"У Киева есть всё для победы": Пентагон дал команду на зимнее наступление


Вашингтонский обком спустил жёсткий план. Украинская элита намерена дать результат. В Киев с инспекцией приехал глава Пентагона Ллойд Остин. Формально его задачей было передать киевскому режиму сигнал, что Вашингтон продолжит поддерживать Украину. Но ради одних слов поддержки глава военного ведомства США вряд ли полетел бы через океан. Ему было важно проинспектировать сателлита и своими глазами увидеть, как на месте идут дела, ознакомиться с планами украинского командования, понять, насколько критические повреждения получила страна и как долго ещё она сможет продержаться.

В принципе, Ллойд Остин и не скрывал инспекционный характер поездки. Глава Пентагона в соцсетях написал:

Я здесь сегодня, чтобы передать важное послание лидерам: США будут продолжать поддерживать Украину в её борьбе за свободу против агрессии России, как сейчас, так и в будущем.

В этой фразе примечательно задекларированное им намерение общаться с "лидерами", а не с "лидером" государства. Раньше Западу было достаточно разговаривать с одним Зеленским. Очевидно, речь идёт о главкоме вооружённых сил Валерии Залужном и тех группах управленцев, что готовы ставить на "генеральскую партию".

Ещё более важные заявления шеф Пентагона сделал на пресс-конференции:

У украинцев есть средства, необходимые им для успеха в боях в зимних условиях. Я соглашусь с Владимиром Зеленским: самое правильное сейчас – продолжать наступление, продолжать бороться с противником.

Во-вторых, Остин заочно ответил Залужному, который в первых числах ноября в британском журнале The Economist, заявив, что война с Россией зашла в позиционный тупик и выйти из него можно только благодаря принципиально новому оружию.

Мы не раз говорили, что в таком конфликте, как этот, нет никакого чудо-оружия. Его ход в действительности зависит от того, будут ли поставляться нужные системы вооружений и насколько эффективно эти системы будут интегрированы, чтобы вы могли получать нужные результаты на поле боя, – подчеркнул глава американского военного ведомства.

Британские против американских

Надо понимать, что все эти заявления делаются на фоне политического кризиса, который неумолимо лезет наружу. Если зимой-весной рассуждения о том, что Залужный может бросить политический вызов Зеленскому, носили спекулятивный характер, то теперь это уже реальность.

20 ноября, в день приезда "чёрного властелина" в Киев, британский таблоид The Sun опубликовал статью Зеленского, в которой тот обвинил Залужного в нарушении субординации, политиканстве и расколе нации:

Если вы управляете войной, помня о том, что завтра вы будете заниматься политикой или выборами, то на словах и на линии фронта вы ведёте себя как политик, а не как военный, и я считаю, что это огромная ошибка.

В этом пассаже важно не только то, что именно сказано, но и где это сказано. Раньше заявления Зеленского публиковались на страницах самых авторитетных западных изданий. Но таблоид The Sun к ним совершенно не относится. Это жёлтая газета, стандартными темами для которой является обсуждение личной жизни звёзд. Без преувеличения, The Sun – машина, выдающая поток информационного силоса.

Именно через такое издание Зеленский вынужден теперь обращаться к Западу. А вот его главный конкурент, Залужный, напротив, вещает со страниц The Economist, издания для тех, у кого есть деньги и мозги, чтобы этими деньгами управлять.

Не вдаваясь в подробности, отметим, что борьба между британской и американской партиями в Киеве идёт постоянно. На момент начала СВО режим Зеленского был в большей степени проамериканским. Однако в Вашингтоне не хотели форсировать события, и Британия сумела перехватить инициативу.

На каждом витке противостояния именно Лондон выступал в качестве наиболее ярого и непримиримого врага России и, соответственно, самого большого друга Украины. Влияние британцев росло в течение всего первого года СВО и достигло пика к весне 2023-го.

Но неудачный контраступ, исправлять который приезжал целый адмирал и по совместительству глава британского Генштаба Энтони Радакин, привёл к тому, что уже США перешли в наступление и начали чистить британскую агентуру под лозунгами борьбы с коррупцией. Характерна в этом отношении судьба бывшего министра обороны Алексея Резникова, который после снятия с поста отправился на заслуженный отдых в Лондон.

Нужно больше пушечного мяса

При этом, как бы ни грызлись между собой англосаксы, какой бы жабогадюкинг между ними ни происходил, по отношению к Мыколам и Олександрам у них точка зрения одна: "Иди в бой".

Недавно Служба внешней разведки России сообщила, что Штаты и Великобритания настоятельно рекомендуют Киеву расширить возраст призыва мужчин в армию с 17 до 70 лет, а также ориентируют украинскую власть на "максимальную активизацию мобилизационных мероприятий". И вскоре стало известно, что Верховная рада намерена отменить отсрочки от службы для украинских студентов, получающих второе и третье высшее образование, упростить призыв осуждённых и упразднить отсрочки по ряду заболеваний.

В свою очередь секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил:

У нас осталось всего четыре месяца на подготовку, так как после выборов Путин начнёт в России тотальную мобилизацию, одновременно выведя ВПК на максимальную мощность.

Вторит ему военком Юрий Семчук, заявивший, что 99% украинских мужчин являются уклонистами:

Элита ушла, не вернулась, остались генетические рабы.

Примечательно, что 19 ноября Михаил Подоляк, советник главы офиса украинского президента, тот самый, что в мае заявлял, что ВСУ скоро будут в Крыму, внезапно задался вопросом: "Есть ли у нас хоть один шанс сохраниться?"

В целом, украинская элита находится в истерике. Вашингтонский обком поставил твёрдый план по могилизации населения, и его выполнение является пропуском в мир белых господ, разрешением пользоваться самим и оставить в наследство детишкам всё то, что было награблено и выведено в офшоры за 30 лет незалежности.

С другой стороны, возможностей держаться у украинского режима всё меньше. И руководство страны это понимает.

На это обстоятельство в разговоре с Царьградом указал политолог Юрий Кот:

Объективно ситуация у Украины, мягко говоря, безнадёжная. Её ещё можно было как-то медленно погасить, если бы не события на Ближнем Востоке, которые оттянули на себя основные ресурсы. Прежде всего, военные. А они и так были до начала арабо-израильского конфликта не самыми мощными, эти ресурсы.

По словам эксперта, именно пониманием украинскими элитами своей слабости объясняется то, что Запад систематически прощупывает возможность заключения перемирия. Но для России остановка фактически начавшегося наступления ради непонятной "заморозки" и странных переговоров была бы "крайне неожиданным" решением, уверен эксперт.

Мужики хотят жить

В последние несколько месяцев украинские СМИ забиты говорящими головами (обычно в виде брутальных мужиков в военной форме), которые с утра до вечера вещают, как это здорово и правильно тащить уклонистов в окопы.

Непрерывным потоком идёт реклама, пропагандирующая военную службу для женщин; на женских форумах публикуются истории "Оксанок", делящихся тем, как они героически преодолевают трудности в блиндажах, плотно забитых мужиками, и какое на фронте возникает невероятное братство.

На фоне этой информационной вакханалии в украинском ТикТоке набрал популярность новый тренд – ролики про побег с территории Незалежной. Кто-то уходит лесами, особо отчаянные переплывают Дунай в гидрокостюмах.

На днях появился первый случай принципиального отказа от службы в ВСУ. Мужчина, получив повестку, решил, что лучше он отсидит срок в тюрьме, чем пойдёт в окопы:

Я русский, я не буду стрелять в своих, – заявил житель Волыни обалдевшим журналистам.

Возможно, в тюремной камере его сильно побьют: внесудебные казни для Украины – дело вполне обычное. Но, в общем и целом, шансов дожить до победы России у него всё-таки больше, чем у среднестатистического представителя Украины, пытающегося откосить от службы с помощью взяток и побегов.

Оружие они найдут

При этом, несмотря на явные проблемы с выделением средств на финансирование украинского режима и жёсткую борьбу с британской агентурой, совсем без оружия Киев не оставят. Хотя Конгресс США уже два месяца не согласует очередной транш Украине, и все ранее выделенные средства вроде бы кончились, шеф Пентагона сумел наскрести 100 миллионов долларов, на которые Украина получит:

  • ПЗРК Stinger;

  • 155-мм и 105-мм артиллерийские снаряды;

  • ПТУР TOW;

  • ПТУР Javelin и противотанковые гранатомёты AT-4;

  • более 3 миллионов патронов к стрелковому оружию;

  • инженерные боеприпасы для расчистки препятствий;

  • зимнюю экипировку;

  • запчасти для техники и полевое оборудование.


В пакет даже затесался одинокий "Хаймарс". Обращает на себя внимание, что в поставках всё чаще стали мелькать 105-мм снаряды. Да, они существенно слабее, чем 155-мм. И орудия, которые ими стреляют, старые. Но они есть, и их можно отправить украинцам, не выбивая космических бюджетов из Конгресса.

И их будут продолжать поставлять.

Более того, это продолжат делать не только Штаты, но и более слабая в военном отношении Германия. Об этом в комментарии Царьграду сообщил ведущий научный сотрудник центра германских исследований Института Европы РАН, политолог-германист Александр Камкин:

На мой взгляд, поставки исключать нельзя... Немцы традиционно сначала отнекиваются, потом вынужденно соглашаются. Так что нельзя исключать, что до конца года мы увидим те же самые "Таурусы" на вооружении ВСУ.

Кроме того, США продолжают раскулачивать сателлитов по всему миру. ВСУ вновь начали стрелять советскими оперативно-тактическими ракетами "Точка-У". Сами они их сделать не могли, так что наиболее вероятным вариантом является поставка этих ракет из арсеналов Чехии и Польши.

Существенную помощь в ремилитаризации ВСУ может сыграть Армения, ещё одна постсоветская страна, находящаяся в процессе демонтажа. Режим Никола Пашиняна устоял после преднамеренного и теперь реализует курс на выход из ОДКБ и сферы влияния России. В связи с этим Ереван может руководствоваться формулой "мокрому дождь не страшен" и идти практически на любое ухудшение отношений с Москвой.

Предполагается, что на недавней встрече секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна с главой офиса украинского президента Андреем Ермаком могла быть достигнута договорённость о передаче ВСУ армянских ракет и пусковых установок "Точка-У" и войсковых зенитно-ракетных комплексов "Оса-АК".

Если это предположение подтвердится, Киев получит до 200 оперативно-тактических ракет и 30-40 ЗРК. Армения в любом случае находится в таком состоянии, что не может обороняться, и потому сохранение военного потенциала совершенно не заботит её руководство. Более того, Пашинян и его команда явно видят в этой ситуации благоприятную возможность для того, чтобы перепрыгнуть с советских систем вооружений на натовские калибры.

Точное количество имеющихся у Армении пусковых установок и ракет неизвестно: по открытым источникам, их было не менее трёх, но, по нашим данным, перед СВО армянам передали ещё несколько модернизированных "Точек-У". И все они, вместе с внушительным боезапасом (до 200 ракет), могут оказаться на Украине.

При этом в Белом доме активно продавливают вопрос передачи ВСУ зенитно-ракетных комплексов "Оса-АК", стоящих на вооружении ВС Армении. Их число с учётом потерь во Второй Карабахской войне может составлять до 30-40 единиц. Учитывая нынешний курс властей Армении, совершенно не исключаем варианта, при котором армяне отдадут всё, что у них есть, Украине, не особо беспокоясь за свою обороноспособность.

В сухом остатке

Украина входит в терминальную стадию распада и умирания общества. Управленческая верхушка получила твёрдый план по утилизации населения и намерена его неукоснительно выполнять: ведь от этого зависит возможность покинуть обречённую страну и переселиться в мир "благословенного" Запада. Поддержка со стороны союзников падает и продолжит падать, однако совсем Киеву кислород не перекроют.


В ВСУ будет идти всё больше суррогатного оружия, а падение боеспособности подразделений киевский режим станет компенсировать наращиванием численности "пушечного мяса" в окопах. Украинское население больше не верит в победу, но продолжает цепляться за надежду, что как-то удастся "пропетлять" и избежать мобилизации.

Политическая борьба в Киеве между британской и американской партиями, скорее всего, никак не отразится на ходе военных действий, так как англосаксы едины в стремлении продолжать войну с русскими до последнего украинца. Можно предположить, что, потерпев серию локальных поражений, украинский режим признает провал контрнаступательных планов и попытается перейти к стратегической обороне. России в этих условиях будет важно не дать противнику возможности построить эшелонированную оборону.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин