Итак, американский флот прибыл к берегам Палестины. И ясно, что прибыл он не для умиротворения воюющих сторон, а для поджигания новой войны, на чём США во все времена очень неплохо зарабатывали.
Зарабатывать на войне, оплачивая чужими смертями прибыли своих корпораций, для США дело обычное, более того – это одна из основ их внешней политики во все времена и во всех войнах. Украина (а в перспективе и Израиль) – лишь очередные звенья этой цепи с более чем столетней историей.
Ничего личного, только бизнес…
Именно таким был подход США к любым войнам со времён зачистки их предками Америки от её автохонного населения – индейских народов. При этом практически все войны американцы вели на чужой территории, максимально
Бывшие президенты США. Зарабатывать на войне, оплачивая чужими смертями прибыли своих корпораций, для США дело обычное; как правило, ВВП за счёт военных заказов растёт всегда. Фото: imagebroker /Эгмонт Стригл/Globallookpres
Вспомним хоть Первую мировую войну, для отделённых от неё океаном США ставшую сверхприбыльным бизнес-проектом. К 1914 году США имели отрицательный внешнеторговый баланс, а внешние инвестиции (в основном в Латинскую Америку) были $2,095 млрд при внешнем долге $5 млрд. Но вот грянула война, в которой англосаксам, следуя указаниям "отца геополитики" Маккиндера, удалось столкнуть своих двух главных противников на континенте – Германию и Россию, а в итоге убрать с политической карты четыре империи – Российскую, Германскую, Австро-Венгерскую и Османскую. И что же? Случилось поистине чудо: ВВП США за счёт военных заказов вырос почти вдвое, страна из почти безнадёжного должника превратилась в кредитора ведущих мировых держав, а доллар, потеснив британский фунт, стал мировой валютой.
Как это произошло? Поначалу война ударила и по американцам: резко упала торговля с Европой, собравшим самый большой урожай пшеницы и хлопка за свою историю Штатам некуда было его вывозить. Но уже через год, по мере разорения Европы войной положение начало исправляться. Начались масштабные поставки вооружений в Англию. Утраченную торговлю со странами "Тройственного союза" заменила торговля с Англией и "нейтральными" странами, получавшими от своего нейтралитета изрядную прибыль. Экспорт пшеницы "нейтралам" скакнул за год в 2,5 раза, хлопка – в 20 раз, автомобилей и запчастей – в 15 раз. Внешняя торговля достигла небывалых за всю историю страны высот: превышение экспорта над импортом к 1916 году было аж в $3 млрд.! Президент Вильсон даже начал массовое строительство торгового флота.
Во время Первой мировой войны США столкнули двух главных противников на континенте – Германию и Россию. Фото: Antony McAulay/Globallookpres
В невоюющую заокеанскую Америку перетекали и деньги европейцев. Сначала Англия перевезла туда в 1915 году золота на $600 млн, затем в 1916 году за 4 месяца из разных стран подошло золота ещё на $422 млн. Так США становились центром сосредоточения "мирового золота". Ну, и, конечно, кредитовали "союзников", обещая, что после победы за счёт германских репараций часть долга спишут. Обманули, естественно. Даже Англию.
Сами в Первую мировую США вступили только 6 апреля 1917 года, когда с исходом было всё ясно, как говорится, на этапе "подготовки к получению трофеев". Потеряли в ней 117 тыс., – меньше, чем даже Греция. Так итогом войны, унесшей 9 миллионов солдатских жизней и более 5 миллионов жизней мирных жителей (это не считая почти 8-миллионных потерь России во время случившейся затем революционной смуты) США из зажиточной, но второстепенной провинции превратились в мировую державу.
Кому война, а кому – мать родна…
Золотым дождём (в буквальном смысле) пролилась на США и Вторая мировая война. После разгрома Франции её, а также бельгийский и ранее вывезенный польский золотой запас перевезли во Французскую Африку. Но в ноябре 1942 года там высадились американцы, и всё золото перекочевало в хранилища Форт-Нокса, куда ещё раньше вывезли золотой запас Норвегии.
Золотым дождём (в буквальном смысле) пролилась на США и Вторая мировая война за счёт помощи антигитлеровской коалиции в борьбе с СССР. Фото:Yevgeny Khaldei/Globallookpres
А сколько сказано и написано об американской помощи антигитлеровской коалиции и о пресловутом ленд-лизе! При этом не уточняется, что помощь была не безвозмездной, и за неё Великобритания и Россия (как правопреемница СССР) рассчитались только в 2006 году. Причём обдирали США не только русских: 15 июня 1946 года вступило в силу соглашение, по которому британцы на компенсацию военных потерь получали $3,73 млн, но с обязательством 5 лет не брать кредитов ни у кого, кроме США, а полученные деньги использовать только на покупку американских товаров. Цены на которые тут же дико взлетели, и только из-за этого Англия потеряла 28% от суммы кредита. Как там у О.Генри? "Боливар не выдержит двоих"…
Что же касается вклада США "в борьбу с фашизмом", то ещё с момента прихода к власти Гитлера главными инвесторами германской промышленности становятся именно американцы, скупающие активы ключевых немецких компаний. Принадлежащая Рокфеллерам "Стандарт Ойл" имела полный контроль над химической корпорацией "И.Г. Фарбениндустри». Телефонная компания "ИТТ" имела под собой 40 процентов телефонных сетей страны. "Опель" контролировался принадлежащей Дюпонам "Дженерал моторс".
В кабинете Гитлера недаром висел портрет Генри Форда, которого фюрер считал "своим вдохновителем" и наградил к 75-летию высшей наградой Германии для иностранцев — "Большим крестом Немецкого Орла". И ведь было за что! Ещё до начала Второй мировой филиалы "Форда" в Германии, Бельгии и Франции поставили нацистам 65 тысяч грузовиков. Впрочем, так же поступал швейцарский филиал "Дженерал моторс".
Уже во время войны (!) швейцарский филиал "Форда" отремонтировал Вермахту не менее 20 тысяч машин. А алжирский филиал до самого конца 1942 года снабжает грузовиками и бронеавтомобилями армию Роммеля. При этом Форд отказывается собирать двигатели для самолётов англичан, собирая при этом авиадвигатели для люфтваффе, а его новейший завод в Пуасси в три смены штампует Гитлеру грузовые и легковые автомобили для вермахта. Завод этот, правда, разбомбили, но другой – в Кёльне – не тронули. А Форд потом от американского правительства ещё и компенсацию получил – за "ущерб, нанесённый его собственности на вражеской территории"!
Такую же компенсацию получила и "Дженерал моторс", заводы которой собирали для нацистов бронетехнику, выпустили 50% силовых агрегатов для бомбардировщиков Junkers-88, а в 1943 году немецкий филиал "Дженерал моторс" самостоятельно (!) разработал и стал выпускать моторы для первого реактивного истребителя люфтваффе Messerschmitt-262! Плюс немцам продавались лицензии. Так, двигатели BMW "Хорнет" на самом массовом транспортном самолёте Германии "Юнкерс-52" были изготовлены по лицензии американской Prat & Whitney.
Так что когда сегодня американские должностные лица заявляют о чуть ли не решающем вкладе США в победу над Гитлером, они безбожно врут. Гораздо откровеннее высказался на сей счёт в 1941 году будущий президент США Гарри Трумен:
Если будут побеждать немцы, надо помогать русским, если русские – то немцам. И пусть они убивают друг друга как можно больше.
Когда сегодня американские должностные лица заявляют о чуть ли не решающем вкладе США в победу над Гитлером, они безбожно врут.Участники Потсдамской конференции в конце Второй мировой войны. Слева Иосиф В. Сталин (СССР), Гарри С.Трумэн (США) и Уинстон Черчилль Фото: Yevgeny Khaldei/Globallookpres
С тех пор ничего не изменилось…
В точности тот же подход используют США ныне в ходе "поддержки Украины". Как справедливо заметил в беседе с "Лентой.ру" политолог Дмитрий Леви:
США ведь выделяют Украине средства не в виде реальных денежных средств, которые страна может потратить по своему усмотрению. Это виртуальные деньги, они даются в виде неких товаров, закупленных у американских производителей. В частности, это системы вооружений, цена на которые, если сравнивать, например, с отечественной продукцией того же класса, значительно завышена.
То есть, по сути, украинолюбивые США финансируют своими деньгами (и по завышенным ценам) свой же ВПК, вешая на Украину оплату долгов, которые она в принципе никогда не сможет отдать. Разве что распродав всё, что от неё ещё осталось.
А уж – вообще сказка! Угробили, по сути, экономику едва не ставшего им конкурентом ЕС, отрубив дешёвые русские энергоносители. И теперь гонят в Европу свой сжиженный газ по вчетверо большей цене (его импорт вырос за год на 260%!), а также нефть (рост за 2021–2022 годы на 52%). Да и выручка от продаж союзникам американского оружия в 2022 году по сравнению с 2021-м почти удвоилась! Как справедливо замечает по этому поводу публицист Роман Гозенко:
Американцы в ущерб себе никогда не работают, и если влезают в чьи-то конфликты, то исключительно с целью наживы. В Сирии,например, взяв на содержание курдов, получают огромные барыши, выкачивая в контролируемых ими районах нефть. В Донбассе, кстати, планировали (и уже договорились с Киевом) развернуть гибельную для экологии добычу сланцевого газа. А обнулив на "помощи Украине" европейские арсеналы, планируют заменить отданное Киеву старьё продукцией своего ВПК.
Ничего удивительного. Ведь и в Ирак в своё время американцы влезли из-за нефти, а в Афганистан – ради восстановления почти уничтоженной талибами* наркоиндустрии, созданной некогда ЦРУ для неподотчётного конгрессу финансирования поставок муджахедам своего оружия для борьбы с советским контингентом. Воистину "что было, то и будет"…
Что с того?
Так что не стоит заблуждаться по поводу того, какие планы насчёт вспыхнувшей сегодня Палестины у США, подогнавших к её берегам свой флот. Есть в мире вещи, которые не меняются, и одна из них – маниакальное желание США не просто поддерживать повсеместно своё господство, устраивая войны в разных регионах мира, но ещё и зарабатывать на этих войнах. Люди, народы, страны для них при этом – лишь расходный материал, более или менее востребованный ресурс. И изменить это положение, отведя "домоклов меч" от головы каждого, на смерти которого американцы пожелают заработать, можно лишь одним способом – создав реальный многополюсный мир. Чем Россия, собственно, сегодня и занимается.
*Талибы, "Талибан" – террористическая организация, запрещённая в России.
Источник