении в Донбассе русские штурмовики батальона "Пятнашка" продемонстрировали уникальную тактику в захвате украинских опорных пунктов. Их метод заключался в использовании 170-метрового подкопа и полутонных авиабомб для взрыва укрепленных позиций противника. Эта тактика интересна своей необычностью и эффективностью.

Видеозапись операции, проведенной военным корреспондентом Павлом Кукушкиным, показывает, как мощный взрыв создал огромную воронку рядом с украинскими окопами. На первый взгляд, враг был деморализован и понес значительные потери. Однако следующий этап операции обнаружил новые тактические решения.

На следующий день солдаты "Пятнашки" были запечатлены на видео с беспилотного летательного аппарата. Они врывались в украинские траншеи, словно возникнув из-под земли. Оказалось, что штурмовики использовали подземный тоннель длиной 170 метров, который выходил прямо в окопы противника. Исходом этого беспощадного боя стало отступлением ВСУ, а бойцы "Пятнашки" заняли захваченные позиции.

Командир батальона Ахра Авидзба отметил, что их вдохновила тактика Первой мировой войны, где подкопы использовались для незаметного приближения к противнику.

"Новое – это хорошо забытое старое", — подчеркнул командир, указывая на актуальность столетнего опыта в современных боевых условиях.

"Кассетная" ответка

Другая тактика основана на внедрении новых типов вооружения и снарядов. Пару недель назад сообщалось, что наши Воздушно-космические силы впервые использовали кассетные авиационные бомбы РБК-500. Этот тип боеприпасов с модулем УМПК был задействован по объектам противника в районе микрорайона Химик на южном фланге.

Как показало видео, опубликованное в Telegram-канале "Воин DV", тысячи маленьких взрывов разрушают все на своем пути, оставляя пустоту на сто метров. Удар был нанесен в области развалин деревни Старомайорское, всего в восьми километрах от села Великая Новоселка, откуда в июле начался пресловутый украинский "контрнаступ".

Против ВСУ были применены кассеты с большим количеством суббоеприпасов: предположительно, использовались РБК-500 с обозначением ШОАБ-0,5, где "ШОАБ" означает "шариковая осколочная авиационная бомба", а индекс 0,5 указывает на ее невысокий вес – всего полкило.

ШОАБ-0,5 имеет форму сферы с четырьмя слегка изогнутыми ребрами, размером чуть меньше теннисного мяча. Внутри каждой "сферы" содержится 304 стальных шарика диаметром 5,5 мм.

При падении с большой высоты суббоеприпасы равномерно распределяются по площади - ни складки местности, ни открытые сверху окопы и траншеи не представляют защиты. Единственной надеждой на выживание является хорошо оборудованный дзот - укрытие с крышей над головой.

Новая тактика под Запорожьем

Кроме того, русская армия в соответствии с новой тактикой внедрила использование fpv-дронов при активном штурме позиций ВСУ. Об этом информирует украинский военный ресурс DeepState, приводя в качестве примера операцию ВС России под Приютным, на Южном фронте около Времевского выступа.

Перед продвижением пехоты производится атака дронов с целью устранить их. Эффективность данной тактики позволила России уничтожить семерых украинских бойцов, при этом не понеся своих потерь, а также захватить почти один километр лесополосы.

По мнению DeepState, Украине необходимо усилить средства борьбы с использованием данных дронов, чтобы справиться с подобными ситуациями в будущем.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин