Дорога на Киев открыта: Россия создала мощный инструмент для взлома украинской обороны


На днях Зеленский анонсировал строительство фортификационных сооружений на основных оборонительных рубежах. При этом в сети завирусился ролик, где украинский солдат, как ни старается, не может воткнуть лопату в промёрзший грунт. В общем, "удачное" время выбрано, чтобы дать старт масштабным землеройным работам. В свою очередь Россия приступила к новому этапу реорганизации армии под задачи большой континентальной войны.

В сухопутных войсках запущен процесс формирования артиллерийских бригад большой мощности. Источники в Министерстве обороны на днях сообщали, что формирование первой из них — 17-й артбригады в составе 3-го Запорожского армейского корпуса — находится на завершающей стадии.

В перспективе такие артбригады будут созданы во всех армейских корпусах и армиях, принимающих участие в спецоперации. Сообщается, что вооружены они будут 203-мм пушками, а также 240-мм минометами "Тюльпан".

Артиллерия — "бог войны"

Старый вариант пушек 2С7 носит название "Пион", её модернизированная версия — известна как "Малка". По сути, это единственное орудие русской армии, способное максимально выполнять задачи контрбатарейной борьбы.

Возможность закинуть снаряды на 47 км позволяет этим пушкам бороться с натовскими орудиями с безопасных дистанций. Хотя о качественном превосходстве над врагом говорить не приходится:

  • польская САУ Krab стреляет на дистанцию до 40 км;

  • французский "Цезарь" способен доставать цели на 49 км;

  • немецкая САУ PzH 2000 может поражать противника с 56 км.


В рамках спецоперации пока нам удаётся компенсировать этот провал за счёт беспилотников "Ланцет". Играет нам на руку и относительная немногочисленность западных орудий в распоряжении ВСУ.

Концентрирование дальнобойной артиллерии в отдельных бригадах и увеличение общего числа дальнобойных пушек. Тем более, что противник испытывает дефицит 155-мм фугасов и вынужден перейти на массовое использование кассетных снарядов M483, имеющих вдвое меньшую дальность, чем обычные.

Но России, безусловно, придётся очень серьёзно заняться развитием артиллерии, поскольку в следующей войне "Ланцеты" могут быть нейтрализованы натовскими средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а САУ с дальностью поражения более 50 км окажутся основной вражеской артиллерией, а не экзотикой.

Укрепления, говорите?

Вторым инструментом, который получат в своё распоряжение артиллерийские бригады, являются 240-мм миномёты "Тюльпан". Система разрабатывалась в 60-е годы прошлого века, принята на вооружение в 1972 году. Предельная дальность — 19 км, однако прелесть этого "цветочка" в огромном могуществе боеприпасов.

Самый ходовой боеприпас 53-Ф-864 способен улететь на 9,6 км; при этом он весит 130 кг и несёт к позициям врага 32 кг взрывчатки. Падая по отвесной траектории, такая мина пробивает бетонные перекрытия многоэтажных домов, разваливает любые ДЗОТы и блиндажи с перекрытиями из брёвен.

Более продвинутый боеприпас — активно-реактивные мины 3Ф2, летит уже почти на 20 км и имеет массу 228 кг. К цели он доставляет 46 кг взрывчатки.

Для тех случаев, когда перед миномётчиками не стоят задачи по ландшафтному дизайну и созданию макета лунной поверхности, а есть необходимость работать по площадным целям, например — залегшей в посадке пехоте противника, — к "Тюльпану" разработаны кассетные мины, а также мины, снаряженные напалмом.

"Тюльпан" способен уничтожать строения, имеющие толщину железобетонных перекрытий до трех метров. Эта штука могла бы пригодиться даже при взломе линии Маннергейма или Атлантического вала немцев. Но после Второй мировой никто не строит таких укреплений, — по крайней мере, в полосе полевой обороны. Так что можно лишь пожелать удачи украинским солдатам, перед которыми поставили задачу построить фортификационную линию с помощью лопат и такой-то матери: "Копайте, хлопцы, копайте. По крайней мере, согреетесь". В общем, с таким оружием нам дорога на Киев открыта. И будет она устлана "Тюльпанами" и "Пионами".

Портрет бригады

Особых подробностей о структуре формируемых артбригад нет, но некоторые выводы сделать можно. В структуре Сухопутных сил России до начала СВО было одно такое подразделение: 45-я артиллерийская Свирская ордена Богдана Хмельницкого бригада большой мощности. В своем составе она имеет:

  • два пушечных самоходно-артиллерийских дивизиона;

  • два самоходных миномётных дивизиона;

  • разведывательный артиллерийский дивизион;

  • вспомогательные и управляющие подразделения.


Состав бригады делает её универсальным инструментом по взлому вражеской обороны: дальнобойные пушки могут вести контрбатарейную борьбу, а миномёты — разрушать полевые укрепления. На этот момент обратил внимание военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. Он также отметил, что для эффективного применения этой артиллерии важно добиться хорошей разведки и целеуказания для наших орудий.

При использовании этих систем важно добиться грамотного и чёткого применения всех средств артиллерийской разведки: радиолокационной, звуковой, пассивной, воздушной, БПЛА и ряда других. Артиллерия особой мощности не может без целеуказания, и его можно обеспечить, только работая в тесном контакте с разведывательными подразделениями, — пояснил эксперт.

В свою очередь военный эксперт Константин Сивков в разговоре с обозревателем Царьграда отметил, что артбригады большой мощности будут не менее полезны и в обороне:

В первую очередь это модернизация наших Вооружённых сил в соответствии с требованиями времени. Артбригады особой мощности нужны, чтобы можно было сосредоточить на главном направлении удара или на участке обороны мощный огневой кулак. Собственно, для этого они и создавались в Советском Союзе.

В целом, по словам нашего собеседника, это — возвращение к нормальной практике, которая сложилась по опыту ещё Второй мировой войны.

Взгляд на перспективу

Создание артиллерийских бригад большой мощности указывает на намерение России перейти в большое наступление. Более того: то, что формируются они в корпусах и армиях, указывает на намерение вести наступательные действия сразу на нескольких направлениях.

Рассматривая феномен устойчивости "линии Суровикина", мы уже , что постоянное муссирование темы минных полей скрывает множество факторов, не позволивших врагу проделать проходы в этих минных полях, и нанесли ему основные потери. Если коротко, то ключевую роль в устойчивости нашей обороны сыграли:

  • развитая система полевых укреплений, насыщенных противотанковыми средствами и противодроновыми РЭБ;

  • эффективная работа артиллерии с закрытых позиций.



Нетрудно заметить, что наши артбригады как раз нацелены на нейтрализацию этих факторов со стороны противника. Россия неуклонно готовится к проведению контрнаступления. Притом подготовка ведётся, что называется, с самых основ.

Нельзя не отметить, что о создании артбригад большой мощности было заявлено почти год назад, в конце декабря, на коллегии Министерства обороны с участием президента. Тогда же, к слову, было анонсировано создание пяти артиллерийских дивизий — настоящих монстров тотальной войны. Судя по тому, как развиваются события, их очередь придёт к тому моменту, когда на повестке дня встанет вопрос о форсировании Днепра и движении в сторону польской границы.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин