«Надо готовиться»: в Сеуле решили, что они — следующие за Израилем


Нападение боевиков ХАМАС на Израиль вызвало немалое беспокойство на противоположном краю Азии, став одной из самых обсуждаемых тем в Сеуле. Причина этого интереса проста: местные военные внезапно осознали, что Южная Корея тоже может оказаться беззащитной перед лицом атаки, организованной по тем же рецептам, которые использовал ХАМАС, пишет в журнале «Профиль» профессор университета Кунмин (Сеул) Андрей Ланьков.

В отличие от многих иных стран, у Южной Кореи есть сосед, в принципе способный нанести такой удар. В этой связи ключевые фигуры южнокорейского военно-политического истеблишмента в последние дни выступили с заявлениями о необходимости извлечь уроки из провала израильской армии и спецслужб. Тон здесь задал сам президент Юк Сок Ёль, прямо сказавший, что южнокорейским военным необходимо быть готовым и к тому сценарию, который мир увидел на Ближнем Востоке.

11 октября министр обороны Син Вон Сик заявил: неудачи Израиля вызваны плохой организацией наблюдения и разведки, и подчеркнул, что Южная Корея имеет дело с более серьезной угрозой, чем та, с которой сталкивался Израиль, поскольку по своим возможностям КНДР существенно превосходит ХАМАС. Чтобы понять, о чем речь, можно процитировать «министра объединения» (то есть министра по вопросам Северной Кореи) Ким Ён Хо, заявившего во время выступления в парламенте 11 сентября, что на начальном этапе возможного конфликта КНДР способна выпустить по Югу около 16 тыс. артиллерийских снарядов и ракет.

Конфигурация границ на Корейском полуострове весьма неблагоприятна для южан. Гигантская Сеульская агломерация, в которой живут 25 млн человек (около половины всего населения страны), находится непосредственно подле границы с КНДР.

В настоящее время на северокорейской территории, прямо напротив Сеула, сосредоточена артиллерийская группировка численностью около 1000 стволов. В нее входят 340 тяжелых орудий калибром в 170 мм и 240 мм, с дальностью стрельбы в 54−60 км. В случае конфликта эта группировка в состоянии обрушить на многомиллионный город огонь такой интенсивности, который будет многократно превосходить все, на что способны боевики ХАМАС.

Вдобавок в КНДР уже с 1960-х уделяют большое внимание нетрадиционным способам ведения войны. Численность спецназа Северной Кореи достигает 200 тыс. человек. Главная задача этих сил — действие малыми группами в тылу противника. Тут стоит напомнить, что в свое время саперы северян скрытно построили под линией границы впечатляющие по масштабам тоннели, далеко уходящие на территорию Юга. В случае войны эти туннели должны были обеспечить выход в тыл южнокорейской армии целых северокорейских батальонов и бригад, которые атаковали бы противника, возникнув буквально из-под земли. И хотя большинство этих тоннелей южане обнаружили и нейтрализовали, нет уверенности в том, что часть из них все же осталась незамеченной.

В южнокорейской прессе подчеркивается, что тактика боевиков ХАМАС может быть использована Пхеньяном. Эта тактика подразумевает нанесение внезапного массированного ракетно-артиллерийского удара по командным центрам, центрам связи, важнейшим объектам инфраструктуры, портам и аэропортам. После этого может быть проведена высадка разведывательно-диверсионных групп с использованием легкой авиации, парапланов и малых подводных лодок. Спецназовцы будут создавать в тылу обстановку хаоса и паники, убивая военных руководителей и чиновников, нанося удары по инфраструктуре.


Итак, в Сеуле сильно обеспокоены событиями на Ближнем Востоке. Можно, конечно, списать это беспокойство на паранойю. Действительно, в нынешней политической ситуации нет оснований бояться, что КНДР вдруг нападет на Юг — куда более вероятным представляется, что в обозримые годы на Корейском полуострове будет продолжаться своего рода малая холодная война.

Тем не менее в военном планировании, как известно, полагается обращать внимание не на намерения, а на возможности — и соответствующие возможности у Северной Кореи имеются. Таким образом, можно предположить, что в южнокорейской армии начинается эпоха перемен. Впрочем, уроки из событий на Ближнем Востоке могут извлечь не только на Юге, но и на Севере.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин