"Россия нападёт на Европу через пять лет": Выкуп составит 50 млрд евро


Когда людям страшно, они собираются вместе и наперебой уговаривают себя, что им бояться нечего. Именно этот психологический феномен мы наблюдали на прошедшем в испанской Гранаде форуме так называемого Европейского политического сообщества, на котором лидеры 50 стран континента обсудили "нестабильность в Европе", но главным образом — поддержку Украины "на фоне опасений, что эта поддержка ослабевает".

Шоу должно продолжаться

В Гранаде всему миру было представлено очередное широкомасштабное шоу, наподобие того, которое случилось несколько дней назад в Киеве, куда неожиданно прилетели министры иностранных дел стран ЕС "для поиска дальнейшей поддержки Украины" на фоне проблем с американским финансированием Киева. То же самое, практически под копирку мы слышим из Гранады. Лейтмотивом практически всех корреспонденций западных СМИ с форума Европейского политического сообщества (созданного год назад по инициативе ЕС в связи с началом Россией своей СВО) является тезис о том, что существуют серьёзные проблемы с продолжением западных вливаний в войну на Украине с целью "остановить Россию".

Британское агентство Reuters пишет, в частности, что встреча в Гранаде даёт лидерам Франции, Германии, Великобритании и других европейских стран возможность выразить "свою приверженность Украине после того, как политическая нестабильность как в США, так и в Европе вызвала вопросы о продолжении поддержки".

Спор среди республиканского большинства в Палате представителей США осложнил переговоры по бюджету и побудил президента Джо Байдена отказаться от уверенности в том, что сделка по помощи Украине будет заключена, и открыто высказать обеспокоенность, — указывает Reuters.

В духе Ходжи Насреддина

Изюминка форума в Гранаде заключается в том, что, как изначально объявлено, на нём не планировалось принятия никаких обязывающих решений и документов. То есть это просто говорильня. Лидеры 50 стран Европы съехались в Испанию только для того, чтобы болтовнёй успокоить прибывшего туда "президента" Зеленского и самих себя, что ничего страшного с прекращением американской помощи не произойдёт. Что, мол, каким-то чудесным образом найдётся компенсация этой потери. И придёт эта помощь, взамен американской, откуда-то ещё, может быть, из Европы.

И в самом деле, тут же подоспела глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, которая заявила в Гранаде, что ЕС "работает над пакетом помощи Украине объёмом в 50 миллиардов евро на 2024-2027 годы". Она добавила, что "очень уверена" в продолжении помощи США Киеву. Заметим, ЕС "работает" над пакетом помощи, но когда и как ЕС найдёт эти деньги, не говорится. Особенно странными эти обещания выглядят на фоне того, что на днях в Словакии победила партия Роберта Фицо, который грозит прекратить всякую помощь Украине. С той же позиции выступает и венгерский лидер Виктор Орбан, который, кстати, горячо приветствовал победу Фицо. Против помощи Киеву и Польша, которая с недавнего времени из друга Украины превратилась в её врага и боится, что Украина, "как утопающий, утянет её на дно".

Кроме того, помощь, которую только лишь обещает глава Еврокомиссии, будет размазана аж до 2027 года. Правда не известно, будет ли Украина существовать как государство к этому времени. Обещание в духе Ходжи Насреддина: к этому времени умрёт либо ишак, либо падишах.

По тому же либретто пел и президент Франции Эммануэль Макрон, мол, "Украина может продолжать рассчитывать на поддержку Европы". Нынешний хозяин Елисейского дворца выдал очередной "макронизм":

Существует очень глубокая и очень сильная приверженность, потому что мы все знаем, что говорим о Европе и о самой возможности прочного мира на нашем континенте.

Лихо завернул, ничего не скажешь.

Урсула фон дер Ляйен заявила, что "очень уверена" в продолжении помощи США Киеву, но когда и как ЕС найдёт эти деньги, она пока не знает. Фото: Алекс Дааз/Globallokpres

Заокеанский режиссёр

Между тем вся эта говорильня как нельзя лучше показывает полное смятение в Европе в связи с наметившейся остановкой американской помощи Киеву и абсолютное непонимание того, что им, европейцам, делать в этой ситуации. Становится совершенно ясно, что Вашингтон – не важно, по каким причинам – перекладывает главную тяжесть войны с Россией на Старый Свет. Совершенно понятно и то, что ровно так же, как недавнее "выездное совещание" министров иностранных дел стран — членов ЕС в Киеве, так и нынешний форум Европейского политического сообщества срежиссирован в США и проведён по команде из Белого дома.

Самое интересное в этой ситуации то, что американцы даже не скрывают своих намерений. Следуя своим незыблемым традициям предварять и сопровождать все свои действия во всех областях "умным пиаром", американский истеблишмент санкционировал соответствующую публикацию в The Washington Post. Газета отмечает, что администрация Байдена "больше не добивается от Конгресса США выделения 24 млрд долларов в помощь Украине и рассматривает другие варианты финансовой поддержки Киева". Другие – это как раз европейские. А какие у США ещё могут быть варианты и источники финансирования, кроме "обезжиривания" Европы?

А спикер кто? Вот в чём вопрос!

The Washington Post указывает, что Белый дом в срочном порядке "пересматривает стратегию помощи Украине". По словам высокопоставленного сотрудника администрации, на которого ссылается газета, дальнейшая поддержка Киева во многом зависит от того, кто станет следующим спикером Палаты представителей. Среди самых вероятных кандидатов на пост спикера Палаты представителей называется республиканец Джим Джордан (от штата Огайо). Как утверждает говоривший на условиях анонимности чиновник из Пентагона, с Джорданом "сложно договариваться по внешнеполитическим вопросам". При этом известно, что экс-президент Трамп уже высказался в пользу Джордана. На своей платформе Truth Social Трамп заявил в пятницу, что Джордан получил его "полную и всецелую поддержку".

Он будет великим спикером Палаты представителей,

— пафосно написал Трамп. И это новый сигнал в адрес администрации Байдена о том, что Палата представителей не проголосует за очередной пакет помощи Украине. Ещё более грозный сигнал Трамп послал чуть ранее, заявив в интервью Fox News, что готов сам временно занять пост спикера Палаты представителей. Этого закон не запрещает. Тогда, как пишут многие зарубежные эксперты, это станет "ударом" для Зеленского.

Можно утверждать, что Белый дом почти уверен, что при таком раскладе в Палате представителей ему не удастся продолжать поддерживать Киев в таких же масштабах, как и раньше, если вообще ещё это будет возможным. Поэтому и происходят такие шоу, как форум в Гранаде, где послушные вассалы либерального истеблишмента США, такие как фон дер Ляйен, Макрон, Шольц и прочие премьеры помельче типа главы испанского правительства Санчеса и итальянского премьера Мелони бодро обещают Зеленскому дальнейшую поддержку, "несмотря на трудности в США".

Несложная роль Зеленского

У Зеленского на форуме в Гранаде тоже была своя роль, довольно несложная, учитывая то, что текст либретто он уже давно выучил наизусть. Смысл его заявления свёлся к тому, что Украина, мол, защищает сейчас всю Европу. И если Украина падёт, то и вся Европа ляжет под сапог русского солдата. Процитируем Reuters:

Президент Украины Владимир Зеленский предупредил европейских лидеров в четверг, что Россия может восстановить свой военный потенциал и атаковать другие страны в течение пяти лет, если континент поколеблется в своей поддержке Киева.

Если присмотреться, то это тот же самый "макронизм", о котором мы писали выше. Ещё цитата из Зеленского для большей красочности:

Предоставив Украине дополнительную военную технику, европейские страны могут помочь гарантировать, что беспилотник, танк или любое другое российское оружие не поразит кого-либо ещё в Европе.

Без комментариев, как говорится.

Что имеем в итоге?

После анализа подобных мероприятий, проводимых на Западе, очень часто возникает вопрос: на кого это рассчитано? На тупых европейских обывателей? Но комментарии, которые оставляют европейцы к публикациям в своих СМИ, говорят о том, что в Европе публика хоть и оболванена зомбирующей пропагандой, но всё же не тупая и вполне способна понять происходящее. Так на кого же? На тех, кто в Кремле принимает решения? Нас хотят напугать и сказать, что киевский режим "живее всех живых" и что он ещё покажет Москве кузькину мать? Участники европейского форума в Гранаде хотят убедить всех и самих себя в том, что помощь Украине будет, хотя всем ясно, что её, скорее всего, не будет. Они хотят убедить себя, что Киев победит и что Россию можно заставить сдаться. Они себе это внушают и пытаются в это верить, потому что этому нельзя не верить, ведь об этом говорят все собравшиеся в Гранаде. Куда ж логичнее?

Но это абсурд. Понимают ли это участники форума в Гранаде? Сомнительно. Значит, можно вернуться к тому, с чего мы и начали. Мы наблюдали в Гранаде акт коллективного самогипноза, в котором участвовала большая группа лиц со слабыми когнитивными способностями и сильно расстроенной психикой. Либо очень жадные, поскольку все они получают очень недурную зарплату и бонусы, сидя в своих премьерских и президентских креслах. Скажешь что-то другое — вылетишь.

Называем поимённо: "партия позорного мира" и "ястребы русской победы"
Кто хочет поражения России? Кому виллы на Лазурном Берегу и вложения в западных банках дороже Родины? Как возможно их сохранение во власти и в верхушке бизнеса России? Царьград начинает проект выведения пораженцев на чистую воду. Но не только. Есть в стране и те, кто готов пожертвовать в том числе и материальными благами во имя Родины. Назовём все имена.

Политики, политологи, чиновники, депутаты и вообще люди, которых в России принято причислять к "элитам" и, в частности, к политической элите страны, в тревоге оглядываются вокруг. На втором году СВО стало ясно, во-первых, что происходящее можно и нужно называть настоящей войной – вслед за президентом России Владимиром Путиным, который так и сказал на параде 9 Мая. А во-вторых – что вся политика страны и все люди, причастные к ней, разделились именно по этому принципу: по тому, как они относятся к СВО и фронтальному противостоянию с Западом.

И даже ещё точнее: по тому, работают ли они во имя безусловной победы России, примкнули к предательской партии поражения страны, она же "партия похабного мира", или пытаются "сохранить нейтралитет", остаться "центристами", не радикализировать свою позицию.

Готовьте списки

Дискуссию о том, кто в политических элитах России (вообще-то, довольно закрытых) к какой из этих партий примыкает, подогрели публикации в телеграм-каналах. К "партии похабного мира" (или партии капитулянтов, пораженцев) анонимные, но пользующиеся вниманием большой аудитории аналитики приписали Романа Абрамовича, Владимира Потанина, Владимира Мединского, Юрия Борисова, Виктора Вексельберга, Вячеслава Кантора, Александра Волошина, Михаила Фридмана, Владимира Лисина, Вагита Алекперова, Алексея Мордашова, Павла Дурова, Андрея Мельниченко, Алишера Усманова, Михаила Прохорова.

Легко увидеть, что, за редким исключением, эта "партия" формируется в первую очередь из представителей крупного и сверхкрупного бизнеса, чьи интересы сосредоточены за пределами России. Часть из них отчаянно хотят остаться на Западе и быть там "своими", даже несмотря на наложенные на них санкции, как Фридман. Часть старается "не отсвечивать", опасаясь обвинений в непатриотической позиции.

Легко увидеть также, что к этой партии приписывают тех, кто так или иначе был задействован в неудачной попытке мирных переговоров весной 2022 года. Сами эти переговоры воспринимаются русскими патриотами как попытка украсть у России победу и не допустить вхождения в состав страны обширных новых территорий. Понятно, что те, кто в этом участвовал, воспринимаются как капитулянты.

Неудивительно и то, что в этой партии оказались "бывшие", в том числе представители "семьи", то есть люди из бизнес- и политического окружения Бориса Ельцина.

В целом "партия поражения" России (по поводу конкретных фамилий в списке можно и нужно спорить) – это партия, которая хотела бы вернуть страну в русло западной политики. Сделать несамостоятельной – но зато обеспечить себе и своему окружению возможность интеграции в западные политические элиты.

Нейтралитет или измена?


Некоторые действия представителей сегодняшней государственной власти наводят на мысль, что и среди них есть люди, которые хотели бы поскорее закончить СВО и перейти к "мирному сосуществованию" с Западом. Никаких высказываний на эту тему вспомнить не удастся: эти люди понимают, что противоречить президенту никому из них не позволено. Но определённые действия некоторых из публичных политиков всё-таки наводят на мысль, что "неладно что-то в Датском королевстве". То беглецов из России назовут не как-нибудь, а "испуганными патриотами". То одна из "испуганных патриоток", вероятно, самая известная, удостоится целования руки от пресс-секретаря президента.

Список "нейтральных" руководителей может получиться очень обширным. Говорят, что в него входят такие люди, как Алексей Кудрин, Андрей Костин, руководители финансового блока правительства... Однако подтвердить эти высказывания можно пока только словами тех или иных "источников".

В этом и состоит самое интересное в происходящем, оно же – и самое внушающее надежду. У капитулянтов довольно много закулисного влияния, но почти нет возможности присутствия в легальном информационном поле России. Практически все СМИ и отдельные публицисты, работающие на пятую колонну, признаны иноагентами и/или прекратили выходить. В эмиграции, разумеется, всё это работает, но широкой аудитории в России не имеет. В информационном плане "партия поражения" и пятая колонна работают, по сути, только сами для себя.

Однако преуменьшать их влияние всё-таки не следует. Потому что они продолжают искать пути к русскому читателю, зрителю и слушателю. В результате в публичное пространство время от времени прорываются такие, например, высказывания Бориса Межуева: "Ждём украинского наступления, как такой неизбежной гекатомбы перед грядущим замирением".

Межуев, как и, к сожалению, многие другие, примыкает к "умеренному" крылу пораженцев. К тем, кто рассчитывает не на разгром русских, а на "поражение по очкам" и "почётный похабный мир" после этого поражения. Эти люди отнюдь не считают себя антипатриотами. Они всего лишь полагают, что можно вернуть счастливое "до войны" с шенгенскими визами и "ролью России в мировом разделении труда", а также с исполнением указаний Международного валютного фонда.

Беда их в том, что Запад, с которым они хотели бы помириться и добрососедствовать, сам ничего подобного не хочет. А хочет, напротив, полностью уничтожить Россию, "отменить" русскую культуру и создать на месте империи несколько десятков "независимых" незначительных государств. Пораженцы нужны Западу как инструмент для развала России, а вовсе не как партнёры на будущее.

А кто за наших?

Разумеется, кроме представителей элит, которые уже склонились или склоняются на сторону противника, на вершине политического олимпа России есть и твёрдые патриоты. Как в анонимных телеграм-каналах, так и в серьёзных аналитических агентствах сейчас обсуждают списки наиболее известных представителей бизнеса, чьи слова и дела свидетельствуют о решительной поддержке армии и народа. В этом списке, например, уральские капитаны промышленности Игорь Алтушкин, Виктор Рашников, Дмитрий Пумпянский, Андрей Козицын, нефтяник Владимир Богданов, предприниматель и общественный деятель Сергей Галицкий.

Политические деятели первого эшелона представлены зампредом Совбеза Дмитрием Медведевым, секретарём Совбеза Николаем Патрушевым, спикером Госдумы Вячеславом Володиным, заместителем главы Администрации президента Сергеем Кириенко.

Противники с неприязнью говорят о растущей роли в русской политике основателя Царьграда Константина Малофеева и философа Александра Дугина.

Разумеется, нельзя обойти молчанием и фигуру основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина, с именем которого в общественном мнении связаны успехи русских воинов.

Перечисленные патриоты должны стать ядром, вокруг которого могло бы консолидироваться общество в период боевых действий.

Что с того?


Как бы то ни было, для победы в войне с Западом и для достижения целей СВО России необходимо единство всего народа. Необходима мобилизация русского общественного мнения и всех элит. Необходимо, чтобы каждый работал на победу, а те, кто на победу работать не хочет, были оценены по достоинству и изолированы.

Если мы хотим этого добиться, изучение политического поля и элит страны совершенно необходимо. Нам нужно знать, кто есть кто.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин